Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 Июнь 2018
01:21 / 14.06.2018
ГА ООН приняла резолюцию с осуждением действий Израиля в секторе Газа
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 01:21 / 14.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 00:57 / 14.06.2018
В принятой резолюции Генеральная Ассамблея ООН выражает сожаление в связи с использованием «чрезмерной, непропорциональной и неизбирательной силы со стороны Израиля против мирных жителей Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим и сектор Газа», передает РИА «Новости».

Документ требует от Израиля «воздержаться от подобных действий и соблюдать законные обязательства».

Кроме того, ГА ООН призывает «к оперативным действиям для обеспечения немедленного, прочного и полностью соблюдаемого прекращения огня», а также «призывает рассмотреть меры по обеспечению безопасности и защите гражданского населения Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Сектор Газа».

Документ поддержали 120 стран Генассамблеи, включая Россию. Против принятия резолюции проголосовали восемь стран, в том числе Израиль и США. Еще 45 делегаций при голосовании воздержались, передает ТАСС.

Перед рассмотрением проекта резолюции США попытались добиться включения в документ параграфа с осуждением обстрелов Израиля со стороны членов палестинского движения ХАМАС и адресованным к ним требованием прекратить «все акты насилия и провокации», а также использование «ресурсов в Газе для строительства объектов военной инфраструктуры». Однако предложенная американской стороной поправка была отклонена.

Принятый ГА ООН документ во многом повторяет формулировки проекта резолюции, которую США заблокировали при рассмотрении в Совете безопасности ООН.

Напомним, 2 июня Совбез ООН отверг резолюцию США с осуждением обстрелов Израиля; Вашингтон, в свою очередь, заблокировал проект резолюции, осуждающей применение силы против палестинцев. Постпред России при ООН Василий Небензя раскритиковал американскую резолюцию по Палестине.

Массовые столкновения палестинцев с израильскими военными начались после того, как 14 мая в Иерусалиме открылось американское посольство. Россия считает, что Иерусалим должен стать столицей двух независимых государств – Палестины и Израиля.

23:38 / 18:09:2018
США отказались от идеи введения санкций против участников «Северного потока – 2»
Глава Белого дома Дональд Трамп перед встречей с президентом Польши Анджеем Дудой заявил, что Соединенные Штаты не собираются вводить санкции против компаний, участвующих в проекте строительства газопровода «Северный поток – 2».
Подробнее
20:49 / 18:09:2018
США и Польша задумали нарушить «Основополагающий акт Россия – НАТО»
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон рассмотрит просьбу Варшавы о размещении на постоянной основе военного контингента США в Польше.
14Подробнее
21:27 / 18:09:2018
Полиция Британии озвучила окончательные выводы о новом инциденте в ресторане в Солсбери
Пострадавшие в воскресенье в итальянском ресторане Prezzo в Солсбери мужчина и женщина не подвергались воздействию нервно-паралитического вещества, сообщила полиция британского графства Уилтшир.
14Подробнее
20:00 / 18:09:2018
Командующий ВВС Израиля прилетит в Москву оправдываться за погибший Ил-20
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что в инциденте с Ил-20 не соблюдались российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов.
14Подробнее
19:44 / 18:09:2018
Госдеп заявил о проверке слов Путина о новейшем вооружении
Замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон проверяет информацию о новейшем российском вооружении, о котором президент России Владимир Путин рассказал в марте.
14Подробнее