Читал в журнале каком-то научно-популярном лет пять назад. Там о футурологии как науке статья была, методы объяснялись, уже предсказанные события. И ведущий американский футуролог несколько прогнозов делал на основании тенденций развития науки.
Я помню, самый первый прогноз подобного рода читал то ли от IBM, то ли от подобного рода компании, где на 2040-е годы предсказывалось взятие под контроль биологии (т. е. омоложение, модификация, регенерация...), потом бытовые роботы с ИИ, а на 2100 «кибернетическое» бессмертие (т. н. загрузка сознания — тема № 1 для холиваров внутри ТГ). Так я впервые узнал об этой теме, хотя и раньше смотрел всяких ...
Я помню, самый первый прогноз подобного рода читал то ли от IBM, то ли от подобного рода компании, где на 2040-е годы предсказывалось взятие под контроль биологии (т. е. омоложение, модификация, регенерация...), потом бытовые роботы с ИИ, а на 2100 «кибернетическое» бессмертие (т. н. загрузка сознания — тема № 1 для холиваров внутри ТГ). Так я впервые узнал об этой теме, хотя и раньше смотрел всяких терминаторов и робокопов, но особо над этим не задумывался.
Если же говорить о качественной футурологической аналитике, имеющей больше всего подтверждений на практике, то футуролог № 1 однозначно Рей Курцвейл (Ray Kurzweil), и как раз согласно его словам прорыв в т. н. сингулярность, или сверхбыстрый рост ИИ, нас ожидает в районе 2045 г. В конце прошлого века он сделал кое-какие прогнозы на 2009 и так далее через каждые 10 лет, и среди первых большая часть осуществилась. Показательным был прогноз о карманном телефоне с распознаванием речи и голосовым переводом. Такой впервые был показан на какой-то японской выставке именно в 2009 году, а сейчас у нас Apple выпускает Siri уже для массового рынка. Если копнуть архивы ИТ-ресурсов хотя бы за минувшие несколько лет, везде жуткий скептицизм, что технологии распознавания речи зашли в тупик, программы для этого сырые и бесполезные и вообще, по-видимому, эту задачу решает неведомая хрень в нашем мозгу, которой нет в компах, но, как видим... хотя надежную распознавалку русской речи еще найти сложно, но это уже дело техники и рынка.
подробнее