Ранее посол Украины в Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине Александр Левченко заявил: «хорватский сценарий» мог бы помочь «урегулировать» ситуацию в Донбассе. В его изложении указанный сценарий включает в себя присутствие на территории ДНР и ЛНР иностранных вооруженных формирований и разоружение местных сил.
Такие высказывания говорят о двойственности, тройственности, множественности сознания современной украинской политики, подчеркнул министр иностранных дел ЛНР. «Сложно дать оценку таким словам, это больше к психиатру», – резюмировал Дейнего.
«Такой формат обсуждался не единожды. Он был отвергнут всеми сторонами, которые в той или иной степени готовы гарантировать наши права, в частности Россией, – сказал газете ВЗГЛЯД экс-секретарь совета безопасности ДНР, бывший командир батальона «Восток», руководитель общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский. – Такой вариант развития событий даже не рассматривается. Подобные политические спекуляции направлены исключительно на эскалацию обстановки».
Параллельно с такими высказываниями происходит обострение ситуации на линии соприкосновения, практически повсеместно, на всех участках линии фронта, поделился собеседник.
«Очевидна политическая определенность в позициях Зеленского, с одной стороны, и попытки косвенными методами оконтурить эту позицию через различные высказывания его, так скажем, команды. Ничего из того, что они пытаются сейчас предлагать в качестве альтернативы той программе, которую предлагает Россия, мы не рассматриваем и в перспективе рассматривать не будем», – подчеркнул Ходаковский.
Собеседник подчеркнул:
такие высказывания свидетельствуют о полной неготовности Киева решать проблему Донбасса.
По мнению Ходаковского, украинский президент Владимир Зеленский на сегодняшний день стал заложником своих политических заявлений, которые он делал в ходе своей предвыборной кампании и президентского, и парламентского тура. И сейчас он не может от своего имени дискредитировать свои собственные заявления, поэтому его нынешнюю позицию озвучивают за него те люди, которые входят в состав его команды, констатировал собеседник.
«Такой тривиальный политический прием, когда первое лицо молчит, за него говорят другие, а у Зеленского всегда остается возможность, как говорят в народе, «дать заднюю» и переиграть ситуацию, в случае если она вызовет негативную реакцию», – заключил Ходаковский.
Отметим, что с самого начала конфликта в Донбассе киевские политики с завидной регулярностью обращаются к «хорватскому сценарию» – имеется в виду операция «Олуя» («Буря») 1995 года, в ходе которой была уничтожена отколовшаяся от Хорватии Республика Сербская Краина. В результате операции до нескольких тысяч гражданских лиц были убиты, до четверти миллиона сербов бежали из Хорватии. Остатки Сербской Краины, до окончательной «реинтеграции» в Хорватию в 1998 году, находились под управлением ООН. Видимо, это и подразумевал посол Левченко, говоря об иностранном участии в урегулировании ситуации.
В частности, осенью 2014 года советник Порошенко (а ныне генпрокурор) Юрий Луценко заявил: «Три года они (хорваты) не просто терпели, а развивали экономику и армию – а затем за часы танковой атакой смели сепаратистов с земли». В 2015 году, после появления очередных советов, газета ВЗГЛЯД подробно объясняла, в чем состоит различие между ситуациями в Сербской Краине и Донбассе. В 2016 году создание рабочей группы по сотрудничеству Хорватии и Украины (которая в том числе займется передачей Киеву хорватского опыта «мирной реинтеграции оккупированных территорий») было воспринято, как желание киевской власти перенять опыт этнических чисток. В мае прошлого года замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Юрий Грымчак предложил сразу два «хорватских сценария» для Донбасса.
Орбан призвал Европу предложить России новую систему безопасности
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS






