Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Мая 2024 вторник
Игорь Т19.10.2012  с помощью Деловая газета Взгляд
Протоиерей Владимир Шмалий: Странный стереотип
Создание кафедры теологии в негуманитарном вузе имеет целью сегодня восполнение того вакуума, который еще с времен...
Ерунда. Единственный аргумент - многие ученые верили в бога. Автор забыл рассказать в "какого" бога они верили. А бог у каждого ученого имел весьма "странный" вид, ничего общего не имеющего с "традиционным, "конфессионным" . Автор делает вид, что не видит разницу между "статичной" верой и процессом познания называемым наукой. Отсюда и такая "странная" сентенция: "не могут быть удовлетворены тем знанием и опытом, которые дает наука". Наука - это не знание, это - процесс их получения. И в этом и есть несовместимость науки и религии, которой "новые" знания объективно не нужны.
Ольга Порошина19.10.2012
у них просто объект познания разный. У науки - физический мир, у религии - Бог. Их поиски не пересекаются, но и не противоречат друг другу.
Игорь Т19.10.2012
Вот с этого места поподробнее. Что представляет собой "поиск" церковью Бога (?) и как это проявляется на практике?
Ольга Порошина19.10.2012
Игорь Т, Познанием Бога занимается не Церковь, а человек в ней. На практике - это синергия, то есть, чеовек стремиться к познанию Бога, а Тот открывает ему Себя. Как говорил Ломоносов "...и бездна бездну призывет".
Ласточка Л19.10.2012
Игорёк!
Естественные науки изучают закономерности материального мира. А христианское вероучение исследует закономерности духовного мира.
Каждый учёный - существо материальное, наделённое душой бессмертной.
Настроив душу свою на путь Истины, легко и материальные закономерности прозревать!
Игорь Т19.10.2012
То есть церковь поисками Бога не занимается. Понятно. То есть в первом комменте Вы "ошиблись". Бывает. Бога по Вашему "ищет" человек. Что Вы под этим понимаете? Под "найти бога". То есть Вы верите Богу и в Бога и ... Вы "ищете" его? В чем же заключается "поиск" Бога "на практике"? Ну по поводу пути "истины" опыт человечества кажется ...

подробнее

Ласточка Л19.10.2012
Игорёк, поделитесь-ка лучше своими поисками в науке.
Вы в какой области "ищете"? Нашли что-нибудь? Когда поздравлять Вас с получением Нобелевской или Филдсовской будем?
Ольга Порошина19.10.2012
Голословны? а вот у некоторых, ничего, получалось искать...
Игорь Т, Макс Борн (1882-1970), немецкий физик, один из создателей квантовой механики.
Лауреат Нобелевской премиипо физике 1954 г.
«Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом».
«Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди». ...

подробнее

Ольга Порошина19.10.2012
Игорь Т, я не ошибалась, но и слово "наука" и "церковь" -собирательные, не так ли? Поиск-таки осуществляется людьми в обоих случаях. Не думала, что это объяснять придётся.) Второе, под "поиском" я подразумеваю "познание", то есть наука стремиться познать материальный мир, а религия - Бога. Поиск Бога - это путь к Нему, дорога известна - выполнение ...

подробнее

Игорь Т19.10.2012
Вот всегда так с верующими. Каша у них в голове. Многословие, прикрывающее пустоту в мировозрении. Бросаются словами, а потом даже сформулировать не могут, что хотели сказать. Ведь своей фразой "материальные закономерности прозревать" Вы фактически признали, что бог не влияет на материальный мир. Ведь если его может познать наука, которая занимается физическими, химическими и др. и пр. законами ...

подробнее

Ольга Порошина19.10.2012
Игорь Т, согласно нашей вере, мир живёт по законам, установленным Богом. Изучать их никому не возбраняется. Ах, да, забыла, некоторые атеисты яростно отказывают верующим в праве заниматься научной деятельностью.
Игорь Т19.10.2012
Кстати, Вы сударыни, "ересь" несете ( с точки зрения "церкви"), отсекая "бога" от "материального мира". Вы начинаете позиционировать "бога" как "логос", как "дух". А это, с точки зрения православия - ересь.
Ольга Порошина19.10.2012
Игорь Т, нет, это Вы вольно интерпретируете 2 строчки в комментах, делая из них далеко идущие выводы о нашем мировоззрении.) Дались Вам наши персоны? Я ведь не Вашу личность обсуждаю, а заявленную тему?
Игорь Т19.10.2012
Порошиной. Если мир живет по законам "природы" (или "бога"), то чем они отличаются? "Бог" - это "природа"? "Космос"? Мир живет по "законам" природы. Бог не при делах? Никакого влияния на этот мир? Вы вообще православные?
Ольга Порошина19.10.2012
Игорь Т, не приписывайте мне чужих воззрений, это раз. Не вижу смысла обсуждать с Вами основы веры, это два. Тема обсуждения - мешает ли вера занятиям наукой -это три.
Игорь Т19.10.2012
Я задаю вопросы потому, что Ваша трактовка "бога" с точки зрения православия - "ну не в какие ворота".
Игорь Т19.10.2012
Смотря какая вера. Если Вы верите бога - всемирного духа, логоса, в бога - вселенную, то нет. Он вне "нашего" мира. Поэтому мир можно и нужно познать. Если бог управляет этим миром, то познание мира - попытка понять "смысл" божественной воли. Ересь. Он ведь бог, а не кофемолка, чтобы в нем "разбираться".
Ольга Порошина20.10.2012
Игорь Т, Вы вот эту фразу считаете моей трактовкой Бога " согласно нашей вере, мир живёт по законам, установленным Богом. Изучать их никому не возбраняется."???
Во-первых, считать это трактовкой Бога - это, мягко говоря, смелый вывод.))
Во-вторых, утверждение ни в чём не противоречит Православной вере.
Ласточка Л20.10.2012
Игорь Т, врёте. Бог - Дух Святой - одна из ипостасей Бога единого.
Знаний нет. Один апломб. Даже на "тройку" не наболтали.
Игорь Т20.10.2012
Сударыня - еще раз. Если Вы считаете, что мир создал бог, дал ему законы и "удалился" в сферу "духа", то Вы плохо знаете основы православия и христианства вообще. Священное писание для кого, спрашивается, написано? Если Вы считаете, что бог всемогущ (христианство), то, спрашивается, о каких "законах" "материального мира" может идти речь? Или, по Вашему бог подчиняется ...

подробнее

Ласточка Л20.10.2012
Игорь Т, да Вы совсем зарапортовались! Два.
Идите спать.
Бог никуда не удалялся. Он просто не подчиняется Вам.
Игорь Т20.10.2012
Браво сизокрылая. Так вот - практически все "верующие" ученые, на которых любит ссылатся церковь верили в бога как в "духа". Без всяких других ипостасей. В бога как "первопричину", установившего законы и отошедшего от вмешательства в "этот мир". Бог - природа. Ему бесполезно молиться, ставить храмы и др. и пр. Это совсем другой "бог", не Ваш.


Игорь Т20.10.2012
А насчет спать - это Вы правы. Баиньки пора. Рад был поболтать, развлечься.
Ласточка Л20.10.2012
Игорь Т, "Тихо сам с собою, тихо сам с собою я веду бесе-е-ду..."
Радостно, что Вы знакомы практически со всеми верующими учёными. Они сами Вам сообщили, как именно верили? Это вдвойне удивительно.
Вы, к сожалению, не имеете представления о сути православного христианства. Вам бы в 4-й класс пойти поучиться - на урок по "Основам православной культуры".
Будем надеятся, ...

подробнее

Игорь Т20.10.2012
Вы заметили, что все нации "педалирующие" религию тут же скатываются в "отсталые" в научном познании. Примеров тому масса. "Обратных" примеров нет. В чем суть православного христианства? Да та же, что и католическом, в протестанском и т.д. Если Вы говорите о "сути" конечно, а не о "формах". Разницу улавливаете? А про взгляды "ученых" можете ...

подробнее

Ласточка Л20.10.2012
Игорь Т, не заметили. А что за нации такие, "педалирующие"? Где эта масса?
Да не знаете Вы сути православного христианства!
Жаль, что Вы так смешливы... Смех без причины, - говорят, - признак дурачины.
И Богу есть до всего дело. Он живой, любящий Отец наш.
А с Вами известно, что будет. Вы станете удобрением. Не так ли? Это тоже неплохо.
Игорь Т21.10.2012
Страны эти "педалирующие" Вы наверно и сами знаете. И"штаты", и япония, и европейские страны, и китай и т.д. И наша страна неплохо смотрелась, пока вместо научных кафедр не начала открывать "теологические". Наукой, научными открытиями Вы, понятное дело, не интересуетесь. Образование не позволяет. Но уверены, что "вера" поможет науке. Смешно. Кстати, чем "суть ...

подробнее

Ласточка Л21.10.2012
Игорь Т, как раз Истина - то, что нужно, чтобы не в кишечник червей пойти.
Но, раз Ваш выбор однозначен - вперёд, на корм червей! Им малограмотность Ваша не помешает - перемелют в труху несмотря на апломб и сомнения.
А в МИФИ теперь будут настоящих учёных выпускать!
Игорь Т22.10.2012
Словоблудие - Ваш удел. Писать об "истине" и не понимать, что это такое. Писать о "сути" православия и не понимать - а что такое "суть" православия и в чем его отличие от других конфессий. Ваша малограмотность просто умиляет. На любой вопрос - "лозунг" или "уход" в другую тему. Вы умудряетесь "не думать". Вас не интересуют "вопросы бытия". ...

подробнее

Оставить комментарий