Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Ноябрь 2018
13:57 / 06.11.2018
Эксперт указал на проблемы из-за нового решения властей о мессенджерах
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:57 / 06.11.2018 | ОБНОВЛЕНО: 13:55 / 06.11.2018
«Постановление вступит в силу, и все наши операторы будут его исполнять, – подчеркнул экс-советник президента России по интернету, руководитель экспертной группы по криптовалютам Торгово-промышленной палаты России Герман Клименко. – Вопрос, как всегда, состоит лишь в двух вещах – в эффективности и в полученных результатах».

Эффективность по отношению к российским компаниям будет стопроцентная, уверен Клименко. В остальном же, по его словам, это получится очередной закон о блогерах, который наша часть интернета будет исполнять, а зарубежные компании – нет.

«У меня сложилось впечатление, что все забывают добавить одну строчку: что постановление реалистично и эффективно только в одном случае – если у нас появляется китайский фаервол», – подчеркнул собеседник, добавив, что быть может в правительстве просто знают больше и ожидают скорого появления такого фаервола.

Если же фаервола нет, то само постановление смысла не имеет, отметил Клименко. «Если говорить о технической стороне – фальшивые симки продаются, зарубежные симки у всех есть, трафик никто не идентифицирует, VPN все работают, – объяснил он. – Поэтому те, кто захотят спрятаться, все спрячутся, кто не захочет, те не спрячутся».

Вообще, не очень понятно, как это постановление исполнять, продолжил собеседник. Надо, наверное, тогда отключать иностранные сим-карты на территории РФ, например, при въезде, предположил он.

Самый интересный момент в том, что, получается, сама процедура, сам подход к регистрации в мессенджерах меняется, отметил Клименко. «Сейчас я могу зарегистрироваться в условном WhatsApp, Telegram или ВКонтакте с помощью телефона и СМСочки. Однако теперь мы уже не про сверку номера телефона говорим, а про сверку, по сути, персональных данных. Выходит, я должен в мессенджере написать, что я Клименко Герман Сергеевич и так далее, то есть должен отдать все данные, которые потом, видимо, будут сводиться с оператором», – объяснил он, добавив, что для него пока загадка, как это будет происходить.

Клименко также напомнил: «Мы все время забываем, что у нас очень много детей, пользующихся симками, которые родители им покупают». «И что мы будем делать с детьми? Например, у меня у дочки есть телефон, но мы же симки оформляем на себя. Получается, это нарушает закон? Нас родителей всех заставят их отобрать?», – недоумевает эксперт.

«Ребенок в 14 лет паспорт получает. Получается запрет на мессенджеры для детей до 14 лет. Мечта депутата Госдумы Виталия Милонова сбылась? – продолжил Клименко. «По идее, формально, через 180 дней мечта Милонова о входе в социальные сети только с помощью паспорта сбудется», – резюмировал эксперт.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона.

Теперь мессенджеры должны проверять данные о регистрации номера у мобильных операторов, а операторы связи должны зафиксировать, что абонент использует тот или иной мессенджер и внести в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

Ранее СМИ сообщали, что в правительстве разработали новые правила идентификации пользователей мессенджеров, чтобы переписываться мог только владелец номера телефона.

05:17 / 15:11:2018
Подсчитано, сколько жизней унесли войны с участием США
Соединенные Штаты потратили почти 6 трлн долларов на ведение войн менее чем за два десятилетия, сообщила Нета Кроуфорд, автор исследования, проведенного в престижном Брауновском университете.
Подробнее
02:37 / 15:11:2018
Британия и ЕС условились и после «развода» применять санкции совместно
После Brexit Великобритания и Евросоюз намерены вести совместную санкционную политику по тем направлениям, в которых их внешнеполитические приоритеты совпадают, об этом говорится в проекте политической декларации, опубликованной британским правительством.
14Подробнее
00:31 / 15:11:2018
США пообещали России «драконовское меню» санкций
Американское правительство пока не приняло решение о второй волне санкций против России в рамках «дела Скрипалей», но это будет «более драконовское меню», чем первый раунд, пообещал помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд.
14Подробнее
23:33 / 14:11:2018
Макрон увидел разницу между союзниками и вассалами США
Соединенные Штаты являются историческим союзником Франции, но быть союзником не означает быть вассалом, заявил французский президент Эммануэль Макрон на борту авианосца «Шарль де Голль».
14Подробнее
22:31 / 14:11:2018
Британское правительство утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit
Правительство Великобритании утвердило проект соглашения с Евросоюзом об условиях Brexit, объявила британский премьер Тереза Мэй, выступая у здания резиденции на Даунинг-Стрит после встречи с членами кабмина.
14Подробнее