Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Марта 2024 четверг
Vlad Nikolskiy07.03.2018  с помощью Livejournal
Монета Птоломея В этот день в 238 до н. э. (2255 лет назад) египетский царь Птоломей III Эвергет издал так называемый Канопский декрет, согласно которого каждые четыре года в календарь добавлялся один дополнительный день. Впервые было введено то, что мы сегодня называем високосным годом.
Птолемей III Эвергет — царь Египта, правил в 246/245 — 222/221 годах до н. э. Один из самых могущественных правителей Египта из династии Птолемеев.
По рождению он был сыном Птолемея II и Арсинои I дочери Лисимаха, а по официальным надписям и в вымыслах придворных — сыном Птолемея II и его родной сестры Арсинои Филадельфии (у чурок это обычное явление, так что версия вполне вероятная).
Цитата из декрета:
«Чтобы времена года правильно совпадали с устройством мира и чтобы не могло случиться так, что некоторые народные праздники, празднумые зимой, пришлись бы на лето, поскольку солнце уходит на день вперёд каждые 4 года, и чтобы другие праздники, празднуемые летом, пришлись бы в будущем на зиму, как это бывало прежде и как будет случаться, если год и впредь будет состоять из 360 и пяти добавочных дней; отныне предписывается через каждые 4 года добавлять один день, праздник Богов Благодетелей, после пяти добавочных дней и перед новым годом, дабы всякий знал, что прежние недостатки в счислении времён года и лет и знании обо всём устройстве небес были исправлены и улучшены Богами Благодетелями».

Сведения об этом декрете были найдены в Египте в 1866 году, а до того считалось, что первым дополнительный день ввели римляне при императоре Юлии Цезаре за 45 лет до нашей эры. Люди давно считали, что длина года составляет 365 дней, но жрецы, астрологи и прочие учёные вместе с тем замечали, что с течением длительного времени из-за погрешности этой формулы возникает сдвиг, который, если его не учитывать, может привести к смещению обычно происходящего зимой на весну, а то и лето. Особенно важно считаться с этим было в отправлении религиозных праздников, почему священнослужители и выступали обычно инициаторами календарных перемен. Но когда они брались за дело, путаница порой достигала уже 80 дней! Кому на это было наплевать, так военным, что позволило французскому мыслителю Вольтеру сказать: «Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это случалось».
.
.
Последняя большая реформа календаря была проведена в 1582 году папой Римским Григорием XIII, поэтому современный календарь называют также григорианским в отличие от предшествовавшего ему юлианского.
.
папа Римский ГРИГОРИЙ XIII
.
Тогда был устранен возникший уже после Цезаря сдвиг в 10 дней и установлено, что високосными считаются годы от Рождества Христова, делящиеся без остатка на 4, кроме оканчивающихся на два нуля и не делящихся на 400, т. е. 1700, 1800 и 1900 не были високосными. В високосный год к февралю добавляется один день и его длительность составляет 366 дней.
Календарные реформы проходили не всегда гладко. Так, в Риге, как обычно оккупированной, и в то время находившейся под польской властью, попытка введения в 1584-89 годах григорианского календаря вызвала возмущение населения, вошедшее в историю под названием "календарных беспорядков". Сначала под давлением черни казнили двух членов городского совета, которых посчитали главными виновниками такого нововведения, а после бунта - вожаков восставших. Окончательно на территории Прибалтики новый стиль был введен только в 1918 году, когда это было сделано в России декретом Советской власти.
Самую большую путаницу не только в умы, но и в календарь вносили революции. Самая известная такая реформа была во Франции, где после свержения королевской власти начали вести отсчёт со дня провозглашения республики, дали новые названия месяцам, недели заменили декадами, дням которых дали собственные имена.
Бывало и так, что революционные устремления приводили к казусам. Наши красные большевики тоже отличились, в Советском Союзе в вовсе не високосные 1930 и 1931 годы было не только 29, но и 30 февраля! Согласно принятому СНК "Советскому революционному календарю" (это официальное название), год состоял из 72 пятидневных недель, каждый месяц содержал 30 дней, к которым добавлялись ещё пять памятных или праздничных дней. Всех трудящихся тогда поделили на пять групп, предоставляя каждой из них свой выходной в пятидневке, чтобы обеспечить непрерывную работу всех предприятий и учреждений страны.
Оставшиеся пять или шесть дней предлагалось объявить так называемыми «безмесячными каникулами», они не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена:
День Ленина, следовавший за 30 января (по другим источникам — после 22 января)
Дни труда, 2 дня, следовавшие за 30 апреля
Индустриальные дни, 2 дня, следовавшие за 7 ноября
в високосные годы — добавочный високосный день; следовал за 30 февраля
.
Революционный календарь 1931
.
Мечтая о мировой революции, большевики плевали на то, что при таком календаре даты в СССР не совпадали с датами в других странах.
Однако всё же хватило благоразумности отказаться от этого календаря
.