Причащаю новокрещеного малыша, а его папа, к слову, прошедший катехизацию, добродушно улыбаясь, говорит мне: «Вы ему винцом на рубашку-то капните – на счастье...» Есть ли толк от такого крещения?
иными словами - автор знает, что делает плохо, но продолжает делать. вот ведь времена...
Валентин Вихров, просто цитаты. " Есть ли толк от крещения, принятого потому, что «мы русские люди и боимся сглаза»? Имеет ли смысл крестить того малыша, который о Христе потом долгие годы ничего не услышит, а о Его церкви узнает лишь в зрелом возрасте, не от мамы и папы, а из популярного блога, распространяющего всякие гнусные и чаще всего надуманные истории? Как это ни прискорбно, вряд ли..." ...
Валентин Вихров, просто цитаты. " Есть ли толк от крещения, принятого потому, что «мы русские люди и боимся сглаза»? Имеет ли смысл крестить того малыша, который о Христе потом долгие годы ничего не услышит, а о Его церкви узнает лишь в зрелом возрасте, не от мамы и папы, а из популярного блога, распространяющего всякие гнусные и чаще всего надуманные истории? Как это ни прискорбно, вряд ли..."
"скажу честно: я еще никому в крещении не отказывал, да и не собираюсь отказывать."
Маша Иванова, Не извращайте смысл батюшкиных слов. В Вашей цитате батюшка сетует на то, что родители поступают неправильно, принося чад на крещение просто по традиции.
Сергей Съ, сетовать то он сетует, но смысла сказанного это не отменяет. ежели человек хочет креститься, то он (по Фетисову, и, тем паче, смирнову) должен (именно должен) понимать суть обряда. а от бессмысленных действий проку нет. но, тем не менее Фетисов крестит, а дмитрий смирнов радуется полученным деньгам. "хоть денег даст" - прямая цитата смирнова по той же теме.
Маша Иванова, о.Дмитрий в ироничном тоне говорил "хоть денег даст". Для того и беседы по катехизации перед крещением проводятся, чтобы человек хоть немного понял, для чего он крестится. И священник не виноват, если кто-то хочет принимать крещение не по христиански, а только как средство от порчи. Священник имеет право не допустить до крещения, если видит явное упорство крещаемого, но в остальных ...
Маша Иванова, о.Дмитрий в ироничном тоне говорил "хоть денег даст". Для того и беседы по катехизации перед крещением проводятся, чтобы человек хоть немного понял, для чего он крестится. И священник не виноват, если кто-то хочет принимать крещение не по христиански, а только как средство от порчи. Священник имеет право не допустить до крещения, если видит явное упорство крещаемого, но в остальных случаях мало кто решится взять на себя ответственность сортировать людей - достойны или недостойны креститься, даже если и не понимают суть таинства (крещение не обряд а таинство). На все воля Божия.
Сергей С, что то не заметно в нем иронии, уж простите. злобы много, нетерпимости, хамства хоть отбавляй, а вот иронии... нету, увы. а что до обсуждаемой статьи, то вот еще цитата:"...священникам надо не заниматься профанацией проповеди, а говорить людям правду, пусть и суровую. Правду о том, что креститься при полном отсутствии желания узнать о вере и хотя бы постепенно присоединиться к церковной ...
Сергей С, что то не заметно в нем иронии, уж простите. злобы много, нетерпимости, хамства хоть отбавляй, а вот иронии... нету, увы. а что до обсуждаемой статьи, то вот еще цитата:"...священникам надо не заниматься профанацией проповеди, а говорить людям правду, пусть и суровую. Правду о том, что креститься при полном отсутствии желания узнать о вере и хотя бы постепенно присоединиться к церковной общине, по сути, бессмысленно, а иногда, наверное, даже кощунственно" но, тем не мнее, все происходит так, как происходит.
говориться может все, что угодно, а о том, что делается написано в статье. а смирнов... что показывает, то и видим. другое дело, что Вы к его словам относитесь, видимо, почтительно, и каких то ляпов не хотите замечать. дело Ваше.
Маша Иванова, Вы начинаете упорствовать. О цели крещения говорится на беседах. Действия не противоречат беседам. Что Вас не устраивает? В чем Вы хотите уличить о. Димитрия Фетисова?
Сергей Съ, даже не знаю, что Вам ответить... я ни в чем не хочу никого уличать, говорю лишь о том, что иереи совершают действия не приносящие пользы, а то и вредные даже по их собственным словам, но совершают. для чего? не знаю.. возможно для пополнения кассы, возможно по иным причинам. но каковы причины, заставляющие их приносить вред своей же конфессии, не понимаю. Вы, к сожалению, не ...
Сергей Съ, даже не знаю, что Вам ответить... я ни в чем не хочу никого уличать, говорю лишь о том, что иереи совершают действия не приносящие пользы, а то и вредные даже по их собственным словам, но совершают. для чего? не знаю.. возможно для пополнения кассы, возможно по иным причинам. но каковы причины, заставляющие их приносить вред своей же конфессии, не понимаю. Вы, к сожалению, не смогли мне помочь это понять, лишь обвинили в извращении слов автора.
Маша Иванова, Вы знаете, когда священник отвечает за свои действия перед Богом, то "пополнение кассы" становится десятым вопросом. Церковь в лице священника уважает свободу воли человека. Она просвещает желающего креститься о целях и последствиях крещения и оставляет последнему свободу выбора. Ну, естественно, кроме случаев желания использовать таинство крещения в магических целях.
Сергей Съ, это все замечательно, но речь то шла как раз о тех, кто не желает "просвещаться", а желает лишь совершить обряд в магических, фактически, целях... и его в этом поддерживает священник.
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее