Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Январь 2019
13:27 / 10.01.2019
Лукашенко высказался об объединении России и Белоруссии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:27 / 10.01.2019 | ОБНОВЛЕНО: 13:26 / 10.01.2019
«Мы с президентом России [Владимиром Путиным] однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет – об объединении», – приводит его слова ТАСС.

Лукашенко подчеркнул, что союз Белоруссии и России может развиваться только на равноправной основе.

По его словам, практически все проблемы в отношениях между Россией и Белоруссией «решены в более или менее приемлемом варианте». «Есть небольшие вопросы, о которых мы россиянам всегда говорили: это поставки нашей сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки Российской Федерации. Но они не носят критического характера», – приводит его слова РИА «Новости».

Белорусский лидер добавил, что он с президентом России договорился о снятии «этих позорных вопросов», «чтобы они больше никогда не стояли в повестке дня наших переговоров на высшем уровне».

В четверг глава Белоруссии проводит совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, в том числе отношений с Россией. Открывая заседание, Лукашенко подчеркнул, что «год предстоит нелегкий».

«Нет необходимости, потому что мы не отдыхали так, как наши соседи, неделю-две. Мы давно приступили к работе, поэтому настроены на нужный лад», – сказал он.

В России в 2019-2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. У Белоруссии возникают дополнительные издержки из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск ранее оценивал свои потери в 11 млрд долларов за шесть лет.

В середине декабря премьер Дмитрий Медведев заявил о готовности страны реализовывать все пункты договора о создании Союзного государства России и Белоруссии от 1999 года, включая образование единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты. По словам председателя правительства, это позволило бы проводить единую налоговую и тарифную политику, а также политику в области ценообразования.

После встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в декабре Белоруссия и Россия договорились о создании рабочей группы по интеграции. Переговорам предшествовали резкие высказывания Лукашенко о ситуации с договоренностью по газу, а также о том, что Россию больше нельзя называть братским государством.

11:09 / 25:03:2019
Россия отказалась направлять наблюдателей на украинские выборы
Россия отказывается направлять своих наблюдателей на Украину, чтобы не подвергать их угрозе заведомого преследования, заявили в МИД в связи с отказом в аккредитации российских наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Украины.
Подробнее
10:48 / 25:03:2019
В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Тарасов, комментируя обещания президента Турции сделать из собора Святой Софии мечеть.
14Подробнее
09:23 / 25:03:2019
В корабле «Союз МС-09» найдены следы металлической пыли от сверления дыры
Сотрудники Роскосмоса обнаружили следы металлической пыли, оставшейся от сверления отверстия в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
14Подробнее
06:44 / 25:03:2019
Белый дом успокоил политических противников Трампа
Глава Белого дома Дональд Трамп не намерен просить генерального прокурора США Уильяма Барра начинать расследование в отношении политических противников американского лидера из числа демократов, сообщил заместитель пресс-секретаря президента США Хоган Гидли.
14Подробнее
04:49 / 25:03:2019
Гуайдо призвал сторонников приготовиться к захвату власти в Венесуэле
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал своих сторонников приготовиться к проведению операции «Свобода», которая приведет к захвату власти в Венесуэле.
14Подробнее