Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
07 Июнь 2018
10:52 / 23.04.2018
США принуждают Россию к американским стандартам лунной станции
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 10:52 / 23.04.2018 | ОБНОВЛЕНО: 10:48 / 23.04.2018
В середине апреля в Хьюстоне (США) прошло заседание международной группы по техническим стандартам, в ходе которого обсуждались спецификации станции.

«Партнеры призывают нас создавать российский шлюзовой модуль для окололунной станции по американским техническим требованиям и стандартам. Это значит, что системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него, все интерфейсы должны быть американскими. В ходе переговоров всякий раз подчеркивалось, что НАСА – лидеры проекта, поэтому они задают правила игры», – передает РИА «Новости» слова источника.

Он пояснил, что требования к техстандартам, по которым планируется изготавливать узлы и отсеки окололунной станции, обсуждались всеми партнерами. В большинстве случаев участники проекта ориентировались на предложения США, так как их космическая промышленность использует американские стандарты со времени начала строительства МКС.

В состав американского сегмента МКС входят японский и европейский модули, канадская рука-манипулятор Canadarm. Эти страны используют американские стандарты и интерфейсы. Российский же сегмент станции имеет свои стандарты.

Россия, защищая применение своих стандартов, пыталась использовать опыт МКС с его разделением на отсеки.

«Американская делегация резко выступила против такой позиции. По их словам, когда речь идет о большой станции, состоящей из нескольких модулей, как в случае с МКС, может идти речь о разных стандартах. В том случае, если вклад России в проект составит только один шлюзовой отсек, использовать другие стандарты, частоты, напряжение, системы терморегулирования нельзя», – сказал источник.

По его словам, решение о применении конкретных стандартов международными партнерами пока не принято.

«Нас пока держат в проекте, но с большим удовольствием избавились бы. И не столько по политическим причинам, и даже не потому, что у нас другие стандарты и параметры оборудования, а потому что мы обычно отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники и до сих пор не имеем утвержденной на уровне Роскосмоса или правительства программы своего участия в этом проекте», – рассказал источник.

Напомним, в конце сентября 2017 года глава Роскосмоса Игорь Комаров на Международном астронавтическом конгрессе – 2017 в Австралии заявил, что главы космических агентств России и США договорились о создании космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны начиная с 2024 года. Оговорено, что участие в проекте могут принять Китай, Индия, а также другие страны БРИКС.

В октябре Комаров заявил, что технический облик международной окололунной станции, а также участие каждой страны в проекте будут определены в ближайший год.

20:51 / 05:02:2025
Россия запросила заседание СБ ООН по Украине
Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский сообщил о запросе на проведение заседания Совета Безопасности ООН по Украине.
14Подробнее
18:24 / 05:02:2025
Spotify оштрафован на 10 млн рублей за отказ локализовать данные россиян
Судебный участок мирового судьи № 422 Таганского района Москвы назначил шведскому музыкальному сервису Spotify штраф в размере 10 млн рублей за несоблюдение закона о локализации персональных данных россиян.
Подробнее
16:31 / 05:02:2025
Путин изменил статус военных округов
Президент России Владимир Путин подписал указ, в результате которого военные округа утратили межвидовой статус.
14Подробнее
15:59 / 05:02:2025
Россия расширила зону контроля в Харьковской области после освобождения Новомлынска
Российские войска освободили село Новомлынск, расширив контроль на правом берегу реки Оскол, что позволяет готовиться к дальнейшему наступлению.
14Подробнее
14:54 / 05:02:2025
Ударом «Искандера» уничтожено более 50 единиц техники в Сумской области
В результате ракетного удара комплекса «Искандер» в Сумской области было уничтожено более 50 единиц техники ВСУ, включая бронеавтомобили и легковые машины, а также склад боеприпасов, сообщило Министерство обороны.
14Подробнее