Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 Июнь 2018
01:21 / 14.06.2018
ГА ООН приняла резолюцию с осуждением действий Израиля в секторе Газа
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 01:21 / 14.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 00:57 / 14.06.2018
В принятой резолюции Генеральная Ассамблея ООН выражает сожаление в связи с использованием «чрезмерной, непропорциональной и неизбирательной силы со стороны Израиля против мирных жителей Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим и сектор Газа», передает РИА «Новости».

Документ требует от Израиля «воздержаться от подобных действий и соблюдать законные обязательства».

Кроме того, ГА ООН призывает «к оперативным действиям для обеспечения немедленного, прочного и полностью соблюдаемого прекращения огня», а также «призывает рассмотреть меры по обеспечению безопасности и защите гражданского населения Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Сектор Газа».

Документ поддержали 120 стран Генассамблеи, включая Россию. Против принятия резолюции проголосовали восемь стран, в том числе Израиль и США. Еще 45 делегаций при голосовании воздержались, передает ТАСС.

Перед рассмотрением проекта резолюции США попытались добиться включения в документ параграфа с осуждением обстрелов Израиля со стороны членов палестинского движения ХАМАС и адресованным к ним требованием прекратить «все акты насилия и провокации», а также использование «ресурсов в Газе для строительства объектов военной инфраструктуры». Однако предложенная американской стороной поправка была отклонена.

Принятый ГА ООН документ во многом повторяет формулировки проекта резолюции, которую США заблокировали при рассмотрении в Совете безопасности ООН.

Напомним, 2 июня Совбез ООН отверг резолюцию США с осуждением обстрелов Израиля; Вашингтон, в свою очередь, заблокировал проект резолюции, осуждающей применение силы против палестинцев. Постпред России при ООН Василий Небензя раскритиковал американскую резолюцию по Палестине.

Массовые столкновения палестинцев с израильскими военными начались после того, как 14 мая в Иерусалиме открылось американское посольство. Россия считает, что Иерусалим должен стать столицей двух независимых государств – Палестины и Израиля.

16:06 / 16:02:2019
США потребовали от ЕС признать Гуайдо президентом Венесуэлы
Вашингтон призывает Европейский союз признать Хуана Гуайдо единственным легитимным президентом Венесуэлы, с таким заявлением выступил вице-президент США Майк Пенс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
14Подробнее
14:35 / 16:02:2019
По Москве и Петербургу прокатилась волна «минирований»
Правоохранительные органы проверили четыре торговых центра сети «Капитолий» в Москве, об угрозе которых ранее в субботу сообщили неизвестные, сообщил источник в экстренных службах.
14Подробнее
13:23 / 16:02:2019
Меркель высказалась против разрыва отношений с Россией
Осознанное исключение России из политического процесса является неправильным, Европа не заинтересована в разрыве отношений с Москвой, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на полях Мюнхенской конференции по безопасности.
14Подробнее
12:35 / 16:02:2019
США пообещали Украине 700 млн долларов
В рамках одобренного Конгрессом США пакета законодательных актов, подписанных Дональдом Трампом, Украина получит от Вашингтона финансовую помощь в размере 700 млн долларов, сообщили в американском посольстве в Киеве.
14Подробнее
11:13 / 16:02:2019
Эрдоган заявил о возможной совместной операции России, Турции и Ирана в Идлибе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допустил возможность совместных операций России, Ирана и его страны против радикальных группировок в сирийском Идлибе.
14Подробнее