Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
10:52 / 23.04.2018
США принуждают Россию к американским стандартам лунной станции
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:52 / 23.04.2018 | ОБНОВЛЕНО: 10:48 / 23.04.2018
В середине апреля в Хьюстоне (США) прошло заседание международной группы по техническим стандартам, в ходе которого обсуждались спецификации станции.

«Партнеры призывают нас создавать российский шлюзовой модуль для окололунной станции по американским техническим требованиям и стандартам. Это значит, что системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него, все интерфейсы должны быть американскими. В ходе переговоров всякий раз подчеркивалось, что НАСА – лидеры проекта, поэтому они задают правила игры», – передает РИА «Новости» слова источника.

Он пояснил, что требования к техстандартам, по которым планируется изготавливать узлы и отсеки окололунной станции, обсуждались всеми партнерами. В большинстве случаев участники проекта ориентировались на предложения США, так как их космическая промышленность использует американские стандарты со времени начала строительства МКС.

В состав американского сегмента МКС входят японский и европейский модули, канадская рука-манипулятор Canadarm. Эти страны используют американские стандарты и интерфейсы. Российский же сегмент станции имеет свои стандарты.

Россия, защищая применение своих стандартов, пыталась использовать опыт МКС с его разделением на отсеки.

«Американская делегация резко выступила против такой позиции. По их словам, когда речь идет о большой станции, состоящей из нескольких модулей, как в случае с МКС, может идти речь о разных стандартах. В том случае, если вклад России в проект составит только один шлюзовой отсек, использовать другие стандарты, частоты, напряжение, системы терморегулирования нельзя», – сказал источник.

По его словам, решение о применении конкретных стандартов международными партнерами пока не принято.

«Нас пока держат в проекте, но с большим удовольствием избавились бы. И не столько по политическим причинам, и даже не потому, что у нас другие стандарты и параметры оборудования, а потому что мы обычно отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники и до сих пор не имеем утвержденной на уровне Роскосмоса или правительства программы своего участия в этом проекте», – рассказал источник.

Напомним, в конце сентября 2017 года глава Роскосмоса Игорь Комаров на Международном астронавтическом конгрессе – 2017 в Австралии заявил, что главы космических агентств России и США договорились о создании космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны начиная с 2024 года. Оговорено, что участие в проекте могут принять Китай, Индия, а также другие страны БРИКС.

В октябре Комаров заявил, что технический облик международной окололунной станции, а также участие каждой страны в проекте будут определены в ближайший год.

15:26 / 25:05:2025
МИД осудил «безобразный акт» с флагом России на концерте в Грузии
Российские власти пообещали провести разбирательство по поводу инцидента с российским триколором, произошедшего в столице Грузии.
Подробнее
14:39 / 25:05:2025
Минобороны: Из украинского плена возвращено 880 российских военных и 120 мирных граждан
Всего из плена на Украине в Россию возвращены 880 военнослужащих и 120 мирных жителей, сообщает Минобороны России.
14Подробнее
14:09 / 25:05:2025
Названа вероятная площадка второго раунда переговоров России и Украины
Стамбул может стать площадкой для второго раунда прямых переговоров России и Украины, сообщил источник.
14Подробнее
13:00 / 25:05:2025
Российские войска освободили Романовку в ДНР
Российские подразделения взяли под контроль населенный пункт Романовка в Донецкой народной республике, а противник за сутки потерял на разных направлениях до 710 военнослужащих, сообщили в Минобороны РФ.
Подробнее
12:23 / 25:05:2025
Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле «1000 на 1000»
В воскресенье 25 мая возвращены из плена 303 российских военных, взамен Киеву переданы 303 военнопленных ВСУ. Таким образом, в рамках достигнутых в Стамбуле договоренностей за три дня были обменяны 1000 российских и 1000 украинских военнопленных, сообщили в Минобороны России.
14Подробнее