Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
12 Октябрь 2018
12:22 / 12.10.2018
«Киевский патриархат» призвал украинские церкви провести объединительный собор
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:22 / 12.10.2018 | ОБНОВЛЕНО: 12:23 / 12.10.2018
«Решение (Синода Константинопольского патриархата) открывает путь к созыву Чрезвычайного объединительного собора иерархов УПЦ в составе всего украинского епископата. ... Киевский патриархат призывает иерархов УАПЦ и вовлеченных в процесс единения иерархов МП на Украине приступить к подготовке Чрезвычайного объединительного собора», – говорится в заявлении, передает ТАСС.

Задачей собора Киевская патриархия называет принятие решения «о церковном единстве» и выбор предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит патриарший и синодальный томос об автокефалии УПЦ.

«Мы ожидаем, что принимая во внимание все обстоятельства – давность истории, плодотворную деятельность, большое число епископата, духовенства и верующих, монастырей и духовных школ, другие факторы – патриаршей и синодальной томосом также будет всеправославно утверждено достоинство патриарха за предстоятелями поместных УПЦ», – говорится в заявлении, передает УНИАН.

В этом связи Киевский патриархат призывает епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верных Московского патриархата поддержать процесс объединения украинского православия.

Как сообщил пресс-секретарь неканонической церковной структуры Евстратий Зоря, церковь на Украине хочет получить томос уже в ноябре, когда состоится следующее заседание Синода Вселенского патриархата.

«Мы хотим сделать все как можно быстрее, чтобы не откладывать это на долгое время, ведь томос должен быть принят на синодальном заседании во второй половине ноября. Немножко больше, чем через месяц. И за этот месяц мы здесь, на Украине, должны проделать нашу «домашнюю работу» для того, чтобы прийти к Константинопольскому патриархату с выполненными нами задачами и получить этот документ как аттестат нашей всеправославного зрелости», – заявил он, передает РИА «Новости».

В четверг Вселенский патриархат снял анафему с «патриарха»-раскольника Филарета, а Константинопольский синод отменил решение 17-го века о передаче Киевской митрополии в РПЦ.

23:02 / 11:12:2018
РПЦ потребовала извинений от Варфоломея
Константинопольский патриарх Варфоломей должен извиниться перед митрополитом Киевским Онуфрием и прихожанами канонической Украинской православной церкви, заявил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
Подробнее
21:52 / 11:12:2018
Выяснилось, в чем Бутина решила признать свою вину перед США
Россиянка Мария Бутина, обвиняемая в незаконной работе на Россию, признала себя виновной в сговоре для нарушения закона США об иноагентах, сообщает NBC News со ссылкой на соглашение обвинения и защиты.
14Подробнее
21:24 / 11:12:2018
МИД отреагировал на угрозы из Киева уничтожить Крымский мост
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявление депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука, что Крымский мост уничтожат «украинские диверсанты, повстанцы с Кавказа, инопланетяне, Господь Бог...» или другие силы.
14Подробнее
19:45 / 11:12:2018
Путин заявил о необходимости рассказывать о сталинских репрессиях в школах
Президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает идею усиления информирования молодых людей о трагических страницах России, в том числе о сталинских репрессиях.
14Подробнее
18:20 / 11:12:2018
Путин рассказал про разговор о Бутиной «со всеми руководителями спецслужб»
Президент России Владимир Путин заявил, что россиянке Марии Бутиной грозит в США 15 лет ни за что, ее не знают ни в одной из российских спецслужб.
14Подробнее