Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
11 Июль 2018
10:23 / 11.07.2018
Шойгу пообещал итальянцам препятствовать «неоколониальной стратегии» США
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:23 / 11.07.2018 | ОБНОВЛЕНО: 10:24 / 11.07.2018
«Речь идет о стратегии неоколониализма, которую США уже апробировали в Ираке и Ливии и которая заключается в поддержке любых, даже самых диких, идеологий для ослабления законных правительств», – сказал министр, передает ТАСС.

По его словам, Россия, «выступающая за равное и взаимовыгодное сотрудничество с любыми странами в рамках концепции многополярного мира, всегда будет являться препятствием на пути реализации подобных «стратегий».

Министр пояснил, что основными этапами неоколониальной стратегии являются ослабление законного руководства, инсценировка применения оружия массового уничтожения или гуманитарных катастроф, применение военной силы для создания «управляемого хаоса». Все это, по его словам, создает «вольготные условия» для выкачивания транснациональными корпорациями имеющихся активов в экономику США.

Шойгу подчеркнул, что напряженность в отношениях между Россией и США нагнеталась теми элитами Соединенных Штатов, для которых мир делится на «американский» и «неправильный», передает РИА «Новости».

«От американской стороны мы часто слышим, что кризис в двусторонних отношениях вызван якобы агрессивными действиями России на международной арене. Однако, по нашему глубокому убеждению, напряжение в наших отношениях все это время искусственно нагнеталось теми американскими элитами, которые убеждены, что мир делится на «американский» и «неправильный», – сказал Шойгу.

Министр обороны напомнил, что «именно США за последние годы в одностороннем порядке разорвали ключевые соглашения, составляющие костяк глобальной безопасности». «Вопреки обещаниям, данным советскому руководству во время процесса объединения Германии, Вашингтон инициировал расширение НАТО на восток к нашим границам», – отметил Шойгу.

Министр добавил, что ему «как президенту Русского географического общества, давно хочется подарить американским коллегам глобус, чтобы они посмотрели на него и объяснили нам, почему заявленные ими «противники Америки» находятся на Ближнем и Дальнем Востоке, а все их военные базы и группировки так жмутся к границам России».

По его словам, восстанавливающую силы Россию на Западе воспринимают не как союзника, а как угрозу доминированию США. «Нас обвиняют в каких-то агрессивных планах по отношению к Западу, который сам при этом продолжает стягивать к нашим границам новые силы», – сказал он.

В качестве примера таких недружественных действий Шойгу привел принятое в июне решение совета НАТО о создании двух новых командований, отвечающих за защиту морских коммуникаций и обеспечение оперативной переброски американских войск из США в Европу, а также увеличение контингента альянса в Прибалтике, Румынии, Болгарии и Польше с 2 до 15 тыс. человек с возможностью быстрого наращивания группировки до 60 тыс. военнослужащих.

17:39 / 21:11:2018
Госдуме предложат оправдать ввод советских войск в Афганистан
Осуждение в 1989 году Съездом народных депутатов СССР решения о вводе войск в Афганистан было исторически несправедливым, говорится в проекте заявления Госдумы, который планируется принять 15 февраля в связи с 30-летием со дня вывода контингента из Афганистана.
Подробнее
16:20 / 21:11:2018
Обнародованы свежие данные по инфляции в России
Росстат сообщил, что с 13 по 19 ноября инфляция в России замедлилась до 0,1%, а потребительские цены выросли на 3,3% с начала года.
14Подробнее
14:36 / 21:11:2018
Стало известно, что предшествовало гибели мужчины в Шереметьево
Погибший на взлетно-посадочной полосе (ВПП) в аэропорту Шереметьево гражданин Армении во время перелета из Мадрида в Москву ударил 74-летнего руководителя труппы «Русский национальный балет» Сергея Радченко.
14Подробнее
13:36 / 21:11:2018
В Кремле оценили легитимность выборов главы Интерпола
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не видит фактов, свидетельствующих о нелегитимности выборов главы Интерпола.
14Подробнее
13:08 / 21:11:2018
В ДНР сообщили о задержании готовившего теракт агента СБУ
Министерство госбезопасности Донецкой народной республики (МГБ ДНР) пресекло попытку диверсии службы безопасности Украины, которая должна была сорвать выборы руководителя и депутатов ДНР, сообщил пресс-офицер ведомства Михаил Попов.
14Подробнее