Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
31 Мая 2024 пятница
Алексей Пуговичников11.09.2016  с помощью Livejournal
Прекрасный, тёплый пост о деталях Краснодара. Какие-то из них мы не видим, какие-то - видим, но не замечаем, настолько они для окружающих обыденны. А ведь из таких вот мелочей и складывается истинный облик города...

Оригинал взят у sykt24 в Краснодар в деталях. Часть 1.
За что Вы любите Краснодар? Многие, приехавшие сюда из других регионов на ПМЖ говорят, за то, что тут тепло, море рядом и дешевое жилье. Но мало кто может сказать, что полюбил Краснодар за уютные улочки, дореволюционные домики старого центра, за детали, которыми можно любоваться всякий раз, когда попадаешь в старый город. Я люблю Краснодар именно за детали. Можно десять раз пройти по одной и той же улице и каждый раз найти что-то, что пряталось от глаз. Краснодар - город контраста, где рядом с усадьбой XIX века может соседствовать современный стеклянный "небоскреб", а старая хата-мазанка спрячется за забором очередного офисного центра. Это история. История Екатеринодара на которую наступает история современного Краснодара.

Дворики. Многие писали и еще напишут про них. В них, как будто работает "машина времени". Пару шагов от главной улицы города во двор и ты оказываешься среди бесконечных, налепленных на друг друга строений, в которых, порой, невозможно даже определить форму. Тут и там сушится белье, кто-то ругается в открытые окна, лениво лежат коты и почти нет собак. Да, да. "Собачкину столицу" Маяковского захватили коты.

Вооружившись фотоаппаратом, я решил пройтись по Красноармейской от Театральной площади и до Екатерининского сквера. Раньше эта улица носила имя Бурсаковская. На ней и сейчас находится дом войскового атамана Черноморского казачьего войска генерал-майора Фёдора Бурсака. Кроме большого количества старых домов, богатых архитектурой, сейчас эта улица богата большим количеством баров, ночных клубов и кафе.

1. Первый же двор встретил меня заброшенностью. Старые сараи на замках. Кое-где висят старые вещи, а заднюю часть дворика венчала хата, которую уже почти полностью отвоевала природа.


2. В почтовых ящиках пожелтевшие газеты. На почтовых ящиках написаны номера квартир и фамилии жильцов.


3. На доме висит табличка о расселении. 2014 год. Не смотря на это, есть ощущение, что в этом доме кто-то живет. Замок на дверях. В самовольно изготовленных сараях стоят детские велосипеды.


4.


5. Пока я примерялся фотоаппаратом к этой двери, со второго этажа из-за зановески за мной кто-то наблюдал. Этот подъезд выглядит более "живым", чем предыдущий. У подъезда горит лампочка.


6. Хату поглотила природа.


7. За забором высится стеклянная высотка отеля "Марриотт"


8. Большое количество кирпичных домиков с богатыми козырьками. Ажурные козырьки входов признак богатства хозяев дома.


9. Кроме козырьков на домах много мелких деталей.


10. Цветочный салон оживил фасад подвесными кашпо и ... скворечником!


11.


12. Красивый дом с не менее красивым ажурным балконом. Почистить бы его от вывесок и будет полный "ажур"!


13.


14. Большое граффити у MinimalBAR


15. Вход в "машину времени". Таких порталов, в которых проваливаешься в прошлое, на улицах очень много,


16. Посмотрите, разве в этом дворе 2016 год?


17.


18. Легендарный Mr. Dranke Bar. Официальный бар болельщиков ФК "Краснодар".


19.


20. Новые банковские высотки соседствуют с историческими зданиями.


21.


22.


23.


24. Ажурные балконы не только выходят на фасады, но и во дворы.


25. Необычная лестница в обычной советской многоэтажке. Пожарный вариант.


26. Дом генерала Вишневецкого. Построен в 1896 году. В 1985 году дом был снесен, а в 1988-1998 по обмерным чертежам и оставшимся деталям был восстановлен.


27.


28. Уличная ваза - цветник при входе в детский сад.


29. Свою прогулку закончил Екатерининским сквером в котором уже почти наступила осень.


В следующей части рассмотрим детали улицы Октябрьской.