Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Январь 2019
13:27 / 10.01.2019
Лукашенко высказался об объединении России и Белоруссии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:27 / 10.01.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:26 / 10.01.2019
«Мы с президентом России [Владимиром Путиным] однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет – об объединении», – приводит его слова ТАСС.

Лукашенко подчеркнул, что союз Белоруссии и России может развиваться только на равноправной основе.

По его словам, практически все проблемы в отношениях между Россией и Белоруссией «решены в более или менее приемлемом варианте». «Есть небольшие вопросы, о которых мы россиянам всегда говорили: это поставки нашей сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки Российской Федерации. Но они не носят критического характера», – приводит его слова РИА «Новости».

Белорусский лидер добавил, что он с президентом России договорился о снятии «этих позорных вопросов», «чтобы они больше никогда не стояли в повестке дня наших переговоров на высшем уровне».

В четверг глава Белоруссии проводит совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, в том числе отношений с Россией. Открывая заседание, Лукашенко подчеркнул, что «год предстоит нелегкий».

«Нет необходимости, потому что мы не отдыхали так, как наши соседи, неделю-две. Мы давно приступили к работе, поэтому настроены на нужный лад», – сказал он.

В России в 2019-2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. У Белоруссии возникают дополнительные издержки из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск ранее оценивал свои потери в 11 млрд долларов за шесть лет.

В середине декабря премьер Дмитрий Медведев заявил о готовности страны реализовывать все пункты договора о создании Союзного государства России и Белоруссии от 1999 года, включая образование единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты. По словам председателя правительства, это позволило бы проводить единую налоговую и тарифную политику, а также политику в области ценообразования.

После встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в декабре Белоруссия и Россия договорились о создании рабочей группы по интеграции. Переговорам предшествовали резкие высказывания Лукашенко о ситуации с договоренностью по газу, а также о том, что Россию больше нельзя называть братским государством.

23:55 / 23:01:2019
Президент Венесуэлы объявил о разрыве дипотношений с США
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с правительством Соединенных Штатов.
Подробнее
23:15 / 23:01:2019
Вашингтон предупредил Каракас о последствиях применения силы против оппозиции
Представитель вашингтонской администрации высокого ранга заявил, что Соединенные Штаты «будут рассматривать все варианты действий», если власти Венесуэлы применят силу против членов Национальной ассамблеи или других представителей оппозиции.
14Подробнее
21:15 / 23:01:2019
Трамп признал главу парламента Венесуэлы президентом страны
Американский лидер Дональд Трамп заявил, что признает главу парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо переходным президентом страны, сообщает Белый дом.
14Подробнее
20:52 / 23:01:2019
Реальные обстоятельства катастрофы Ту-22М3 оказались совсем иными, чем сообщалось
Первое официальное заключение об обстоятельствах катастрофы Ту-22М3 в Мурманской области свидетельствует о том, что погодные условия были простыми, но экипаж допустил «резкое снижение», не реагируя на команды руководителя полетов, сообщил источник.
14Подробнее
20:16 / 23:01:2019
Опубликованы свежие данные о численности россиян
Согласно предварительной оценке Росстата, на 1 января 2019 года население России составляло 146 млн 793 тыс. 700 человек, что на 86 тыс. 700 человек меньше, чем 1 января 2018 года.
14Подробнее