Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Июль 2018
15:25 / 10.07.2018
В Белоруссии началось движение за запрет георгиевских лент
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 15:25 / 10.07.2018 | ОБНОВЛЕНО: 15:25 / 10.07.2018
Петицию, размещенную на сайте petitions.by, планируется направить в Совет министров и Палату представителей страны.

Предложено наказывать за изготовление и распространение георгиевской ленты, а также за ее публичное использование, демонстрацию и ношение. При этом запрет не касается случаев, когда лента размещена на документах, оригиналах боевых флагов, государственных наградах и могильных плитах.

По мнению авторов петиции, использование георгиевской ленты «представляет опасность для территориальной целостности» Белорусии, так как она используется как символ «пророссийских сил на территории Донбасса во время захвата власти», и идет «пропаганда ленты в культурных, социальных и политических целях».

Предполагается, что запрет георгиевской ленты позволит Белоруссии подать сигнал мировому сообществу, что страна заинтересована «в сохранении независимости и территориальной целостности» и «сохранении национальной безопасности Республики Белоруссия в политической, военной, информационной, социальной, демографической сферах».

На данный момент петицию подписали 465 человек.

Напомним, в мае 2014 года официальная молодежная организация «Белорусский республиканский союз молодежи» запретила использование георгиевских лент во время празднования 9 Мая.

На Украине в июне прошлого года вступил в силу закон о запрете использования георгиевской ленточки. Чтобы обойти запрет депутат Верховной рады, один из лидеров партии «За жизнь» Нестор Шуфрич предложил носить черную и оранжевую ленты по отдельности.

20:14 / 22:07:2018
В Астраханской области из-за опрокидывания лодки утонули трое детей
Лодка опрокинулась на реке Бузан в Астраханской области, в результате погибли трое детей, сообщили в региональном главке МЧС.
14Подробнее
18:41 / 22:07:2018
Роскосмос подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене
Сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Виктор Кудрявцев действительно арестован, сообщил глава пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.
14Подробнее
16:23 / 22:07:2018
Ирак отказался от размещения постоянных военных баз США
Багдад не согласится на размещение постоянных американских военных баз в Ираке, заявил посол республики в России Хайдар Мансур Хади.
14Подробнее
14:30 / 22:07:2018
Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения
Глава МИД Сирии Валид Муаллем подписал с министром иностранных дел Южной Осетии Дмитрием Медоевым соглашение об установлении дипломатических отношений между государствами.
14Подробнее
12:33 / 22:07:2018
Ученого ЦНИИмаш арестовали по делу о госизмене
Сотрудник головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев арестован судом в Москве по обвинению в госизмене, сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев.
14Подробнее