

Между лопатой и технологиями
Готов ли российский бизнес перейти к новой экономике? Что поможет обеспечить 25 миллионов новых рабочих мест, о которых писал Владимир Путин? Рассказывает Георгий Белозёров, председатель «Российского управленческого сообщества участников Президентской программы подготовки управленческих кадров – РУС».


История русского инженера
Когда в России появился класс инженеров? Какие основные успехи нашей инженерии позволили ей развиваться в течение всего прошлого века? Рассказывает профессор, заведующий кафедрой управления территориальным развитием факультета государственного управления РАНХиГС, Вячеслав Глазычев.


Главные проблемы русских
Что мешает русским сейчас быть основным «скрепляющим элементом» в нашей стране? Следует ли отдельно рассматривать русский этнос и решать его проблемы не так, как все остальные? Мнение социолога Ильи Савченко.


Как люди смотрят ТВ
Есть много стереотипов о том, как люди смотрят телевизор. Но мы не можем узнать, какие из них верны, если только доверяем рейтингам? Какое место ТВ занимает в нашей повседневности? Рассказывает социолог Виктор Вахштайн.


Тайна граждан корпораций
Как корпорации создают своё гражданство, и чем они «прикрепляют» человека к своему месту работы? Чем становится профессия в таком случае? Рассказывает стратегический директор Лаборатории социальных инноваций «Cloudwatcher» Руслан Абдикеев.


История собственности в России
В России собственность не такая, как в других странах. Но откуда она вообще берётся? Что значит быть собственником, и можно ли научиться им быть? Рассказывает директор «Русского института» Сергей Чернышёв.


Наука о предпринимателе
Почему предпринимательство может быть системой точного знания и практики? Можно ли говорить о стандартах предпринимательского дела? Какие критерии могут в таком случае использоваться? Рассказывает директор Русского института Сергей Чернышёв.


Три сценария будущего
Через 20-30 лет человечество может пойти по одному из трёх путей. Самый неустойчивый из них - если ничего не изменится, кроме технологической платформы. Что обещают нам два других? Рассказывает Павел Лукша – профессор практики школы «Сколково», директор по исследованиям проектной группы «Метавер».


Квантовый вынос мозга
Сможет ли человек переместить своё сознание в машину? Что произойдёт, когда эта машина начнёт развиваться? Как биология и физика одновременно работают над созданием человека будущего? Рассказывает Александр Львовский, профессор института Калгари, член управляющего комитета Российского квантового центра.


Что быстрее скорости света?
Можно ли обеспечить передачу информации быстрее скорости света и звука? Квантовая физика сейчас работает над тем, чтобы это стало возможным. В чём состоят её сложности? Рассказывает профессор института Калгари Александр Львовский.


Имперские университеты России
Почему университет так и не изменился со времён царской России? Какие главные изменения произошли после 1917 года, и что стало наиболее значимым после 1991-го? Рассказывает декан философски-социологического факультета РАНХиГС Пётр Сафронов.

YouTube/ Пазняк: Без незалежнасці мы былі б нікім
"Ёсць такое меркаванне: незалежнасць здабылі а шчасця -- не. Бо рэжым які існуе ўжо 17 гадоў нішчыць беларускую нацыю здзекуецца над людзмі хлусіць -- гаорвыць Зянон Пазняк. - Я павінны сказаць наступнае: шчасце ў нашых руках. Калі б мы не мелі незалежнасці калі б мы не мелі нашага дома -- Беларусі то мы былі б нікім у нас не было б перспектывы мы былі б "бамжамі".


Как управляют временем
Что такое время для менеджмента? Насколько человек может управлять временем, а в каких случаях, наоборот, он должен под него подстраиваться? Свой комментарий даёт учредитель Центра исследования проблем местного самоуправления Арташес Газарян.

YouTube/ Сергей Михалок: Лукашенко - лжец вор и невежда
"Никакой он не президент человек который ненавидит свой народ и в лучшем случае заслуживает справедливого суда".


Собственник должен отойти
Есть ли конфликт между собственником и управленцем? Кто играет более важную роль в управлении бизнесом? Почему в последние годы растёт роль менеджеров? Рассказывает учредитель Центра исследования проблем местного самоуправления Арташес Газарян.
подробнее