Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 Декабрь 2018
07:40 / 07.12.2018
Лавров обвинил НАТО и ЕС в обострении ситуации на Балканах
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 07:40 / 07.12.2018 | ОБНОВЛЕНО: 07:40 / 07.12.2018
Он отметил, что НАТО и ЕС «наращивают усилия по дальнейшему «освоению» региона» и навязывают Балканам «ложный выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем». Это создает угрозу для «архитектуры безопасности в Европе», передает ТАСС со ссылкой на Ephemerida ton Zyntakton.

Кроме того, в Боснии и Герцеговине «дестабилизирующую роль» играет «режим протектората», который мешает реализации «мирного соглашения». В частности, Лавров указал на попытки выставить «неправомерной» победу лидера боснийских сербов Мирослава Додика на выборах в БиГ.

Лавров усомнился также в способности ЕС заставить косоваров выполнять их обязательства. Он напомнил о создание в Косово «вооруженных сил» и введении 100-процентных пошлин на ввозимые из Сербии и Боснии и Герцеговины товары. Все это ставит под вопрос «репутацию Евросоюза».

Российский министр назвал Косово «главным очагом нестабильности» на Балканах. Он обвинил Косово в «осуществлении все новых» провокаций и «создании невозможных условий для выживания косовских сербов».

Кроме того, Лавров обвинил США и ЕС в «грубейшем систематическом вмешательстве во внутренние дела Македонии». Иностранные дипломаты, включая посла США, «шантажом и подкупом продавили одобрение конституционных поправок», сказал министр.

Запад «лихорадочно» предпринимает усилия, чтобы вопрос о переименовании Македонии решился в начале 2019 года. Это необходимо для «форсированного втягивания Скопье в НАТО», а не для «ускоренной интеграции в Евросоюз», заявил Лавров, добавив, что «переговоры с Брюсселем на эту тему могут по опыту тянуться не один десяток лет».

Комментируя миграционный кризис в Европе, Лавров указал на то, что нагрузку могло бы снизить восстановление инфраструктуры Сирии без предварительных условий и двойных стандартов.

Кроме того, министр считает, что переговоры премьера Греции Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным и главой правительства Дмитрием Медведевым 7 декабря позволят вернуть диалог между Москвой и Афинами в нормальное русло.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что Балканский регион толкают к новой войне.

11:15 / 18:02:2019
Названа причина взрывов в центре Донецка
Взрывы в центре Донецка прогремели в результате атаки, осуществленной беспилотником украинских силовиков, сообщил представитель силовых структур провозглашенной Донецкой народной республики.
14Подробнее
11:07 / 18:02:2019
В центре Донецка прогремели три взрыва
Три взрыва прогремели в донецком квартале, где располагается резиденция главы самопровозглашенной Донецкой народной республики и гостиница, в которой проживают представители миссии ОБСЕ, сообщили в МЧС и МВД Донецкой народной республики.
14Подробнее
09:39 / 18:02:2019
«Северный поток – 2» оставят наполовину пустым
Новые регуляторные инициативы Евросоюза могут привести к тому, что газопровод «Северный поток – 2» останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации.
14Подробнее
08:55 / 18:02:2019
В Европе отказались от SSJ-100
Ирландская авиакомпания CityJet отказалась от эксплуатации российских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) и вернула их лизингодателю, сообщают СМИ со ссылкой на топ-менеджеров двух лизинговых компаний.
14Подробнее
07:36 / 18:02:2019
Главный пропагандист ИГ схвачен на подконтрольной США территории Сирии
Американской издание The New York Times утверждает, что на подконтрольной «Силам демократической Сирии» территории схвачен гражданин Канады африканского происхождения, который озвучивал видеоролики с пропагандой идеологии запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».
14Подробнее