Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Апреля 2024 пятница
Евгений Доценко25.12.2012  с помощью Russia.ru
Ссудный процент – фактор ненадёжности
До кризиса российская экономика была достаточно закрыта, и поток дешёвых денег на российский рынок не проникал. Это создало мощные российские монополии
При очень низких доходах люди вынуждены брать потребительские кредиты у банков под 35-50%, просто, чтобы продлить агонию. А при 15%-ной потребительской инфляции - ещё и оплачивать радужные картинки, малюемые Росстатом, вроде средней зарплаты в 26 с-чем-то-там тысяч. Кончится всё это нехорошо. Например, так. Малый бизнес, убедившись в своей ненужности и низкой доходности, массово закроется. А там трудятся 17 млн не самых высокооплачиваемых специалистов, как раз объектов паразитирования ростовщиков. Опять государство банки спасёт, а население в гумне утопит?
Главное же - если у кого-то руки чешутся, чесать в другом месте. Самих ростовщиков, конечно, по головке гладить не стоит, но, пока в стране так мало активов и такое скукоженное предпринимательское пространство - так и будем сидеть, шары выпучив, и ждать неприятностей. Деньги - это всего лишь одна из функций государства. И как это выглядит в микроэкономике, затюканной своею макросестрой? Пять процентов в месяц на бухгалтерскую прибыль, три четверти из которых - аренда. Приходится делать тяжёлый выбор: вложения в основные фонды лишают оборотных средств, кредит же почти лишает прибыли, нормальной, про экономическую все уже забыли.... Душно в стране и затхло, и люди унылы. Ну, кроме тутошних бойцов невидимого фронта с обеих сторон.
Вообще, интересно получается, прямо по-российски. Ни тебе монетаризьма (с такой инфляцией, откатами-олимпиадами-госаппаратом какой там монетаризьм?), ни тебе денег. Т.е., деньги кривыми путями идут не туда, куда должны идти. Кровь притекает к жопе, за счёт этого общая слабость и бесперспективняк.