Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Ноябрь 2018
11:30 / 07.11.2018
ФСБ сорвала теракты с применением дронов на ЧМ по футболу
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:30 / 07.11.2018 | ОБНОВЛЕНО: 11:29 / 07.11.2018
Бортников сообщил на открытии совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, что ФСБ предприняла «все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использовать БПЛА террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира FIFA по футболу», передает РИА «Новости».

Детали не были уточнены; известно лишь, что подобные попытки предпринимались не только во время ЧМ, но и в ходе подготовки и проведения других «массовых политических и спортивных мероприятий».

По мнению Бортникова, бесконтрольное распространение дронов чревато применением этих аппаратов в целях террора, потому «необходимо безотлагательно приступить к совместной разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников».

Директор ФСБ сообщил также, что в 2018 году в 24 регионах России выявили 70 ячеек международных террористических организаций, в том числе 38 ячеек ИГ* (террористическая организация, запрещена в России).

Также были задержаны 777 сторонников террористов, «включая 36 главарей».

Члены ячеек занимались вербовкой молодых людей из России и стран СНГ в лагеря подготовки боевиков.

Бортников отметил, что благодаря системным антитеррористическим мерам, принимаемым мировыми спецслужбами, снизился приток новобранцев в ряды боевиков. Также были ограничены возможности для передвижения иностранных боевиков-террористов.

Директор ФСБ сообщил также о наблюдаемой в данный момент тенденции: разрозненные террористические группы стремятся объединяться в закрытые общества, «которые действуют на конспиративной основе и стремятся к установлению контактов с террористическим подпольем как внутри, так и в рамках межстрановой «кооперации».

Он призвал спецслужбы и правоохранительные органы обратить на это внимание.

Стратегическая цель подобных структур – «свержение действующих политических режимов и приход к власти, тактическими задачами становятся совершение террористических атак в отношении представителей государственных и правоохранительных органов».

В подобные общества вовлекаются молодые люди, где их подвергают массированной идеологической обработке, обучают приемам террора с использованием оружия и самодельных взрывных устройств.

Бортников заявил также, что острая общественная реакция на теракты, совершаемые мигрантами, а также совершаемые ими действия, выходящие «за рамки принятых в конкретных странах норм и правил поведения», приводит к росту правого и левого экстремизма, активизации радикальных молодежных группировок.

Кроме того, «проникающие в миграционных потоках боевики разворачивают широкую пропагандистскую и вербовочную работу среди местного населения».

Ранее глава ФСБ предложил способ пресечь использование мессенджеров террористами.

До этого СМИ сообщали, что в правительстве разработали новые правила идентификации пользователей мессенджеров.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

18:24 / 20:01:2019
Нетаньяху объяснил цель удара ВВС Израиля по Сирии
Политика еврейского государства в Сирии заключается в том, чтобы не допустить закрепления там Ирана, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
14Подробнее
16:24 / 20:01:2019
«Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска
ЗРК «Панцирь» и «Бук» при отражении авиаудара ВВС Израиля по аэропорту в Дамаске уничтожили семь ракет, сообщил национальный центр управления обороной России.
14Подробнее
15:11 / 20:01:2019
Москвичей предупредили об аномальных морозах
В Москве на вторник и среду ожидаются аномальные морозы, температура воздуха опустится до 25 градусов – ниже климатической нормы на 10 градусов, сообщил главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
14Подробнее
13:41 / 20:01:2019
В Госдуме ответили на предсказание войны из-за «Северного потока – 2»
Прогноз украинского эксперта о возможном начале войны между Россией и Украиной после реализации «Северного потока – 2» является попыткой политизировать строительство газопровода, заявил первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.
14Подробнее
12:53 / 20:01:2019
В Германии пожаловались на изоляцию из-за «Северного потока – 2»
«Упорная приверженность» Германии проекту газопровода «Северный поток – 2» рискует обернуться энергетическим расколом Европы; Берлин игнорирует опасения европейских партнеров и все больше изолируется от них, пишет немецкая газета Die Welt.
14Подробнее