Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Август 2018
12:30 / 07.08.2018
МИД назвал главный урок войны 2008 года в Грузии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:30 / 07.08.2018 | ОБНОВЛЕНО: 12:30 / 07.08.2018
В сфере межнациональных отношений «любое насилие приводит к самым болезненным, а подчас и непоправимым последствиям», отметили в МИДе.

«Усилия России на Южном Кавказе все эти годы направлены на восстановление диалога и полноценного переговорного процесса между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой. Первым шагом в правильном направлении могло бы стать подписание соглашений о взаимном неприменении силы. Рассчитываем, что здравый смысл все же возобладает», – считают в ведомстве.

В МИДе напомнили, что агрессия Тбилиси по отношению к Цхинвалу, который официально был признан стороной конфликта, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года была «абсолютно неспровоцированной». По соглашению 1992 года, заключенному между Россией и Грузией, безопасность в Южной Осетии обеспечивали смешанные силы по поддержанию мира. «Несмотря на неоднократные попытки Тбилиси пересмотреть соглашение, российские миротворцы на момент конфликта находились в Южной Осетии на законных основаниях, в рамках международно-признанного механизма урегулирования. Там же с 1992 года находились наблюдатели ОБСЕ», – отметили в МИДе.

На ваш взгляд

 
Военный конфликт с Грузией в 2008 году – это в первую очередь:




Обсуждение: 19 комментариев

Грузинские силы всю ночь вели артиллерийский обстрел Цхинвала, а на следующий день вошли в город, который серьезно пострадал. Параллельно грузинские войска попытались штурмовать лагерь российских миротворцев: в течение двух дней было отражено не менее пяти атак, погибли десять российских миротворцев, здания и техника были практически полностью уничтожены.

«В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии руководство России приняло решение начать операцию по принуждению грузинской стороны к миру», – напомнили в МИДе.

В ведомстве уточнили, что «факт грузинской агрессии был позднее официально подтвержден», участие российских войск было законным. Проведение операции было «строго пропорционально угрозе».

Российские войска вышли с территории Грузии в октябре 2008 года в соответствии с Принципами урегулирования, выработанными совместно Россией и Францией. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, взяв на себя «ответственность не только за их безопасность, но и в значительной мере за их успешное становление в качестве современных, демократических, социально и экономически благополучных стран».

В Женеве открылся новый международный формат по Южному Кавказу – международные дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, в которых на равных условиях участвуют представители Абхазии, Грузии и Южной Осетии, а также ЕС, ОБСЕ, ООН, России и США.

Ранее во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, почему российские танки не стали входить в Тбилиси и что может стать причиной нового конфликта в регионе.

11:09 / 25:03:2019
Россия отказалась направлять наблюдателей на украинские выборы
Россия отказывается направлять своих наблюдателей на Украину, чтобы не подвергать их угрозе заведомого преследования, заявили в МИД в связи с отказом в аккредитации российских наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Украины.
Подробнее
10:48 / 25:03:2019
В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Тарасов, комментируя обещания президента Турции сделать из собора Святой Софии мечеть.
14Подробнее
09:23 / 25:03:2019
В корабле «Союз МС-09» найдены следы металлической пыли от сверления дыры
Сотрудники Роскосмоса обнаружили следы металлической пыли, оставшейся от сверления отверстия в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», сообщил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
14Подробнее
06:44 / 25:03:2019
Белый дом успокоил политических противников Трампа
Глава Белого дома Дональд Трамп не намерен просить генерального прокурора США Уильяма Барра начинать расследование в отношении политических противников американского лидера из числа демократов, сообщил заместитель пресс-секретаря президента США Хоган Гидли.
14Подробнее
04:49 / 25:03:2019
Гуайдо призвал сторонников приготовиться к захвату власти в Венесуэле
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал своих сторонников приготовиться к проведению операции «Свобода», которая приведет к захвату власти в Венесуэле.
14Подробнее