Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Август 2018
12:30 / 07.08.2018
МИД назвал главный урок войны 2008 года в Грузии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:30 / 07.08.2018 | ОБНОВЛЕНО: 12:30 / 07.08.2018
В сфере межнациональных отношений «любое насилие приводит к самым болезненным, а подчас и непоправимым последствиям», отметили в МИДе.

«Усилия России на Южном Кавказе все эти годы направлены на восстановление диалога и полноценного переговорного процесса между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой. Первым шагом в правильном направлении могло бы стать подписание соглашений о взаимном неприменении силы. Рассчитываем, что здравый смысл все же возобладает», – считают в ведомстве.

В МИДе напомнили, что агрессия Тбилиси по отношению к Цхинвалу, который официально был признан стороной конфликта, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года была «абсолютно неспровоцированной». По соглашению 1992 года, заключенному между Россией и Грузией, безопасность в Южной Осетии обеспечивали смешанные силы по поддержанию мира. «Несмотря на неоднократные попытки Тбилиси пересмотреть соглашение, российские миротворцы на момент конфликта находились в Южной Осетии на законных основаниях, в рамках международно-признанного механизма урегулирования. Там же с 1992 года находились наблюдатели ОБСЕ», – отметили в МИДе.

На ваш взгляд

 
Военный конфликт с Грузией в 2008 году – это в первую очередь:




Обсуждение: 19 комментариев

Грузинские силы всю ночь вели артиллерийский обстрел Цхинвала, а на следующий день вошли в город, который серьезно пострадал. Параллельно грузинские войска попытались штурмовать лагерь российских миротворцев: в течение двух дней было отражено не менее пяти атак, погибли десять российских миротворцев, здания и техника были практически полностью уничтожены.

«В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии руководство России приняло решение начать операцию по принуждению грузинской стороны к миру», – напомнили в МИДе.

В ведомстве уточнили, что «факт грузинской агрессии был позднее официально подтвержден», участие российских войск было законным. Проведение операции было «строго пропорционально угрозе».

Российские войска вышли с территории Грузии в октябре 2008 года в соответствии с Принципами урегулирования, выработанными совместно Россией и Францией. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, взяв на себя «ответственность не только за их безопасность, но и в значительной мере за их успешное становление в качестве современных, демократических, социально и экономически благополучных стран».

В Женеве открылся новый международный формат по Южному Кавказу – международные дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, в которых на равных условиях участвуют представители Абхазии, Грузии и Южной Осетии, а также ЕС, ОБСЕ, ООН, России и США.

Ранее во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, почему российские танки не стали входить в Тбилиси и что может стать причиной нового конфликта в регионе.

23:44 / 15:12:2018
Главу «новой церкви» на Украине назвали «миньоном» Филарета
Религиовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев прокомментировал заявление украинского президента Петра Порошенко о создании в стране поместной автокефальной церкви.
14Подробнее
22:38 / 15:12:2018
«Новой церкви» на Украине дали название
Пресс-секретарь «новой украинской церкви» Евстратий Зоря сообщил, как, согласно уставу, будет называться неканоническая церковная структура на Украине.
14Подробнее
20:36 / 15:12:2018
В Минобороны рассказали о принятой на вооружение технике
В 2018 году Вооруженные Силы России приняли на вооружение 56 видов новой техники, сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.
14Подробнее
18:53 / 15:12:2018
Порошенко объявил о создании автокефальной церкви на Украине
Президент Украины Петр Порошенко заявил о создании автокефальной поместной православной церкви на Украине по итогам «объединительного собора».
14Подробнее
15:51 / 15:12:2018
Путин призвал осторожно относиться к запретам в культуре
Президент России Владимир Путин призвал осторожно относиться к запретам или их снятию в культурной сфере, включая концерты рэп-исполнителей.
14Подробнее