Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Февраль 2019
13:51 / 10.02.2019
В России усомнились в легитимности судей ЕСПЧ
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:51 / 10.02.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:51 / 10.02.2019
«За отсутствием российских депутатов там (в Парламентской ассамблее Совета Европы – прим. ВЗГЛЯД) мы не имеем права голоса при принятии ключевых решений. И возникает вопрос, он уже возник у нашего руководства, что, допустим, уже больше половины судей в ЕСПЧ избраны без российского участия. То есть в нашем понимании нелегитимно», – приводит его слова ТАСС.

Солтановский подчеркнул, что это, однако, не позволяет отказаться от исполнения решений суда. «Как государство, подписавшее Европейскую конвенцию о правах человека (ЕКПЧ), мы обязаны выполнять решения суда», – пояснил он, напомнив, что если решения ЕСПЧ противоречат Конституции, они могут быть отклонены Конституционным судом России.

Выход России из Совета Европы по нынешним правилам влечет автоматический отказ от ЕКПЧ, что стало бы неблагоприятным сценарием для нашей страны, отметил Солтановский. В то же время, по его словам, существуют красные линии, пересечь которые Россия не позволит из-за чувства национального достоинства. «Если нас вынудят это сделать, то потеряет Совет Европы в первую очередь сам», – подчеркнул он.

Солтановский добавил, что совместная работа в сфере биоэтики и защите персональных данных, борьба с терроризмом и соблюдение антидопинговых правил – это далеко не исчерпывающий список направлений, по которым Россия продолжает активно сотрудничать с Советом Европы, несмотря на разногласия по поводу его Парламентской ассамблеи (ПАСЕ).

Ранее глава МИД Сергей Лавров раскритиковал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который оправдал украинку, жарившую яичницу на Вечном огне в Киеве.

09:39 / 18:02:2019
«Северный поток – 2» оставят наполовину пустым
Новые регуляторные инициативы Евросоюза могут привести к тому, что газопровод «Северный поток – 2» останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации.
14Подробнее
08:55 / 18:02:2019
В Европе отказались от SSJ-100
Ирландская авиакомпания CityJet отказалась от эксплуатации российских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) и вернула их лизингодателю, сообщают СМИ со ссылкой на топ-менеджеров двух лизинговых компаний.
14Подробнее
07:36 / 18:02:2019
Главный пропагандист ИГ схвачен на подконтрольной США территории Сирии
Американской издание The New York Times утверждает, что на подконтрольной «Силам демократической Сирии» территории схвачен гражданин Канады африканского происхождения, который озвучивал видеоролики с пропагандой идеологии запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».
14Подробнее
05:10 / 18:02:2019
Ракетный комплекс «Авангард» рекомендован к принятию на вооружение
Государственная комиссия выразила удовлетворение результатами заключительного испытательного пуска ракетного комплекса «Авангард» с гиперзвуковым блоком и рекомендовала его к принятию на вооружение РВСН, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе России.
14Подробнее
01:56 / 18:02:2019
Венесуэла пригрозила Колумбии опытными снайперами с винтовкой Драгунова
Депутат Конституционной ассамблеи (КА) Венесуэлы Педро Карреньо предупредил генералов Колумбии, что венесуэльская армия насчитывает около 15 тыс. снайперов, которые являются грозной силой.
14Подробнее