Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
10 Июнь 2018
16:57 / 10.06.2018
Путин приглашением лидеров G7 в Москву послал Западу важный сигнал
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 16:57 / 10.06.2018 | ОБНОВЛЕНО: 16:56 / 10.06.2018
В воскресенье Владимир Путин ответил на, казалось бы, неожиданное заявление Дональда Трампа, сделанное на саммите  G7: Россия должна вернуться в «большую семерку», вновь дополнив ее до «восьмерки». «Мы из нее не выходили, – сказал Владимир Путин. – Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас в Москве».

Последний саммит в формате «восьмерки» должен был состояться именно в России в 2014 году, но был сорван лидерами США и шести их стран-союзников. Путин, ответив Трампу, послал Западу важный сигнал, полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Эта формулировка – «будем рады видеть всех в Москве» – очень удачна с информационной точки зрения, – отметил эксперт. – Во-первых, Россия дает понять: мы ни хотим никуда напрашиваться,  но при этом не против, если другие страны пойдут нам навстречу. Это особенно актуально на фоне заявления Ангелы Меркель о том, что условием возвращения в G8 является «нормализация ситуации с Украиной».

Таким образом, мы показываем, что Россия готова к переговорам, но только при условии: никаких требований, обуславливающих эти переговоры, выдвигаться не будет, подчеркнул Абзалов.

Во-вторых, важно то, что сказано «будем рады видеть всех», а не, например, «будем рады провести саммит «восьмерки» в России».

«Москва показывает, что не важен сам формат «семерки» или «восьмерки» как таковой, а важен процесс взаимодействия, – отмечает Абзалов. – Мы, таким образом, напоминаем: практически все лидеры «семерки», за исключением нынешних президента США и премьер-министра Великобритании посещали Россию. Синдзо Абэ ездит постоянно, Эммануэль Макрон у нас был, Меркель побывала незадолго до него, новый итальянский премьер Джузеппе Конте пока еще не был, но скорее всего приедет, с учетом его позиции».

Это очень правильная позиция – позиция страны, которая, с одной стороны, жестко не конфликтует с западными партнерами, а с другой, последовательно ведет свою линию, отмечает эксперт. «В том числе, это выигрышно выглядит на фоне предстоящего Чемпионата мира по футболу.

Россия еще раз продемонстрировала готовность к открытости и к диалогу»,

– подчеркнул Абзалов. Он отметил: при этом мы дистанцируемся и от конфликтов внутри самой семерки (например, от конфликта Трампа с Джастином Трюдо), и от наших сложностей в отношениях с отдельными западными лидерами – с тем же Трампом или Терезой Мэй

08:34 / 15:11:2018
В Хабаровском крае возбудили дело из-за избиения школьника учительницей
СУ СК по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело после появления видео, на котором учительница школы №37 Комсомольска-на-Амуре бьет ребенка.
14Подробнее
07:04 / 15:11:2018
Сечин объяснил причину роста цен на бензин
Глава Роснефти Игорь Сечин рассказал о причинах роста стоимости бензина и пообещал, что в ближайшее время с этой проблемой будут «серьезно разбираться».
14Подробнее
05:17 / 15:11:2018
Подсчитано, сколько жизней унесли войны с участием США
Соединенные Штаты потратили почти 6 трлн долларов на ведение войн менее чем за два десятилетия, сообщила Нета Кроуфорд, автор исследования, проведенного в престижном Брауновском университете.
14Подробнее
02:37 / 15:11:2018
Британия и ЕС условились и после «развода» применять санкции совместно
После Brexit Великобритания и Евросоюз намерены вести совместную санкционную политику по тем направлениям, в которых их внешнеполитические приоритеты совпадают, об этом говорится в проекте политической декларации, опубликованной британским правительством.
14Подробнее
00:31 / 15:11:2018
США пообещали России «драконовское меню» санкций
Американское правительство пока не приняло решение о второй волне санкций против России в рамках «дела Скрипалей», но это будет «более драконовское меню», чем первый раунд, пообещал помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд.
14Подробнее