
Скачайте видео: MP4
Сегодня главное противоречие в мире - это противоречие между международной бюрократией и национальными бюрократиями.
Гейдар Джемаль, философ, политолог:
"Сегодня главное противоречие в мире - это противоречие между международной бюрократией и национальными бюрократиями.
Существует космополитический конгломерат различного рода фондов, центров, комиссий и подкомиссий ЮНЕСКО, комиссий и подкомиссий Евросоюза, комиссий и подкомиссий комитета ООН и т.д.
И это такой конгломерат бюрократов, который последние, скажем так, двадцать лет с исчезновением Советского Союза как участника международного мирового процесса… Эти конгломераты бюрократов - они, можно сказать, эмансипировались от своих учредителей. Т.е. если, допустим, первые десятилетия после сорок пятого года, с созданием ООН, это была такая служебная организация, которая полностью зависела от своих доноров, полностью зависела от влияния сверхдержав.
Эти бюрократы были, на самом деле, просто как бы делегированы бюрократическими кастами держав-учредительниц, то сегодня произошёл такой процесс, при котором они срослись с транснациональными корпорациями, с фондами, с космополитической банковской системой, которая не зависит от национальных экономик и которая получает огромное количество чёрного кэша по мафиозным каналам.
И сегодня международная бюрократия окормляется не через бюджетные каналы. Она окормляется через неконтролируемые каналы, идущие через фонды, через центры неправительственных организаций и т.д. И у неё сегодня амбициозная задача: взять на себя окончательную, финальную, так сказать, часть управления миром.
Но существуют суверенные государства, существует быстро устаревающий, быстро ветшающий, но всё ещё не снятый с доски принцип национальной суверенности, принцип национально государства.
Национальные бюрократии зависят от своих бюджетов. Они зависят от электоратов. Они зависят от своей законодательной базы, от политических партий (от чего международная бюрократия не зависит?).
Поэтому возникает конфликт, когда международная бюрократия просто стремится разрушить одну корпорацию за другой, и превратить национальные государства, скажем, в такие полубантустаны, в которые можно заходить, открывая дверь ногой. Где всё для них прозрачно, где их международные акты, которые они принимают в закрытых совещательных комнатах. Они имеют приоритет и доминируют над национальным законодательством.
Например, когда прокурор даёт присягу, всходя на должность, то, он присягает, в том числе, что будет соблюдать международные договорённости приоритетно по отношению к национальным законам?
Любой подписанный международный акт имеет приоритет перед национальным законодательством. Это просто вот то, что дано. Т.е. получается, что любое сегодня государство живёт в зоне двоевластия, с точки зрения закона, двойной легитимности: международные акты, которые разработаны бюрократами, ни от кого независящими, и национальное законодательство, которое должно отступать перед этими актами на второй ранг.
США ведут против этого, кстати, борьбу. Они до сих пор не подписывают Киотское соглашение по выбросам газа, экологическое соглашение, многие другие соглашения, не признают Гаагский трибунал и т.д. Потому что в США в лице республиканцев ещё есть оплот национальной бюрократии.
И, кстати, Обама ведёт борьбу именно против национальной бюрократии в интересах этого космополитического конгломерата. Что касается, скажем: почему международная бюрократия, в первую очередь, в лице Обамы и Евросоюза поддерживает площадь Тахрир и революционный процесс в арабских странах?
Сброс национальной бюрократии. Мубарак был национальный бюрократ, национал-диктатор с мафиозной базой. То же самое касается Туниса, то же самое касается Ливии. Т.е. на этом этапе повестка дня совпадает.
Для политического ислама уход этих диктаторов - это тоже приоритетная задача. Дальше уже, конечно, интересы расходятся. Так вот: с точки зрения международной бюрократии главными оппонентами сегодня являются три страны. Главная задача для них: сломить эти три национальных бюрократии. Это республиканцы США, это КПК Китая и это бюрократия Кремля.
Это три национальных бюрократии, которые являются наиболее опасными, наиболее упорными в защите своих корпоративных интересов. Ну, к каждой есть свой подход. Скажем, в бюрократии Кремля существует «пятая колонна». Это системные либералы, которые мечтали бы стать частью мирового правительства. У КПК тоже есть так называемые комсомольцы. Они проиграли на XVIII съезде, которые тоже как бы ориентируются на Запад в этом плане.
Но сегодня в КПК пришли националисты, в Кремле пришёл Путин. Так что борьба международной бюрократии с этим крупнейшими объединениями будет возрастать".
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее