Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 августа 2019
11:37 / 29.08.2019
Татарстан осудил инициативу Калужской области отмечать окончание Великого стояния на Угре
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:37 / 29.08.2019 | ОБНОВЛЕНО: 11:36 / 29.08.2019
«[Заключение от Минниханова] отрицательное и основано на тех аргументах, которые ранее уже были озвучены нашим научным сообществом», – передает ТАСС заявление замглавы пресс-службы руководителя региона Лилии Галимовой.

«Мы исходим из того, что памятными датами в России должны быть исключительно такие даты и события, которые без сомнения являются объединяющими для всего многонационального народа», – сказала она.

Депутаты двух профильных комитетов Госсовета Татарстана ранее рекомендовали парламенту республики не поддерживать данный законопроект. По словам председателя комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиля Валеева, если документ будет принят, то это негативно отразится на политической обстановке в России.

В свою очередь губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что спорить по поводу стояния на Угре не стоит. Он предположил, что депутатам Госсовета Татарстана превратно истолковали инициативу, исходившую от Калужской области.

«Там же не говорится о победе над монголо-татарскими поработителями, там говорится «памятная дата, посвященная окончанию Великого стояния на Угре». Без указания национальностей, роли или чего-то еще», – подчеркнул глава региона.

Он добавил, что все субъекты, за исключением Татарстана, дали положительное заключение. «Я формулировку с ними согласовывал. С Миннихановым советовался. Там сперва было слово «победное». Я говорю, уберите, чтобы ни у кого не было изжоги», – подчеркнул Артамонов.

Тема установления в России Дня окончания Великого стояния на реке Угре активно обсуждается в блогах.

Так, журналист и блогер Максим Кононенко высказался на эту тему в своем Telegram-канале. «Кашин пишет, что спор о стоянии на Угре это серьезно, а я помню точно такой же спор несколько лет назад – и ничего. Поспорили и забыли. Это как с Лениным», – отметил он.

«И с Лениным серьезно вообще-то», – ответил на его сообщение журналист Олег Кашин.

В свою очередь публицист Егор Холмогоров подчеркнул, что стояние на Угре «не имеет никакого вообще отношения к истории Татарстана и никак не задевает чувств живущего там татарского народа». «Территориально современный Татарстан отчасти совпадает с территорией существовавшего в XV–XVI веках Казанского ханства, которое не принимало никакого участия в событиях 1480 года. После череды войн 1460-1470-х годов Казань в 1480 году жила с Русью в мире, не участвуя не только в военных действиях ордынцев против Москвы, но даже и в направленных против нее дипломатических комбинациях», – написал он в своем Facebook.

«Стояние на Угре было завершающей частью противостояния формирующегося единого Русского государства и Большой Орды хана Ахмата (…). В русских летописях население этой орды называлось «татарами», однако в каком отношении оно находилось с жителями современного Татарстана – сказать трудно», – продолжил публицист.

Он подчеркнул, что «оснований ассоциировать себя с Большой Ордой у потомков казанских татар нет никаких». «Никаких – кроме одного: культивируемого в последние десятилетия в Татарстане мифа, что якобы современная Казань является наследницей и преемницей Золотой Орды», – указал Холмогоров.

Газета ВЗГЛЯД также публиковала мнение писателя Сергея Зацаринного, который разбирался в том, что именно предлагают отпраздновать россиянам.

Между тем внесенный на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект получил положительные заключения министерств. Рассмотрение инициативы в первом чтении планируется на 11 сентября. По последним данным, законопроект поддержали 60 российских регионов.

Стояние на Угре стало окончанием татаро-монгольского ига. С 8 октября по 11 ноября 1480 года ордынцы намеревались переправиться через реку, но, столкнувшись с сопротивлением русской артиллерии, оставили эти попытки.

Еще в сентябре 2017 года Министерство культуры предлагало установить в России соответствующую памятную дату.

14:56 / 18:09:2025
Стало известно об обмене телами военнослужащих между Россией и Украиной
Военный корреспондент Александр Коц сообщил об очередном обмене телами погибших военнослужащих между Россией и Украиной.
Подробнее
13:25 / 18:09:2025
Песков: Козак подал в отставку по собственному желанию
Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
14Подробнее
13:01 / 18:09:2025
ВС России поразили используемую в интересах ВСУ энергетическую инфраструктуру
Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС России нанесено поражение объектам энергетики, используемым в интересах ВСУ.
Подробнее
11:29 / 18:09:2025
Путин внес кандидатуру Гуцана на пост генпрокурора России
Президент России Владимир Путин направил в Совет Федерации представление о назначении Александра Гуцана на должность генерального прокурора, сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
14Подробнее
10:07 / 18:09:2025
В Подмосковье вскрыли пособников украинских колл-центров
В Московской области задержали подозреваемых, которые организовали офис для обналичивания средств телефонных мошенников, связанных с украинскими колл-центрами, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
14Подробнее