Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 Июль 2019
20:40 / 30.07.2019
Bloomberg констатировал поражение США в «битве за Арктику»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 20:40 / 30.07.2019 | ОБНОВЛЕНО: 20:40 / 30.07.2019
Автор пишет, что Арктика – это регион, значение которого меняет геоэкономику и геополитику всего мира. Администрация Дональда Трампа на словах уделяет Арктике много внимания, но действий пока недостаточно, говорится в статье Bloomberg.

Брэндс указывает, что Россия наращивает свои мощности и устанавливает контроль над ключевыми морскими маршрутами в Арктике, увеличивает активность в регионе и Китай.

В США тоже начинают понимать важность Арктики в том числе в случае возможного конфликта. Автор называет Берингов пролив потенциальным Персидским заливом будущего. По его словам, Пентагон в качестве ответа намерен проводить в регионе больше учений, собирается подготовить две экспедиционные бригады Корпуса морской пехоты для работы в арктических условиях, а также усилить сотрудничество с союзниками для обеспечения безопасности ключевых проходов между Гренландией, Исландией и Великобританией.

Однако проблемы у США остаются, пишет автор статьи, указывая, в частности, на «зияющую пропасть между целями и ресурсами». По его словам, Россия имеет 14 ледоколов и шесть новых арктических баз. Арктические возможности Китая гораздо слабее, но они растут. А возможности США, пишет Брэндс, просто отсутствуют – у страны есть только один тяжелый ледокол.

Кроме того, есть проблемы со взглядами союзников на регион – так, Канада тоже претендует на Северо-Западный проход как на свои территориальные воды, что противоречит взглядам США на международное право. Также, пишет автор, есть явное несоответствие стратегии в Арктике политике по климату, где Вашингтон решил отказаться от усилий по решению общемировой проблемы.

В июле замглавы береговой охраны США вице-адмирал Дэниел Абель заявил, что Америке нужны шесть новых ледоколов, чтобы конкурировать с Россией в Арктике.

03:30 / 24:10:2019
Самолет ВВС США сымитировал бомбардировку базы Балтфлота
Стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress американских ВВС сымитировал бомбардировку базы Балтийского флота ВМФ России в Калининградской области, сообщают мониторинговые ресурсы.
14Подробнее
01:35 / 24:10:2019
Трамп предложил стратегию против иностранного «вмешательства» в дела США
Американский президент Дональд Трамп направил в Конгресс страны стратегию Белого дома по борьбе с иностранным «вмешательством» в дела США.
14Подробнее
21:12 / 23:10:2019
США решили выдворить бывшего вице-президента ОКР Билалова из страны
Экс-главу компании «Курорты Северного Кавказа» и бывшего вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова выдворят из США за нарушение миграционного режима, сообщила представитель американской иммиграционой службы Тэмми Спайсер.
14Подробнее
19:05 / 23:10:2019
США решили оставить военных в нефтеносных районах Сирии
Президент США Дональд Трамп заявил, что небольшое число американских подразделений останется в нефтеносных районах Сирии.
14Подробнее
17:07 / 23:10:2019
В Чехии осквернили памятник Красной армии
В чешском городе Острава облили красной краской памятник Красной армии, сообщают местные СМИ.
14Подробнее