Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
1 Июня 2024 суббота
Петр Колышкин
Петр Колышкин06.10.2012  с помощью Деловая газета Взгляд
Эксперты: Владимир Путин умеет быть в тренде
«Долгое время лидерство Путина легитимировалось формулой: все равно, кроме него, никого нет. Этот ресурс исчерпан,...
Как известно, большинство сетевых запутинцев – недалекая массовка made in Seliger или платные сотрудники специализированных пиар-агентств. Однако глупо отрицать наличие и реальных, убежденных сторонников нашего ботоксного друга, у которых есть столь же реальные аргументы в его пользу. И, дабы не уподобляться нашистам в незыблемости черно-белого мировосприятия, стоит признать: в бэкграунде карликового мессии таки есть место реальным победам и прорывам! Но являются ли они поводом для нового воцарения божества на последующие 12 лет? Действительно ли они столь велики, что за них мы обязаны пасть ниц и молить Господа о пожизненном президентстве спасителя отечества?

Я попытаюсь немного помыслить на эту тему. Не судите строго – Госдеп мне ренту все никак не предложит, поэтому творить приходится бесплатно и времени на профессиональное совершенствование нет.

До 2004 года вся нефтянка и половина промышленности в стране принадлежала злым пиндосам, а доблестный Путин вернул ее государству. Нефтяные доходы страны тут же увеличились в 4 раза, а после отправки Ходорковского в магическое волшебное путешествие в Читу собираемость налогов с нефтянки выросла аж в 80 раз. А теперь вот построили еще и Северный поток.
Так и есть, все верно. Вернул нефть и часть остатков промышленности государству. Одна беда – понятие о том, что такое государство, у каждого свое. Был деятель, который утверждал: «Государство – это я». Есть люди, убежденные в том, что государство – это механизм, позволяющий народу пользоваться богатствами страны посредством их более-менее равного распределения. Ну а есть товарищи, мыслящие примерно так: «Государство – это я, мои родственники, друзья и приятели по школе КГБ».



Скажите, кто-нибудь, помимо сотрудников нефтяных компаний, заметил в 2004 году резкий скачок благосостояния себя, своих близких, соседей по хрущевке или дачному участку? Чьей бабушке повысили пенсию в 4 раза пропорционально возросшей доле нефтяных доходов государства? А может, в чьем-нибудь районе выросли 4 новых детских сада класса премиум? Неужели нет таких?

Но позвольте, что-то ведь, помимо количества резидентов списков Forbes, должно было в стране вырасти – с таким-то резким прорывом в нефтяной отрасли! Так и есть: выросли цены на бензин. Причем – не иначе как по иронии судьбы – расти они начали как раз в районе 2004 года. Злые языки скажут, что это немного напоминает монопольный сговор членов элитной шайки, получившей отрасль из цепких лап глупых пиндосов, зачем-то, как дети малые, друг с другом конкурировавших. Но мы-то знаем, что все это домыслы и поклеп мировой закулисы, корчащейся в припадках врожденной русофобии.

Тем не менее, встает вопрос: если отбросить шелуху про «сукин сын, но наш сукин сын», какая мне, ну вот лично мне, выгода от того, что американский менеджмент нефтяной компании сменился на питерский? Как отразилась на рядовых обывателях замена одних умников другими? Я думаю, но не нахожу ответа. На ум приходит только не патриотические измышления о том, что пиндосский нефтяной топ-манагер вряд ли смог бы убить двух обывателей в ДТП и продолжить радоваться жизни, ни в чем себе не отказывая. Но чур меня, чур.

Какие на хрен бабушки и детские сады, когда на стране висели миллиарды долларов внешнего долга и Великий Путин их все отдал? Бабушки подождут. А еще Путин создал Стабфонд, который спас страну от кризиса в 2008 г. Если бы он раздал все деньги бабушкам, на Стабфонд бы не хватило. А бабушки бы все равно умерли.
Да, Путин раздал долги, задвинув бабушек на второй план – им терпеть не привыкать. Относиться к этому можно по-разному. Однако всем желающим поставить ему за это памятник рекомендую поинтересоваться, на сколько выросли общие корпоративные долги России за время, пока отдавали государственный. Хочешь узнать, как отдать 150 ярдов и задолжать 500, но так, чтобы никто этого не заметил?

Ну и что! – вскричит в ответ пылкий путинец, барабаня по клавишам даже уже не пальцами, а самим горячим патриотическим сердцем. Корпоративный долг – проблема корпоративных заемщиков, а не государства! Пусть его отдают поганые капиталисты, рабы буржуазной морали, предатели социалистических идеалов и мешатели Великому Путину вставать с колен!

И снова быстрый разумом путинофил будет прав. Но лишь номинально. Я посоветую такому еще раз сходить сюда и почитать, кто является крупнейшим акционером большинства компаний-должников. Как, неужели государство? Не верю! - возопил бы Станиславский. И ошибся бы.

Совсем же неверующим Фомам можно вспомнить, например, как решались финансовые проблемы рабов буржуазной морали в недалеком 2008 году. Если кто забыл: эффективный менеджер банкротился, разводил руками и жаловался, что ему нечем платить зарплату служащим, не на что содержать градообразующее предприятие и т.д. Потом с фанфарами и телекамерами приезжал Великий Путин, грозил эффективному менеджеру пальчиком и под аплодисменты напуганных призраком безработицы сотрудников щедрой дланью отсыпал кэш из пресловутого Стабфонда. Напомню, ни одного кролика ни одной яхты, дворца или острова обанкротившегося капиталиста на съемках этих веселых роликов не пострадало. Ну а о проценте хитрожопых умников, под такую лавочку решивших списать состояние своей компании на оффшорный счет и начать с чистого листа при помощи денег налогоплательщиков, мы можем лишь догадываться.

Ну и теперь угадайте с трех раз: кто и как будет отдавать российские корпоративные долги, если их вдруг потребуют?

Путин реально остановил войну в Чечне, и это одно стоит того, чтобы молиться на него пожизненно. Если Путин уйдет, Кавказ снова начнет штормить. Если Кавказ начнет штормить, он отвалится. Если отвалится Кавказ, вслед за ним отвалятся и все остальные. Только Путин гарантирует территориальную целостность.
Нет, не только Путин. Формальное вхождение нацреспублик СК в состав РФ будет гарантировать либо каждый, кто продолжит путинскую политику закармливания СК гаргантюанскими порциями дензнаков, либо, наоборот, условный Сталин 2.0. По понятным причинам второй вариант в XXI веке мало реален. Остается первый.

Другое дело, что СК все равно навсегда не сохранить. Де-факто там уже давно существуют независимые дерусифицированные государства с полуфеодальным строем, своими законами, правилами и нормами поведения, между которыми и остальной Россией, даже в ее нынешнем одичавшем состоянии – ментальная пропасть. Большинство их жителей вооружены, а в Чечне так и вовсе создана своя боеспособная армия. Их лидеры запросто объявляют по зомбоящику кровную месть конкурентам, а общественные деятели на голубом глазу могут заявить, что жили, живут и будут жить по адатам, которые для них главнее законов РФ, – и Великий Путин стыдливо отводит обколотые ботоксом очи долу, делая вид, что не расслышал. Верить в то, что в показной лояльности этих бантустанов есть какие-либо иные мотивы, кроме коммерческих, - верх наивности и плевок во всю 400-летнюю историю русско-кавказской дружбы. Да никто уже и не верит, кроме самых низовых нашистов. На таком керосине далеко не уедешь, я считаю.

Теоретически статус кво можно было бы поддерживать, если бы в обмен на безропотное спонсорство русскими Кавказа государство взяло на себя функции по урегулированию, скажем так, некоторых ментальных разногласий между получателями и плательщиками дани. Но нет, государство имени Путина – во всяком случае, пока не услышит десятитысячный хор «*бать Кавказ *бать» - неспособно посадить даже спортсмена Мирзаева, человека без роду и племени, воспитанного матерью-одиночкой. Что же говорить о более именитых и блатных уроженцах Кавказа? Неудивительно, что последние, чувствуя полную безнаказанность и иммунитет от российских законов, волнами расползаются по русским городам и устанавливают там свои порядки, сильно раздражая аборигенов, варваризируя социальные отношения и превращая национальный вопрос из повода для анекдотов в серьезную проблему. Причина – пресловутое коррупционное болото, выгрести из которого на галере всенародный раб либо не умеет, либо не хочет. Уж это-то он за 12 лет доказал безоговорочно.

Вместе с тем нельзя отрицать, что да, именно благодаря Путину русским матерям перестали приходить цинковые гробы с грузом 200. Это важно, и за это можно на многое закрыть глаза. При этом сейчас, в отличие от того же 2004 года, абсолютно всем ясно, что войну Путин прекратил путем капитуляции – просто искусно упакованной в такую обертку, которая позволила всем сайко-патриотам орать о победе, бросая в потолок пропотевшие папахи и роняя державные слезы радости в стаканы с водкой. По факту же, несмотря на демонстративное замачивание в сортире наиболее одиозных пугал вроде Басаева и Яндарбиева, гордый чеченский народ получил абсолютно все, за что покойные боролись, взамен поменяв пару ярлыков и периодически проводя перед камерами театрализованные шоу на тему «единой и неделимой». Если это не военное поражение, тогда что это?

Так что ситуация здесь двойственная. Остановил Путин войну? Да, остановил, солдатские матери этого не забудут. Выиграл он ее? Нет, РФ потерпела поражение.

Согласен, проигравшие войну деятели не всегда и не везде становились изгоями. Но и в национальных героев, достойных пожизненного воцарения, они вроде как тоже нигде не превращались, разве нет?

Вспомните, сколько вы получали в лихих 90-х, и приткните пасть, потому что если Путин уйдет, вы будете получать столько же.
Всем любителям этих детских аргументов я советую помнить о двух вещах. Во-первых, я без всяких Путиных не могу сегодня получать столько, сколько получал 10 лет назад, потому что, не будучи инвалидом или имбецилом, за это время слегка поднялся по карьерной лестнице. А во-вторых, давайте-ка вспомним, сколько в 90-х стоили квартиры, бензин, продукты питания и все остальное. Если кто забыл, деньги – это всеобщий эквивалент, ценный не сам по себе, а в силу того, что на него можно купить.

Я не фиксировал цены специально, но делаю какие-то выводы с помощью личных «вех», которые есть у каждого. Например, в 1994-м моя семья приобрела двушку в километре от Садового кольца за 16 000 долларов. Сегодня цена вторичной двушки в районе МКАД – от 150 000, и это за самые убитые алкоголические норы в хрущевках с зассанными подъездами. В 2001 я получал 250 долларов в месяц и за 125 снимал однокомнатную квартиру. В 2010 – получал 60 000 руб. и снимал ту же квартиру за 25 000 (то есть в пересчете на ЗП картинка изменилась лишь слегка, хотя с учетом карьерного роста процент мог бы уменьшиться ощутимее). Точно помню, что в 2002 г. 80-й бензин стоил 7 рублей, а сейчас – от 25. Сигареты «ЛД» на рубеже веков продавали за 4 рубля. Сейчас точно не знаю, ибо бросил, но цена где-то в районе 20, по-моему. Ну и т.д.

Боязнь того, что «без Путина не будет и этого», я, пожалуй, оставлю без комментариев – в силу идиотизма подхода. Давайте тогда бояться не только дефолта, но еще и коммунистов, троцкистов, Сталина, Хрущева, Горбачева, перестройки, фашистской агрессии и гражданской войны. На том основании, что во времена всего этого с нами не было Путина.

Что реально изменилось в материальном плане с 90-х, так это зарплаты бюджетникам. Правда, исключительно в плане регулярности выплат, никак не в плане роста (за который обычно выдают индексацию с учетом инфляции, вскоре после проведения съедаемую новыми тарифами ЖКХ). На мой взгляд, одного этого вполне достаточно, чтобы гнать Путина в шею поганой метлой. Мы все знаем, насколько выросли цены на нефть с 90-х, и учителя с зарплатой 13 000 при таких раскладах – позор нации (равно как и пенсии в прожиточный минимум). Однако сами учителя, будучи в целом сословием феерически зашуганным, с радостью поют Путину осанну за одну лишь регулярность выплат. И не только поют, но и пиарят его и «Едро» среди школьников, по первому зову помогают фальсифицировать выборы и т.д. Так что ярый путинец тут смело может сказать: нечего тебе, агент Госдепа, печься о бюджетниках, коль скоро их самих текущее положение вещей вполне устраивает, они люди простые и готовы пострадать на благо государства, не то что ты, зажравшийся офисный хомяк.

Тем не менее, я считаю, что у меня есть чисто личная заинтересованность в поднятии ЗП и, соответственно, престижа недалеких задротов-учителей. Я заинтересован в том, чтобы мой ребенок получал в школе реальное качественное образование. А ситуация, когда пишущие с ошибками неудачники забивают ему мозги сагами о «месте России в мире» и спонтанными контрольными в выходные во время митингов, не имеет с таким образованием ничего общего.

Тем не менее, в 90-х почти никто не отдыхал за границей. А при Путине любой тагильский бизнесмен Вован гоняет в Турцию, как к себе домой. Это ли не свидетельство увеличения благосостояния нации?
Во-первых, бизнесмены гоняли в Турцию и в 90-х, просто не в таком количестве. А во-вторых – ребята, ну как вы считаете, 20 лет капитализма вообще должны были как-то дать о себе знать, нет? Или без нашего плюгавенького друга мы должны были бы всё так же оставаться постсоветскими людьми без сбережений, ничему не научившимися и тыкающимися наугад по темным лабиринтам незнакомого Большого Бизнеса? Ведь капитализм подразумевает какое-никакое наращивание благосостояния каждого работящего хомо сапиенса вовсе не благодаря Путину, а в силу своей сути. И если уж хочется кого-то благодарить за возможность отдыхать в Турции, то давайте благодарить ненавистного всем Горбачева, который свел страну со светлой тропы развитого социализма в дебри звериных буржуазных отношений.

Что же до Путина, то ему я воскурю фимиам не раньше, чем в Турцию (а еще лучше – на курорты Адриатики, например) стадами ломанутся учителя, пенсионеры и врачи районных говноклиник – см. выше.

В 90-х в стране царил бандитский беспредел, а Путин сделал так, что теперь любой джип с мигалкой могут снимать на мобилу синие ведерки, и никто им ничего за это не сделает. В 90-х таких расстреляли бы прямо на месте действия.
Всем любителям сравнивать образ жизни 90-х и 2010-х я рекомендую вспомнить Кущевскую и задаться двумя вопросами: 1) что с 90-х изменилось там и 2) сколько таких мест на карте путинской РФ. Можно даже в порядке эксперимента отъехать на 100 – 200 км от Москвы или Питера (смотря откуда любитель сравнивать) и понаблюдать за жизнью любого провинциального города N. Возможно, вы удивитесь, но тамошние жители до сих пор ездят на тех же жигулях, что и 20 лет назад, вокруг такая же грязь, мразь и хлябь, а рынки держат все те же васьки локального значения. Кое-где, правда, васьков вытеснили пришлые махмуды, у которых демографическое давление – см. выше. Это и вправду колоссальный сдвиг. Спасибо тебе за него, о великий Вождь.

Поэтому не будем лукавить и скажем прямо: при Путине цивилизованнее стали Москва, Питер, возможно, еще некоторые нефтяные города (так говорят, но я там не был и утверждать не могу). В провинции же по большому счету мало что изменилось. И, что важнее, тенденций к изменениям лично я не вижу. Они станут возможными при децентрализации финансовых потоков, когда бабло, заработанное в регионах, будет в этих же регионах и оседать, а не переправляться в Москву и перераспределяться в зависимости от прихоти путинских вертухаев. Но вряд ли на это пойдет наш мелкоформатный тиран, положивший столько времени и сил на достижение прямо противоположного результата.

Общий момент: да, в стране есть проблемы, но есть исключительно потому, что Великий Путин пока не успел их решить. У нас был общий дом, порушенный ураганом и растасканный на стройматериалы мародерами. Но остался фундамент, с которого Великий Домоуправ начал по кирпичику восстанавливать рай на земле. Пока он это дело не закончил, но обязательно закончит, если обеспечить ему бессменное кресло в домоуправлении. А если не обеспечить – то всё пойдет прахом, потому что вокруг одно говно и воры, всё растащат снова, продадутся Америке, просрут все полимеры и т.д.
георгий ким06.10.2012
писатель ! Чехова почитайте .
Сергей Ухов06.10.2012
Ян Рыжов, казалось бы, один только Колышкин и способен все это прочитать. В интернете длинный текст не воспринимается. А вы героически прочитали. Покороче только, пожалуйста, что вам в нем понравилось? Так что же для вас лично лучше - серп и молот - или свастика?
Сергей Ухов06.10.2012
V T, а где вы у них ее видели?!
Сергей Ухов06.10.2012
V T, ааа, понял, она на вашем аватаре, как-то сразу не обратил внимания! Но Рыжов и Колышкин совсем с другими символами!!
Сергей Ухов07.10.2012
V T, антисемит, похоже, вы. Никому другому здесь звезда давида и в голову не пришла в связи с красным Рыжовым и коричневым Колышкиным
Оставить комментарий