Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Август 2018
08:48 / 07.08.2018
Медведев рассказал, почему остановил шедшие на Тбилиси танки
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 08:48 / 07.08.2018 | ОБНОВЛЕНО: 08:49 / 07.08.2018
В интервью газете «Коммерсант» Медведев рассказал, почему российские танки остановились в 2008 году в нескольких десятках километров от Тбилиси.

«Потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия», – заявил премьер-министр России.

По его словам, такое решение позволило успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и «выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами».

«Если вы помните, в тот период, несмотря на довольно жесткую реакцию, в конечном счете мы достаточно быстро смогли договориться, а результатом работы комиссии Хайди Тальявини (швейцарский дипломат, возглавляла международную комиссию по расследованию причин конфликта в Южной Осетии – прим. ВЗГЛЯД) была констатация того, что военный удар был нанесен грузинской стороной и они начали агрессию», – заявил Медведев.

«Самое главное – был сделан вывод, что агрессию начала Грузия. И этого уже из истории не вычеркнуть. Но я не считал правильным этот градус, что называется, противостояния поддерживать. Именно поэтому мною как верховным главнокомандующим было принято решение развернуть войска и вернуть их в нашу страну», – сказал премьер-министр.

На ваш взгляд

 
Военный конфликт с Грузией в 2008 году – это в первую очередь:




Обсуждение: 19 комментариев

Медведев ответил также на вопрос о том, может ли стать прием Грузии в НАТО причиной нового конфликта в Абхазии и Южной Осетии.

«Это может привести к потенциальному конфликту, вне всякого сомнения, потому что для нас Абхазия и Южная Осетия – это самостоятельные государства, с которыми у нас дружественные отношения, и государства, в которых находятся наши военные базы. И мы понимаем, что если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому я надеюсь, что у руководства НАТО достанет все-таки сообразительности ничего не предпринимать в этом направлении», – подчеркнул Медведев.

Началом войны послужил обстрел грузинскими войсками столицы Южной Осетии Цхинвала из реактивных установок «Град» 8 августа 2008 года, около 00.15.

Напомним, 6 августа 2018 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «только полные идиоты» могут говорить, что в 2008 году войну начал Тбилиси, по его словам, еще до конфликта туда якобы перебросили российские войска.

23:44 / 15:12:2018
Главу «новой церкви» на Украине назвали «миньоном» Филарета
Религиовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев прокомментировал заявление украинского президента Петра Порошенко о создании в стране поместной автокефальной церкви.
14Подробнее
22:38 / 15:12:2018
«Новой церкви» на Украине дали название
Пресс-секретарь «новой украинской церкви» Евстратий Зоря сообщил, как, согласно уставу, будет называться неканоническая церковная структура на Украине.
14Подробнее
20:36 / 15:12:2018
В Минобороны рассказали о принятой на вооружение технике
В 2018 году Вооруженные Силы России приняли на вооружение 56 видов новой техники, сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.
14Подробнее
18:53 / 15:12:2018
Порошенко объявил о создании автокефальной церкви на Украине
Президент Украины Петр Порошенко заявил о создании автокефальной поместной православной церкви на Украине по итогам «объединительного собора».
14Подробнее
15:51 / 15:12:2018
Путин призвал осторожно относиться к запретам в культуре
Президент России Владимир Путин призвал осторожно относиться к запретам или их снятию в культурной сфере, включая концерты рэп-исполнителей.
14Подробнее