Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
3 Июня 2024 понедельник
Nika Karo10.08.2014  с помощью Деловая газета Взгляд
Премьер ДНР: Ополченцы готовы прекратить огонь из-за гуманитарной катастрофы
Ополченцы ДНР готовы к прекращению огня для недопущения разрастания гуманитарной катастрофы в Донбассе, заявил...
На Горьких ошибках Украины Россиия должна поучится Мы склонны по-прежнему считать себя сверхдержавой и немного преувеличивать свою роль в мире. Мы были сверхдержавой, возможно, со временем опять станем ей, однако в настоящее время нас отодвинули с исторической авансцены. Нынешняя Россия, располагая 30% всех минеральных ресурсов мира, даёт вклад в глобальный валовой продукт около 2,9%. Её население составляет всего 2% от населения мира. Наша доля на мировом рынке высоких технологий – 0,3%. По доле затрат на науку в валовом внутреннем продукте мы замыкаем второй десяток. В этом и сложность – располагая весьма скромными возможностями, нам приходится отстаивать национальные интересы.

В соответствии с прогнозами ряда исследователей, главными геополитическими игроками XXI века станут даже не цивилизации, а социальные субъекты, валовой внутренний продукт которых превышает 20 трлн. долларов в год, а внутренний рынок превышает 400 млн. человек. Этих субъектов пока три. Это США с её провинциями Мексикой и Канадой; это Европейское сообщество и огромный Китай. Именно они сейчас выясняют свои отношения на Украине. Американцы поясняют европейцам, что санкции, перебои с российским газом, возросшая напряжённость в отношениях Восток-Запад – это всего лишь побочные эффекты от мер, направленных на то, чтобы поставить Россию на место. Однако это не так. Вероятно, именно Европа и является главной целью американского спектакля. Заметим, большие усилия направлены на то, чтобы переключить европейское сообщество с российского на американский газ, развалить это сообщество с помощью Великобритании и «новых европейских стран», поссорить с Россией, лишив её не только ряда важных ресурсов, но и перспектив. Можно сказать, что США готовы сражаться с Европой и Россией до последнего украинца.Надеяться на лучшее и готовиться к худшему

Следует признать, что, несмотря на внешнеполитическую активность, наша страна является не субъектом, а, скорее, объектом мировой политики. Американских возможностей сейчас более, чем достаточно, чтобы раздуть украинский конфликт до любого желаемого уровня. Это не зависит от того, как мы будем «себя вести». Вероятно, связь здесь обратная – чем лучше себя ведём, тем жёстче могут оказаться санкции. Вся дипломатическая активность хороша только тогда, когда за спиной у лидера есть активно поддерживающее его большинство населения страны и военная сила. Поэтому, сдав Новороссию, наша элита немедленно столкнётся с войной в Крыму, с растущей активностью «пятой колонны» внутри страны и с войной в Москве. Поэтому не стоит успокаивать население и объяснять, что никаких террористических актов у нас нет и быть не может, и что наша армия с лёгкостью отразит любую агрессию. Посмотрим на Сирию, на Ливию, на Ирак, наконец, на Донецк и Луганск, которые сейчас расстреливают украинские гаубицы. Это тот самый сценарий, который следует иметь в виду, и к которому надо подготовиться.

Существует чёткая зависимость: чем лучше мы готовы к жёстким вариантам, тем меньше вероятность того, что они произойдут. Не стоит делать ошибок 1941 года, когда давались команды «не поддаваться на провокации», «не втягиваться в войну», «опираться на мировое общественное мнение». Тогда это не помогло, не поможет и сейчас.

Не надеяться на авось Нас не должны вводить в заблуждение демонстрируемые по телевидению кадры сбиваемых украинских вертолётов и солдат, не желающих воевать. Американцы – богатая страна и вложить в украинскую авантюру они могут очень много денег. На Украине уже воюют американские, польские и литовские наёмники, однако их число может быть увеличено. Можно привлечь другие частные военные компании – были бы деньги. Кроме того, по оценкам специалистов, на Украине есть около 5 тыс. законсервированных советских танков и около 300 самолётов. Их расконсервация уже ведётся в Днепропетровске и в Одессе. При достаточном финансировании к октябрю под ружьё может быть поставлено 300 тыс. солдат на Украине, а к декабрю – 500 тыс. У нас нет повода для благодушия. Кроме того, украинские военные обещают серию террористических актов в Крыму, в Москве, в остальных регионах России. Наверное, к этому стоит отнестись со всей серьёзностью.

Цена определённости

Разговоры с полевыми командирами в Новороссии, с людьми, приехавшими оттуда, наводят на один и тот же вопрос: мы принципиально поддерживаем эту часть русского народа или нет? Фразы, которые говорят наши политики, представляются странными, ни к чему не обязывающими. С одной стороны, обещание защищать тех, кто хочет говорить по-русски, с другой – огромные проблемы, возникающие с гуманитарной помощью, с оружием. Кого мы хотим обмануть? Запад, Новороссию или себя? Думаю, что с принципиальными вопросами нашей элите стоит определиться, а потом донести ответ до народа России и Новороссии, и тогда многое упростится.Да и в России, наши друзья из Новороссии объясняют, что одни «кремлёвские башни» их поддерживают, а другие – совсем наоборот. Ну, а башня без своего олигарха она и не башня. Результаты, в частности, в российской экономике, где до сих пор делается ставка на олигархов, нерадостные. Поэтому украинский кризис наглядно показал, что олигархическая система управления и в России, и на Украине себя изжила. Либо политикам, желающим всерьёз решать проблемы своей страны, придётся опираться не на болтовню, олигархов и политтехнологов, а на интересы и мнение большинства, либо всё будет примерно, как у Януковича. Олигархи не могут быть опорой государственной власти. В ситуации кризиса они будут думать о своих деньгах, а не о судьбе Отечества. / автор Георгий Малинецкий /
Юрий Юрин10.08.2014
никто ничего не склонен преувеличивать.оставьте этот менторский тон.Путинской России свойственен прагматизм и взвешенная оценка реалий.А часто даже не хватает в себе уверенности и самоуважения. Как только мы вернём себе самоуважение страна начёт подниматься и никак не наоброт.Нам стоит этому поучится у мерикосов.
Елена С10.08.2014
Позвольте также с Вами не согласиться. Как раз Китай из этого списка выбывает, поскольку является зависимым государством. Кто покупает китайские товары? Воот. А если эмбарго? А Россия, как раз никому ничего не должна. Как раз мы - единственное государство, которое может выдержать полную изоляцию. Качество жизни, конечно, резко снизится, но ведь не помрем)