Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Мая 2024 пятница
Kaname Hisada13.05.2012  с помощью web

Развитие автопрома России глазами японского эксперта Эксперт Brainity

— аналитик из Японии Хисада Канаме — считает, что возрождению нашего автопрома поспособствуют японские подержанные автомобили

Как президент США спас американский автопромПосле «Lehman shock» в 2008 году в США ситуация на авторынке сильно ухудшилась. Сразу двум автокомпаниям, входящим в Большую тройку «Big three»: корпорации «Chrysler Group LLC» (Крайслер) и «General Motors» ( Дженерал моторс) — пришлось констатировать появление огромного бюджетного дефицита. «Ford Motor Company» единственной удалось избежать этой печальной участи. В результате президент США Барак Обама объявил о плане спасения этих двух компаний.

GM

Руководство компании допустило грубейшую ошибку в стратегии продаж. Они продолжали производить крупные автомобили (дорогостоящие грузовики, джипы) не самого лучшего качества, которые, к тому же, потребляли много бензина. GM не занималась разработками малолитражных авто, хотя на них был спрос. Такая политика привела к потере доли на рынке. Доля рынка GM в США в 1995 году составляла 45%, в 2000 г. — 36%, а в 2008 году составила лишь 29%. При этом оказалось, что технологии GM отстают лет на 10 от технологий, стоящих на вооружении японской корпорации «Тойота». Тойота тогда уже приступила к разработкам гибридных авто и электромобилей. План по перестройке GM потребовал огромных вливаний — около $14,5 млрд. запланировано потратить с 2009 по 2014 год. Но, на самом деле, эксперты, считают, что сумма расходов будет куда большей. В такой ситуации США не могли надеяться на быстрое избавление GM от бед с помощью денег налогоплательщиков. Зато государству перешел контрольный пакет акций — 60% GM. Так властям удалось сохранить рабочие места на производстве — и спасти хотя бы сотрудников корпорации. Тем не менее, эксперты крайне скептически относятся к эффективности мер, предпринимаемых для защиты GM. Потому что, уверены они, у компании нет никаких перспектив.

Chrysler Group LLC

Ситуация в этой корпорации хуже, чем в GM. Потому что качество

машин тоже уступает GM. Все модели, производимые Chrysler, были убыточны. У Chrysler также отсутствовали планы по разработке малолитражных авто. Почти все корпорации могут производить абсолютно разные модели на конвейере своих заводов. Кроме Chrysler. К сожалению, конвейеры на заводах Chrysler — узкопрофильные, и в результате ориентированны на одну конкретную модель.Доля рынка Chrysler в США на 1998 год составляла 16,2% и на 2008 год составила уже 10,2%.Потеря значительной доли рынка подтолкнула к пересмотрению перспектив на развитие. В результате Chrysler и FIAT договорились, что FIAT бесплатно предоставит технологии для малолитражных авто компании Chrysler. За это FIAT стал держателем 35% акций Chrysler. 

Как американские компании решали проблему кризиса менеджмента

Когда продукция корпорации GM перестала быть конкурентноспособной, компания потребовала от правительства принятия мер по регулированию импорта иномарок в США. При том, что GM сама не может производить малолитражные машины, компания попросила правительство ограничить рынок для иностранных авто. В результате GM стала полностью зависеть от продажи больших автомобилей и окончательно сама себя загнала в тупик. Покупатели уже не хотели покупать дорогие и неэкономичные авто. Когда компания перестает выпускать конкурентноспособные авто, решение проблем политическими методами со временем приводит лишь к потере рынка. Рик Вагонер занял пост Генерального директора (CEO) GM в 2000 году, после этого GM каждый год теряла рынок, и в итоге превратилась в компанию с большой дырой в бюджете. Вагонер окружил себя в Совете директоров близкими друзьями. Пришлось вмешиваться властям. Президент США Обама освободил Рика Вагонера от занимаемой им должности гендиректора, выплатив ему около $20 млн. отступных.

Подробности

В то время, как главы американских автопромышленных компаний твердят об интересах национального производства, американской промышленности, акции этих самых компаний не продаются. То есть в США и Евросоюзе сложилась такая система, что «умный менеджмент» — руководство компаний — придерживают акции, и когда акции дорожают — их продают. Ключ к пониманию неэффективного менеджмента в США и Европе кроется в различном подходе к пониманию дивидендов. Американские и европейские акции приносят большие дивиденды, тем самым подчеркивается прибыльность компаний. Поэтому большая часть прибыли сразу уходит на дивиденды инвесторам. В Японии дивидендная политика расчитывается другим способом. Размер выплаты по дивиденду колеблется каждый раз, исходя из изменений в инвестиционных возможностях. Способ, которым определяется привлекательность того или иного капиталовложения, основывается в Японии скорее на размере дивидендной выплаты, а не на коэффициентах дивиденда, в отличие от США, где колебания дивидендных выплат по отношению к номинальной стоимости акции постоянны. Проще говоря, если японские автопромышленные компании получают прибыль, то большая часть прибыли идет на средство производства и инвестируется на развитие компании. Деньги не утекают зарубеж.

Росийский автопром. АВТОВАЗ

Автоваз был открыт в 1966 году в городе Тольяти при поддержке итальянской компании FIAT. За более чем 40-летний опыт работы модельный ряд завода не претерпел особенных изменений и по сей день остается скромным. К примеру, известно, что российские военные технологии всегда считались передовыми. В силу уникальности собственных разработок даже в наше время российская военная промышленность продолжает конкурировать с американскими, английскими, французскими, немецкими и китайскими технологиями. То ест, в России сохраняется высокий потенциал в военных технологиях. Потому что российские военные технологии конкурировали с США и другими странами еще со времен СССР. А главная российская автокомпания — Автоваз — никогда не конкурировала с иностранными компаниями, как конкурировал японский автопром (TOYOTA, HONDA, NISSAN, MAZDA, MITSUBISHI, SUBARU) с американскими, немецкими, французскими, итальянскими, корейскими машинами в Японии, постоянно внедряя инновации и развивая технологии. В 2008 году Автоваз также ощутил финансовый кризис из-за низких продаж, и получил помощь от правительства в размере около $860 млн. для реорганизации компании. В последствие Автоваз еще раз получал финансовую помощь в размере около $1,86 млрд. Поэтому сложилась такая ситуация: когда у компании появляется прибыль, большая часть ее идет на дивиденды, и на развитие технологий средств не остается. Renault владеет 25% акций Автоваза. Ожидается, что концерн Renault-Nissan будет владеть контрольным пакетом Автоваза — 50% акций. Таким образом, Автоваз- Renault-Nissan станет третьим автопроизводителем в мире.

Заключение

В 1970-80 годы в Англиии премьер-министр М.Тэтчер успела приватизировать почти все государственные компании, даже те, где наблюдался бюджетный дефицит. В последствии, в сфере финансов в Англии был наведен порядок. В США правительство Б.Обамы также оказывало финансовую поддержку компании GM, но это не привело к развитию компании, и продажи не возросли. Кроме того, правительство США уже долгое время постепенно ослабляет стоимость доллара, чтобы американская продукция была конкуренстноспособной.Японское правительство, наоборот, никогда не оказывало помощь автопрому Японии, даже когда курс йены значительно дорожал. Если Автоваз приватизируют, и компания будет готова конкурировать своими технологиями с другими иномарками без помощи правительства, у компании будет будущее. Придется улучшить оснащение авто. Например, задуматься о появлении в машинах подушек безопасности, ABS, электроподъемников, кондиционера, гидроусилителя руля, климат-контроля; сделать машину более экономичной в эксплуатации.
В противном случае Автоваз всегда будет просить правительство о помощи за счет налогоплательщиков. Для Автоваза другие иностранные производители, к примеру, японские машины — являются хорошими конкурентами. Если отечественные модели будут качественно произведены, люди будут отдавать свое предпочтение Автовазу, а не конкурировать, как это делала GM, за финансовую и политическую помощь. А падение продаж Автоваза совсем не зависят от импорта японских подержанных авто в Россию. Главное — нужно производить качественные авто, такие же, как российское качественное военное оружие. И несколько слов в защиту ввозимых в Россию машин с правым рулем. Если запретят использование в России автомобилей с правым рулем из Японии, все компании, находящиеся в России, успокоятся и забудут о развитии технологий. А машины плохого качества никто покупать не будет, в результате — сокращения и безработица. Автоваз призван производить авто, сравнимое по качеству с японскими автомобилями. Во всем мире потребители сами решают, какие машины покупать. Мы никогда не должны забывать о том, что потребители выбирают товары, сравнивая цену и качество.

Хисада Канаме, Старший эксперт SBT JAPAN, экономист, Йокохама, Япония, эксперт Brainity

http://www.brainity.ru/business/lunch/16286/ источник Количество просмотров: 393

евгений хохлов13.05.2012
Мягко говоря ни владельцам ни управляющим Автоваза не выгодно производить ....авто, сравнимое по качеству с японскими автомобилями... почему? Потому что это потребует таких огромных капитальных затрат ...которые возможно ни когда не окупятся с учетом все ухудшающейся ситуации с мировыми финансами ....кроме того они не умеют...
Kaname Hisada16.05.2012
Огроммное спасибо за информацию.
Оставить комментарий