Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Апреля 2024 пятница
pavlin mavlin21.11.2011  с помощью Russia.ru
Новая индустрия регионов
В каких регионах происходила индустриализация раньше, и какие из индустриальных регионов могут сейчас возродиться? Что нужно сделать для того, чтобы это произошло? Мнение политического консультанта Анатолия Вассермана.
Восстановление советской системы невозможно ни в каком секторе без восстановления всего комплекса советских представлений о месте науки, прикладной науки и способов превращения научных достижений в промышленные изделия, без обеспечения бесконтрольных финансовых потоков в оборонке, без воссоздания государственной системы управления всем этим. Поэтому "плач Вассермана" - ни о чем. Такое впечатление, что это выступление Зюганова на Урале. Или мы забыли, что все наукограды и вся наука, которая находила промышленное применение своим поискам истины - это исключительно сфера обороны, тяжелого машиностроения и прочего производства средств производства. Структура потребления с тех пор значительно изменилась: уже не государство является главным заказчиком всего на свете, а человек, с его разнообразными потребностями и желанием жить все более и более комфортно. Наука становится лишним звеном именно в своей фундаментальной части. Просто потому, что рядовому потребителю (а по совместительству - налогоплательщику) не интересны вложения, отдачу от которых могут не увидеть даже его дети. С другой стороны, плечо от открытия к технологии и практическому применению станосится все более коротким. Система, когда ученые на встречах "хвастались" своими достижениями и это потом становилось причиной для внедрения научных разработок в производство - не отвечает требованиям современного общества о сроках окупаемости вложений. Это слишком долго, неэффективно и, главное, непрогнозируемо. Эксперт игнорирует эту проблему. Пора искать новые основания и новые механизмы, применять то, что уже давно работает в той самой Германии, например. И смешно и грустно слышать панегирики советской системе связки наука-производство от уважаемого А.Вассермана. Видимо, политические дебаты и предвыборы влияют даже на такие мозги.
Gleiwitz ака Ермак Тимофеевич21.11.2011
Восстановление индустрии в русле рыночной логики действительно невозможно. Но оно необходимо - иначе крантец. Так что осатется какой-либо из вариантов мобилизационной экономики.
Другая Татьяна21.11.2011
Рыночная экономика сама по себе несостоятельна. И этому свидетельство - нынешний кризис на западе.
Я думаю, что пора учиться совмещать рынок с планированием.
Государство должно финансировать науку и все, что с ней связано.
Саша Питерский21.11.2011
Татьяна Другая Тупо выделять деньги гос-во не должно. Они будут просто разворовываться как сейчас происходит в других отраслях. Финансирование науки это тот редкий случай когда нам надо у американцев учиться. Там состоятельные люди не бояться инвестировать в науку а наши олигархи и бизнесмены трусы, денег немеренно и на что не выделяют.
Другая Татьяна21.11.2011
Наши олиграхи - не трусы. У них просто задачи другие. По быстрому хапнуть и вовремя смыться.
Нам нужна другая государственная система. Нечто среднее между социализмом и рынком.
В принципе, когда народ вышел на улицы в 91-м, об этом и шла речь. Никто не желал отказываться от хорошего, что было при социализме. Но при этом все желали свободы.
И необходимость в ней к тому времени назрела.
И лично я не ...

подробнее

Gleiwitz ака Ермак Тимофеевич21.11.2011
Необязательно тупо. Можно умно. Возможно непрямое стимулирование: как-то специальные налоговые режимы, инвест. льготы, ускоренная амортизация, специальный таможенный режим для ввоза пром. оборудования, закупка и передача такого оборудования в лизинг, инженерная подготовка территории по размещение пром. объектов, специальные режимы подключения к коммуникациям, оплата разработки проектов новых производств, ...

подробнее

Другая Татьяна21.11.2011
Ермак. Можно просто возродить госсектор. А люди будут выбирать, куда пойти работать, на госслужбу или в частные компании.
И налоги для этого не нужны. Денег от нефти и газа на это с лихвой хватит.
Саша Питерский21.11.2011
Gleiwitz ака Ермак Тимофеевич Дело не только в том, чтобы найти деньги на исследования. Надо чтобы эти новые технологии как можно быстрее доходили до массового использования. А для этого они должны быть прибыльными. Уже писали где-то что в США новые разработки доходят до основной массы людей через 1-3 года, в России через 7-8 лет. Такое отставание никуда не годится.
Дмитрий Шатилов21.11.2011
вспомните масштаб соцлагеря как рынка сбыта. на Тушках летало полмира! мы им самолёты, они нам суда гражданского судоходства(как пример). где целесообразность восстанавливать звенья, когда результат, продукт будет лишь выставочным образцом.
Саша Питерский21.11.2011
Так надо с корректировками восстанавливать, чтобы он был не выставочным образцом а продуктом для большинства.
Дмитрий Шатилов21.11.2011
вот потому с рынков сбыта нужно начинать, как с одного из самых важных в производстве.
Дмитрий Шатилов21.11.2011
я чуть зациклен на авиапроме в данном вопросе. Самара город "летающий"))) Самарский Государственный Аэрокосмуческий Университет, его оканчивал. Несколько заводов, начиная от метеллургического (аллюминивые сплавы), два двигателестроения, Авиационный завод(134, 154 Ту). ну и тьма помельче, агрегаты... Универ, года три уже, как наполняют деньгами... Но там всё ж больше космос. Авиапром практически ...

подробнее

pavlin mavlin21.11.2011
Еще раз возвращаюсь к теме изменения заказчика научных исследований с одной стороны, и технологических разработок для производства - с другой. Раньше заказчиком всего было государство. Поэтому до производства доходили только те разработки, которые обслуживали интересы государственной машины (оборона, производство тяжелого машиностроения для оборонки же, транспорт и средства для экспорта сырой нефти ...

подробнее

Саша Питерский21.11.2011
pavlin mavlin смысле как общество может в этом участвовать? Общество это конечный потребитель, чтобы оно участвовало надо научиться доставлять новые разработки на рынок. Люди покупают товар, а следовательно тоже инвестируют в дальнейшие разработки. Это то, что отлично организовано у американцев и вообще не работает в Европе(хотя они тоже пытались это наладить).
pavlin mavlin21.11.2011
Общество не только потребитель, но и производитель и, в идеале, заказчик. Долгосрочное инвестирование - не для современного общества вообще и нашего - тем более. В качестве примера: до сих пор инвестиции в собственное образование и образование детей вызывает не просто раздражение, а категорическое неприятие.
Другая Татьяна21.11.2011
Ничего подобного. Просто у большинства нечего инвестировать.
Саша Питерский21.11.2011
На основе чего вы считаете что долгосрочные инвестиции не для современного общества и особенно нашего. Я считаю наоборот, и основываюсь на очень простых наблюдениях. Все иностранные новинки у нас пользуются большим спросом и вызывают огромные интерес. С чего бы нам не купить товар собственного производства, если он будет соответствующего качества?

На счет системы образования у меня вообще свою взгляд. ...

подробнее

pavlin mavlin21.11.2011
Татьяне Другой. А у наших родителей было что инвестировать? Мой отец заканчивал сначала техникум, родители из деревни его кормили, он подрабатывал и все равно - голодал. А потом - заканчивал институт через несколько лет, отработав по распределению положенное. Институт заканчивал, учась сначала на вечернем, а потом - заочно. 10 лет на получение высшего образования. Это что, не вложения?
pavlin mavlin21.11.2011
Александру Петрову. Долгосрочные инвестиции не государства а общества считаю невозможным, поскольку современное общество настроено потреблять больше, чем зарабатывает, потреблять в кредит.
А вот с тем, что учиться нужно теперь быстрее - точно. Но пока процесс обучения все равно только увеличивается: 11 лет в школе, 5-7 лет высшего образования. Итого, в мир выходит специалист 22-23-х лет, которого ...

подробнее

Саша Питерский21.11.2011
Не знаю, не могу сказать что в России берут много кредитов. Особенно после кризиса 2008 и надоедания банкиров со звонками домой и угроз подать в суд. Отношение к банках стало негативным. Я, например, к своим 28 годам кредит брал 1 раз, стараюсь жить по средствам. Поэтому на счет общества, живущего в кредит, это дело каждого. Не все на кредитах существуют.
Другая Татьяна21.11.2011
Павлин, лучше расскажите зачем подавляющее большинство это высшее образование получало и становились ли они от этого умнее?
Это все довольно скользкая тема.
pavlin mavlin21.11.2011
И чем это лучше, чем то, что уже сказано? Татьяна Другая, если задача сказать, что ВСЕ ПЛОХО и ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЧУБАЙС=ПУТИН=кто угодно, то не надо так много слов.
Другая Татьяна21.11.2011
Да ладно Вам Павлин. Я вовсе не об этом. Хотя все плохо. Вы верно подметили
pavlin mavlin21.11.2011
Это факт. Но кое-что - хорошо.
Другая Татьяна21.11.2011
Огласите весь список, пожалуйста!
Другая Татьяна21.11.2011
Хочу свериться
pavlin mavlin21.11.2011
Дети-внуки, любимые, небо с облаками, ветер с моря... Книжка хорошая с чашкой кофе и под одеялом, усталость от колки дров... Да еще много чего.
Евгений Лавриненко22.11.2011
>>Восстановление советской системы невозможно ни в каком секторе без восстановления всего комплекса советских представлений о месте науки, прикладной науки и способов превращения научных достижений в промышленные изделия, без обеспечения бесконтрольных финансовых потоков в оборонке, без воссоздания государственной системы управления всем этим.

Какая интересная мысль! Если безо всего этого ...

подробнее

pavlin mavlin22.11.2011
Давайте.