Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
3 Июня 2024 понедельник
Ольга Б14.08.2013  с помощью Деловая газета Взгляд
Иерей Димитрий Фетисов: Побочный эффект
Меня довольно часто искушает одна мысль. Наверное, неправильно в колонке исповедоваться, но подозреваю, что та же...
То есть наш либерально-православно-рыночный социум плодовит талантами до предела, в отличие от тоталитарного СССР, где насильно устраняли пьяные рожи?
Анна Керкешко14.08.2013
Бинго!
Например Министр14.08.2013
В СССР сознательно гробили культуру, доставшуюся в наследство от Российской Империи. Достаточно хотя бы упомянуть тот факт, что Достоевский при Сталине не только не читался в школах, но и вообще был запрещен к прочтению. Да, эти люди пытались на руинах многовековой культуры построить культуру новую. Вот только мы все прекрасно видим, что вся эта культура была сиюминутной, не классической. Через несколько ...

подробнее

Игорь А14.08.2013
Например Министр, "Вот только мы все прекрасно видим, что вся эта культура была сиюминутной, не классической. Через несколько десятилетий ее забудут" как минимум видим не все, а как максимум - глупость сказали, уважаемый. культура - это не только поэты и художники. это, прежде всего, инженерия, а уж потом развлекаловка. так вот советское наследие, в этом смысле, невозможно ни забыть, ни игнорировать, ...

подробнее

Например Министр14.08.2013
Игорь А, культура - это не развлекаловка. Недаром Сталин называл писателей инженерами душ. А вы путаете технологии и культуру. Извините, но это разные вещи.
drred drrediv14.08.2013
Например Министр, угу, при Сталине запрещен. Не врите. А культура Российской империи это безграмотные крестьяне и рабочие, которых может оболванить любой поп и власть ?
Например Министр14.08.2013
Garry Gray, "Не врите". Факты, подтверждающие вранье в студию! А если не найдете, я приведу свои, подтверждающие мою правоту.
Например Министр14.08.2013
drred drrediv, также, пока будете искать, советую посмотреть статистику роста уровня образования в последние году существования РИ.
drred drrediv14.08.2013
Например Министр, слушайте враль, у меня маман с отцом во время оное учились. И читали по программе. Так что не звездите
drred drrediv14.08.2013
Например Министр, ага, на 100 процентов. Был один грамотный, стало 2.
Игорь А14.08.2013
Например Министр, я то не путаю. то, что Вы называете культурой, всего лишь одно из ее проявлений, далеко не самое главное. вспомните, что подразумевается под словом "культура" в археологии? прежде всего и именно средства производства в широком смысле, пример "культура подсечного земледелия", "шнуровой керамики", а уж потом только танцы и картинки. наука, инженерия, ...

подробнее

Например Министр14.08.2013
Garry Gray, "Второй вопрос относился к Достоевскому. Я с ранней молодости считал Достоевского во многом самым большим писателем нашего времени и никак не мог согласиться с тем, что его атакуют марксисты.Сталин на это ответил просто:- Великий писатель - и великий реакционер. Мы его не печатаем, потому что он плохо влияет на молодёжь.Но писатель великий!"


А по-поводу образования. Уровень ...

подробнее

Например Министр14.08.2013
Игорь А, готов был бы признать вашу правоту, если бы вы не относились так пренебрежительно к искусству. Еще раз - это не развлечения, а способ воздействия на умы и души.
Konstantin Yarkov14.08.2013
Например Министр, т.е. вы считаете труды Ильфа и Петрова, братьев Стругацких, Булгакова (ну этого можно отнести и к тем и другим), Бродского, и других "сиюминутными"?
Например Министр14.08.2013
По сравнению с Толстым, Достоевским, Чеховым, Гоголем, Пушкиным, Лермонтовым, Буниным, Грибоедовым, Тютчевым, Тургеневым (и.т.д. до бесконечности) - да считаю. За исключением, пожалуй, Булгакова. Как мастер слова, очень хорош Горький. Но его явно-читаемый идеологический уклон не позволил ему создать столько (и настолько) великих вещей, насколько он мог, если бы не придерживался какой-то политической ...

подробнее

Konstantin Yarkov14.08.2013
Например Министр, это в общем-то ваша частная позиция, с которой я к примеру не согласен. Да и сложно сравнивать "Анну Коренину" и "Золотого теленка". Сложно конструктивно спорить, имея столь зыбкую почву под ногами. Лично я предпочитаю читать другую литературу, и это не хорошо и не плохо. Просто дело вкуса. Если будет сто человек против меня одного это мою личную позиуцию ...

подробнее

Konstantin Yarkov14.08.2013
Например Министр, Не помню точной цитаты, но когда кто-то похвалил "Войну и Мир" Толстого, он сказал, что это все равно что сказать не-помню-кому, что он хорошо танцует мазурку. Там же было написано, что сам Толстой считал куда важнее его труды на тему духовной жизни. За точнось истории не ручаюсь, но смысл был такой.
Например Министр14.08.2013
Konstantin Yarkov, именно труды на тему духовной жизни Толстого - это и есть его глобальная идея. Именно благодаря ей он стал классиком. Как Достоевский стал классиком благодаря своей глобальной идее о всепрощении и самопожертвовании.


Что касается обозначенных Вами людей, то я бы не назвал их классиками. Кроме, опять же, пожалуй, Высоцкого (который кстати, к Православию относился более чем терпимо). ...

подробнее

Игорь А14.08.2013
Например Министр, я не отношусь пренебрежительно, просто расставляю приоритеты. а вот Вы, на мой взгляд, недооцениваете важность инженерии. во всяком случае, почему то отказываете ей право называться культурой... хотя именно она, образно говоря, дает возможность писателю писать, а художнику рисовать освобождая их время от проблем ежедневного выживания.