Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
7 Июня 2024 пятница
Игорь Черниговский08.01.2015  с помощью Деловая газета Взгляд
Елена Кондратьева-Сальгеро: Почему молчит хорошо информированный Запад?
Ай, как неудобно получилось, как неудобно получилось!.. Ещё до полудня сразу несколько сердобольных голосов на самой...
Всё давно так и есть: и дискриминация христиан по всему миру, и вина ислама в терактах. И надо прекратить вот эту омерзительную игру в поддавки, это псевдочеловеколюбие и псевдотерпение, выдаваемые за евангельские добродетели. Зло есть зло, и ему нужно противостоять словом и делом. Предлагаю свою точку зрения на решение проблемы.

КАК ВОСПРИНИМАТЬ ИСЛАМ?

Ещё и ещё раз об исламе. Ислам с точки зрения христианства не является истинной религией, а Мухаммед не является пророком. Трусишки зайки серенькие! Не надо бояться называть вещи своими именами! В этом утверждении нет ничего оскорбительного. Я не верю в вероучительную систему под названием ислам, и я не верю в посланничество Мухаммеда, в его пророческий дар. Я имею на это право, тем более, что существует документально оформленное отношение к исламу в деяниях Церковных Соборов и богослужебных чинопоследованиях, и это ни для кого не секрет. Существуют слова и самого Корана: "Нет принуждения в религии..." (сура аль-Бакара 256), которые я привожу не потому что считаю это священным текстом, а в качестве иллюстрации к сказанному мной. Вообще, в христианской традиции ислам определяется как компиляция из пересказанных особым языком и стилем отрывков иудейских и христианских преданий.

Другое дело, что ислам приобрёл себе большое число и формальных и искренних сторонников путём не очень честной конкурентной борьбы, и мы вынуждены с этим считаться. Одновременно с нашей стороны существует духовное ослабление христианского мира, существенное ослабление религиозности в жизни христианских европейских народов, в том числе и русского народа. Существуют невиданные уступки исламской экспансии со стороны космополитичного, робкого и вялого в защите своих ценностей постхристианского мира.

АМОРАЛЬНА ЛИ КАРИКАТУРА НА ДЕЯТЕЛЕЙ ИСЛАМА?

Поэтому сегодня вот так просто нарисовать карикатуру на деятелей исламских радикальных группировок, которую они, несомненно, заслуживают, - и даже не столько они, сколько политические режимы постхристианских стран, включая между прочим и Россию, - будет не только чревато, но уже и вышло из чрева во всей красе в виде более десятка смертей парижских смельчаков. Сегодня рисовать карикатуры не то чтобы нельзя, сегодня их рисовать не совсем разумно, не совсем адекватно, да и рискованно. Не карикатурой - жизнью во Христе, жизнью по заповедям Евангелия надо отвечать на вызов времени. Нужно проповедовать и реализовывать свою систему ценностей. Смеяться-то можно, но если ничего не делать для утверждения иной духовности, евангельской духовности, то смеяться последним будешь, увы, не ты. С другой стороны, жители Европы, видимо, действуют теми средствами, которые есть в их распоряжении, потому что другие средства им в силу сложившейся практики тотальной толерантности, похоже, не доступны.

КАК КОРРЕКТНО ВЫРАЗИТЬ СВОЁ НЕСОГЛАСИЕ С ЧУЖДЫМИ ЦЕННОСТЯМИ?

Любое, даже самое здравое учение можно извратить. Тем более, можно извратить ислам, догматическая слабость которого обеспечивает низкий порог к проникновению в его изначально слабую вероучительную систему вольных и субъективных трактовок. Прошу заметить, что я не мажу одним миром всех мусульман, я лишь говорю о том, что сам по себе ислам не содержит надёжной внутренней "защиты от взлома", крайне плохо самоочищается от примесей. В результате мы имеем множество удобно прикрывающихся исламом радикалов, множество искренне заблуждающихся, множество агрессивных оболваненных. Пусть все они, по слову защитников мусульман, понимают ислам неправильно, но мы их имеем в наличии, и они убивают, и это факт.

Что мы должны говорить им и всем остальным? То, что мы уважаем свободу выбора и личность мусульманина, но мы не почитаем и не признаем истинность ислама и учение о посланничестве Мухаммеда. Простое и ясно отделение мух от котлет и зёрен от плевел. Таким образом мы уважим те самые религиозные чувства, уважим достоинство религиозного человека, и одновременно останемся на своей позиции веры в Христа, избежав и гражданского противостояния. Это есть вопрос нашей национальной безопасности, без преувеличения. Именно слово, не сказанное вовремя, полуслово, молчание в отношении Истины приводит к войнам и расползанию зла. Мир зиждется на слове Истины, и от расстройства этого слова возникают ложь и беда.

Отдают ли себе в этом отчёт правительства Европы и России? Складывается ощущение, что нет. Государственная идеология этих стран в основном построена "на песке" секулярных, отвлечённых от жизни измышлений, которые уже давно напрочь не хотят видеть роль духовности в жизни человека, общества, государства. А эта роль объективно выражена присутствием в нашем мире Церкви. И нужно строить государственную идеологию "на камне" евангельского учения о добре и зле, а не "на песке" учения о толерантности. Подлинная терпимость заключается не в том, чтобы становится "терпилой", терпя произвол, а в том, чтобы терпеть инакомыслие и иноверие, не предавая при этом своей веры, своих идеалов, твёрдо проводя в жизнь свои убеждения, свою преданность Христу. В случае принципиального противоречия нужно говорить об Истине и обличать ложь. В корне ущербный тезис "человек - мера всех вещей", автоматически распространяемый и на врагов Истины, приводит к пагубным последствиям. Принцип отделения греха от грешника, отделения заблуждающегося от собственно заблуждений должен быть положен нами в основу отношения к мусульманам. Не тотальные поддавки, не угождение всему и вся иноверному и инородному в ущерб собственным ценностям, а грамотное различение духов будет нашим маяком в строительстве частной и государственной жизни:

"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога" (1Ин. 4:1-2).
Леший Просто Леший08.01.2015
Ислам надо запрещать в России. Плевать на чувства верующих, если речь идёт о выживании страны. Мы и так от последователей ислама терпим потери населения от терактов, преступлений на религиозной почве, и прямые убытки от содержания бесчисленной армии охранников, шлагбаумов, досмотров. Страна превращается в тюрьму. Не было ислама-всё было для нормальных людей, открыто и доступно. Вопрос-мне это надо? ...

подробнее

Леший Просто Леший08.01.2015
Кстати, когда финны начали массово спиваться и помирать от водки, они её запретили, наплевав на чувства пьющих. Нам пора идти тем же путём.
Игорь Черниговский08.01.2015
Леший Просто Леший, наблюдение о досмотрах и рамках с шлагбаумами верное, но выводы неверные. Запрещать ислам не получится, это какие-то юношеские мечты. Запретами тут не выиграешь.

Рамки, досмотры и сканеры являются платой за трусливое молчание об истине. Хотите блеять про равенство всех религий - получайте сканеры, транспортёры, запреты, досмотры и т.п. Причём расходы на покупку соответствующего ...

подробнее

Алексей Викторович08.01.2015
Я православный воцерковленный христианин и у меня есть армейский друг дагестанец, традиционный мусульманин, учившийся до армии в медресе... так вот, традиционный ислам не имеет ничего общего с радикальными сектами, основанными на исламе... более того, он, мягко говоря, очень негативно относится к тем, кто прикрываясь исламом, порочит истинных мусульман! Не запрещать нужно ислам, напротив, Россия возможна ...

подробнее

Игорь Черниговский08.01.2015
Алексей Викторович,

Принцип отделения греха от грешника, отделения заблуждающегося от
собственно заблуждений должен быть положен нами в основу отношения к
мусульманам. Не тотальные поддавки, не угождение всему и вся иноверному и
инородному в ущерб собственным ценностям, а грамотное различение духов
будет нашим маяком в строительстве частной и государственной жизни:

"Возлюбленные!
не всякому ...

подробнее

Игорь Черниговский08.01.2015
Алексей Викторович, и ещё важный момент: истинные мусульмане потому таковыми являются, что воспитаны в соприкосновении с российской православной культурой. Иные же истинные мусульмане ищут истину совсем не в той стороне. Вывод: ислам не самостоятелен в сфере определения нравственных ориентиров, его нужно окормлять и проводить в среде мусульман миссию с последующим воцерковлением. Естественно, всё ...

подробнее

Алексей Викторович08.01.2015
У нас общий с исламом враг - сатана-шайтан! Господь, предан жидами на позорную казнь и в коране есть жесткое осуждение жидовства! И если Господь попустил наличие такого союзника в этой брани, значит имел на то основание... не нам судить промысел Божий! На территории России никогда не было войн на религиозной основе, даже походы на Астрахань, Казань, Крым, Турцию имели геополитические основания! Ислам ...

подробнее

Алексей Викторович08.01.2015
Игорь Черниговский, полностью согласен, что вещать Истину необходимо!
Леший Просто Леший08.01.2015
Даги нож в спину засадят, когда им выгодно будет. И если спор случится, впрячься за русского или дага, звери предпочтут своего. Он просто очень умело притворяются. Хитрость и злоба, прикрытая чисто прагматичными соображениями.
Алексей Викторович08.01.2015
Леший Просто Леший, у меня были случаи убедится в обратном...
Леший Просто Леший09.01.2015
Я не верю ни единому вашему слову. Тут враньё на вранье. Чтобы русский дагу нож вонзил?! Да это ложь, в каждой букве. У русских нет причин с ними вообще пересекаться. Как только в любом русском обществе появляется один из этих представителей, народ шарахается. Как только заведение начинает посещать кавказ, посетителей в нём больше нет.
Алексей Викторович09.01.2015
Леший Просто Леший, был случай, когда даг мне спину прикрыл... когда "русские" разбежались!