Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Август 2018
12:30 / 07.08.2018
МИД назвал главный урок войны 2008 года в Грузии
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:30 / 07.08.2018 | ОБНОВЛЕНО: 12:30 / 07.08.2018
В сфере межнациональных отношений «любое насилие приводит к самым болезненным, а подчас и непоправимым последствиям», отметили в МИДе.

«Усилия России на Южном Кавказе все эти годы направлены на восстановление диалога и полноценного переговорного процесса между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой. Первым шагом в правильном направлении могло бы стать подписание соглашений о взаимном неприменении силы. Рассчитываем, что здравый смысл все же возобладает», – считают в ведомстве.

В МИДе напомнили, что агрессия Тбилиси по отношению к Цхинвалу, который официально был признан стороной конфликта, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года была «абсолютно неспровоцированной». По соглашению 1992 года, заключенному между Россией и Грузией, безопасность в Южной Осетии обеспечивали смешанные силы по поддержанию мира. «Несмотря на неоднократные попытки Тбилиси пересмотреть соглашение, российские миротворцы на момент конфликта находились в Южной Осетии на законных основаниях, в рамках международно-признанного механизма урегулирования. Там же с 1992 года находились наблюдатели ОБСЕ», – отметили в МИДе.

На ваш взгляд

 
Военный конфликт с Грузией в 2008 году – это в первую очередь:




Обсуждение: 19 комментариев

Грузинские силы всю ночь вели артиллерийский обстрел Цхинвала, а на следующий день вошли в город, который серьезно пострадал. Параллельно грузинские войска попытались штурмовать лагерь российских миротворцев: в течение двух дней было отражено не менее пяти атак, погибли десять российских миротворцев, здания и техника были практически полностью уничтожены.

«В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии руководство России приняло решение начать операцию по принуждению грузинской стороны к миру», – напомнили в МИДе.

В ведомстве уточнили, что «факт грузинской агрессии был позднее официально подтвержден», участие российских войск было законным. Проведение операции было «строго пропорционально угрозе».

Российские войска вышли с территории Грузии в октябре 2008 года в соответствии с Принципами урегулирования, выработанными совместно Россией и Францией. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, взяв на себя «ответственность не только за их безопасность, но и в значительной мере за их успешное становление в качестве современных, демократических, социально и экономически благополучных стран».

В Женеве открылся новый международный формат по Южному Кавказу – международные дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, в которых на равных условиях участвуют представители Абхазии, Грузии и Южной Осетии, а также ЕС, ОБСЕ, ООН, России и США.

Ранее во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, почему российские танки не стали входить в Тбилиси и что может стать причиной нового конфликта в регионе.

06:53 / 16:10:2018
Посол России обсудил с экс-главой Пентагона договор СНВ
В рамках «Диалога Форта Росс» в Сан-Франциско состоялась встреча посла России в США Анатолия Антонова и экс-министра обороны США Уильяма Перри.
Подробнее
03:26 / 16:10:2018
Сербский патриарх отказал Константинополю в праве давать автокефалию Украине
Константинопольский патриархат не имеет права давать автокефалию раскольникам, заявил патриарх Сербский Ириней.
14Подробнее
01:26 / 16:10:2018
Скончался один из основателей Microsoft
В возрасте 65 лет умер Пол Аллен, один из основателей компании Microsoft, сообщают СМИ.
14Подробнее
23:17 / 15:10:2018
Православие из-за Константинополя утратило единый координирующий центр
Константинополь лишился роли единого координирующего центра православной церкви, теперь такого центра нет, заявил глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион.
14Подробнее
20:23 / 15:10:2018
На аварийном «Союзе» использовались украинские комплектующие
На ракете «Союз-ФГ», потерпевшей аварию при запуске с Байконура, использовалась произведенная на Украине система управления, сообщают источники.
14Подробнее