Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Август 2018
08:48 / 07.08.2018
Медведев рассказал, почему остановил шедшие на Тбилиси танки
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 08:48 / 07.08.2018 | ОБНОВЛЕНО: 08:49 / 07.08.2018
В интервью газете «Коммерсант» Медведев рассказал, почему российские танки остановились в 2008 году в нескольких десятках километров от Тбилиси.

«Потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия», – заявил премьер-министр России.

По его словам, такое решение позволило успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и «выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами».

«Если вы помните, в тот период, несмотря на довольно жесткую реакцию, в конечном счете мы достаточно быстро смогли договориться, а результатом работы комиссии Хайди Тальявини (швейцарский дипломат, возглавляла международную комиссию по расследованию причин конфликта в Южной Осетии – прим. ВЗГЛЯД) была констатация того, что военный удар был нанесен грузинской стороной и они начали агрессию», – заявил Медведев.

«Самое главное – был сделан вывод, что агрессию начала Грузия. И этого уже из истории не вычеркнуть. Но я не считал правильным этот градус, что называется, противостояния поддерживать. Именно поэтому мною как верховным главнокомандующим было принято решение развернуть войска и вернуть их в нашу страну», – сказал премьер-министр.

На ваш взгляд

 
Военный конфликт с Грузией в 2008 году – это в первую очередь:




Обсуждение: 19 комментариев

Медведев ответил также на вопрос о том, может ли стать прием Грузии в НАТО причиной нового конфликта в Абхазии и Южной Осетии.

«Это может привести к потенциальному конфликту, вне всякого сомнения, потому что для нас Абхазия и Южная Осетия – это самостоятельные государства, с которыми у нас дружественные отношения, и государства, в которых находятся наши военные базы. И мы понимаем, что если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому я надеюсь, что у руководства НАТО достанет все-таки сообразительности ничего не предпринимать в этом направлении», – подчеркнул Медведев.

Началом войны послужил обстрел грузинскими войсками столицы Южной Осетии Цхинвала из реактивных установок «Град» 8 августа 2008 года, около 00.15.

Напомним, 6 августа 2018 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «только полные идиоты» могут говорить, что в 2008 году войну начал Тбилиси, по его словам, еще до конфликта туда якобы перебросили российские войска.

03:26 / 16:10:2018
Сербский патриарх отказал Константинополю в праве давать автокефалию Украине
Константинопольский патриархат не имеет права давать автокефалию раскольникам, заявил патриарх Сербский Ириней.
Подробнее
01:26 / 16:10:2018
Скончался один из основателей Microsoft
В возрасте 65 лет умер Пол Аллен, один из основателей компании Microsoft, сообщают СМИ.
14Подробнее
23:17 / 15:10:2018
Православие из-за Константинополя утратило единый координирующий центр
Константинополь лишился роли единого координирующего центра православной церкви, теперь такого центра нет, заявил глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион.
14Подробнее
20:23 / 15:10:2018
На аварийном «Союзе» использовались украинские комплектующие
На ракете «Союз-ФГ», потерпевшей аварию при запуске с Байконура, использовалась произведенная на Украине система управления, сообщают источники.
14Подробнее
19:35 / 15:10:2018
Синод РПЦ признал невозможным евхаристическое общение с Фанаром
Священный синод РПЦ признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
14Подробнее