19 Апреля 2024 пятница
Андрей Княжев14.03.2021  с помощью Деловая газета Взгляд
Как царская Россия заложила триумф советской науки и техники
Расцветом науки в России стала советская эпоха – однако мало кто вспоминает, на сколь высоком уровне научно-технических достижений находилась наша страна до революции. На передовой край науки и техники Россия вышла именно в XIX веке. Каким образом ученые становились государственной элитой Российской империи?
Здесь еще необходимо сказать о качестве советского образования. В довоенные годы оно было нижайшим. Ведь старая русская профессура частью уехала за границу, частью была уничтожена и только немногие оставшиеся готовили кадры для советской промышленности, армии и флота.
В первые годы Совдепии действительно открылось много различного типа образовательных учреждений, выпускники которых потом трудились и становились более-менее специалистами. Однако это были лишь немногие энтузиасты. А многие, получив дипломы, либо просто не могли хорошо работать из-за отсутствия знаний, либо вообще ни дня не работали по специальности и шли по политической линии.
Такого рода "специалистом" был, например, наш незабвенный Л.И. Брежнев, который помимо всего прочего еще и учился в Московском машиностроительном институте,( бывшем Императорском Комиссаровском техническом училище),, и приобрел там диплом инженера - теплосиловика. Инженер из нашего Лени был, понятно, тот еще. А вот политический деятель из него получился. Ну, по советским меркам, конечно.
Однако здесь хотелось бы в качестве наиболее яркого примера рассмотреть биографию и "подвиги" другого деятеля. А именно великого советского "флотоводца", командующего Черноморским флотом, адмирала Филиппа Серегеевича Октябрьского. Родился наш Филиппок в 11 (23) октября 1899 года в деревне Лукшино Тверской губернии. Там же и выучился в школе. Тогда он носил свою настоящую фамилию Иванов.
В 1915 году подался в Шллиссельбург, оттуда в столицу. Завербовался в гражданский флот. Работал простым матросом- кочегаром на коммерческих судах. Война с немцами Филиппка не затронула, поскольку матросов с гражданского флота не призывали. Счастливо избежал наш Филипп участия в Гражданской и особенно, в Кронштадском восстании, в общем нигде особо не воевал, а двинул наш Филиппок, как герой одноименного рассказа Толстого, учиться. Кадры российского военно-морского флота к тому времени были полностью уничтожены. Не то что офицеров, почти не оставалось даже мичманов. Такая же судьба постигла и многих простых матросов - флотских специалистов. Надо было готовить новые кадры. Их и готовили. В 1920 году Филипп Иванов окончил Минную школу Балтийского флота, в 1922 — курсы при Петроградском коммунистическом университете и в 1924 году сменил неказистую фамилию Иванов на фамилию Октябрьский, окончательно решив двинуть по политической линии.
Такого рода "специалисты" на красном флоте особо ценились. Филлипка двинули повышать квалификацию. В 1928 году окончил параллельные классы при Военно-морском училище имени М. В. Фрунзи. После этого ему предложили взять под командование сторожевой корабль, но... Филиппок отказался. Как повествует официальная биография, из скромности. То есть, попросту, он не знал как управлять даже небольшим кораблем. И попросил дать ему. .. катер. Да с дорогой душой, пожалуйста. Ведь специалистов и командиров в красном флоте нигде нет. За самое малое время Филлипок, начав с командования катером, стал командовать группой, дивизионом, а затем бригадой катеров на Тихоокеанском флоте. В 1938 году он командовал уже Амурской военной флотилией, а с марта 1939 года — Черноморским флотом. Блестящая карьера. Немыслимая в российском флоте.
А вскоре началась и Великая Отечественная война. Тут-то и отличился наш "великий советский флотоводец". Конечно, не он один. С первых же дней организовать оборону Крыма красные командёры, естественно, не сумели. Немцы почти беспрепятственно заняли большую часть полуострова и осадили Севастополь. Адмирал Октябрьский в то время был назначен командующим Севастопольским оборонительным районом. Под городом шли ожесточенные
бои. Немцы постепенно сжимали кольцо. И в это время командующий Севастопольским оборонительным районом Октябрьский вместе со всеми командирами дивизий и, разумеется, политработниками, просто.... бросил своих солдат и матросов на произвол судьбы и бежал на Кавказ. Да, говорят, был еще приказ Ставки об эвакуации комсостава и политработников. Сам такой приказ является из ряда вон выходящим. Но сам-то Октябрьский мог вполне не следовать за командирами и политработниками, а остаться и продолжать руководить обороной. Не стал. Этот позорный эпизод навсегда вошел в историю советского флота. И сегодня, моряки-черноморцы вполне заслуженно считают советского "флотоводца" трусом и предателем. А уж о бездарном командовании Октябрьским и Амурской флотилией, и тем же Черноморским флотом, который имея, подавляющее превосходство на море не делал ничего, написаны горы воспоминаний и документов.
Вот таким " великим флотоводцем" был Филипп Октябрьский. В этой биографии как в капле воды отражаются биографии и таланты всех советских руководителей. Тупость, невежество и бездарность этих руководителей и их неумелое руководство привели к закономерному итогу. Краху полоумной Совдепии.
Владимир Евтушенко20.03.2021
Ну и мразь же ты лживая и подлая.
Виктор Власов 20.03.2021
И в чем же он лжет?
Вячеслав Куклин20.03.2021
Виктор Власов , немного смещает акценты - обороной крыма руководил не О. превосходство на море конечно хорошо, но немцы очень хорошо использовали слабость флота - слабость ПВО и технических средств разведки. сейчас легко рассуждать, как одним ударом семерых, а в то время... читал я один вариант альтернативки - как можно было бы, но там брался момент начала войны и предполагалось использовании ...

подробнее

Александр М20.03.2021
Виктор Власов , есть разные точки зрения на личность Октябрьского, но он герой Советского Союза для начала. И посмотри, как "княжев" пишет про него (Филлиппок), про советских командиров (командёры) и про СССР (полоумная Совдепия). Нравится?
И кстати, это тело под названием княжев недавно усирался тут про "дворец в Геленджике", теперь на героев ВОВ перекинулся.
Читая об обороне Крыма, я сам не раз мысленно говорил "командёры". А о Мехлисе так и вообще матом