Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
01 августа 2019
13:19 / 01.08.2019
Пожары в Сибири решили тушить искусственными дождями
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:19 / 01.08.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:18 / 01.08.2019
Для проведения работ вылетел специальный самолет-зондировщик Ан-26. Сначала он направится на север Иркутской области, затем в Красноярский край, говорится в сообщении на сайте «Авиалесоохраны». 

По мнению специалистов, в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах сейчас облачная погода, облака пригодны для искусственного вызывания дождя.

Специальные пиропатроны с йодистым серебром запустят в облака, чтобы вызвать осадки. Это поможет снизить пожарную опасность и остановить распространение пожаров.

Как отмечает ТАСС, порядка 2,6 тыс. пиропатронов для вызова дождя поставит Ростех.

«В прошлом году Ростех поставил «Авиалесоохране» порядка 2 тыс. пиропатронов ПВ-26М. В 2019 году планируемый объем поставок – 2,6 тыс. штук. Этим летом осадки, вызванные искусственным способом, уже оказали серьезную помощь в ликвидации крупных лесных пожаров в Забайкальском и Красноярском краях», - сообщил индустриальный директор кластера «Вооружение» госкорпорации Сергей Абрамов.

В свою очередь начальник «Авиалесоохраны» Виталий Акбердин подтвердил, что самолет уже вылетел к месту скопления облачности, пока находится в пути.

Акбердин не исключил, что придется заказывать больше патронов, поскольку они применяются успешно.

Между тем, шаманы коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа также начали проводить обряды по вызову дождя.

«Вот-вот пойдут [дожди в Сибири]. Обряды мы начали, чтобы они пошли. К нам [шаманам из Югры] подключились шаманы других народов. Среди них ненцы, долганы, мари, коми, якуты. Сегодня и завтра будем проводить ритуалы», – сообщил представитель коренных малочисленных народов Югры, фольклорист Тимофей Молданов.

Дым от лесных пожаров накрыл более 800 населенных пунктов. В МЧС заявили, что ситуация с лесными пожарами развивается по неблагоприятному сценарию, так как на местах не были приняты достаточные меры по ликвидации возгораний.

Напомним, лесные пожары охватили порядка 3 млн га, уже в пяти регионах введен режим чрезвычайной ситуации.

Президент Владимир Путин поручил Минобороны подключиться к борьбе со стихией.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

03:30 / 24:10:2019
Самолет ВВС США сымитировал бомбардировку базы Балтфлота
Стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress американских ВВС сымитировал бомбардировку базы Балтийского флота ВМФ России в Калининградской области, сообщают мониторинговые ресурсы.
14Подробнее
01:35 / 24:10:2019
Трамп предложил стратегию против иностранного «вмешательства» в дела США
Американский президент Дональд Трамп направил в Конгресс страны стратегию Белого дома по борьбе с иностранным «вмешательством» в дела США.
14Подробнее
21:12 / 23:10:2019
США решили выдворить бывшего вице-президента ОКР Билалова из страны
Экс-главу компании «Курорты Северного Кавказа» и бывшего вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова выдворят из США за нарушение миграционного режима, сообщила представитель американской иммиграционой службы Тэмми Спайсер.
14Подробнее
19:05 / 23:10:2019
США решили оставить военных в нефтеносных районах Сирии
Президент США Дональд Трамп заявил, что небольшое число американских подразделений останется в нефтеносных районах Сирии.
14Подробнее
17:07 / 23:10:2019
В Чехии осквернили памятник Красной армии
В чешском городе Острава облили красной краской памятник Красной армии, сообщают местные СМИ.
14Подробнее