Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 Ноябрь 2018
14:58 / 08.11.2018
Эксперт оценил кандидатуру от Армении на пост генсека ОДКБ
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 14:58 / 08.11.2018 | ОБНОВЛЕНО: 14:56 / 08.11.2018
«Учитывая обеспокоенность российской стороны, Пашинян понимает, что тот кадр, который будет представлять Армению – должен быть понятен и приемлем для Москвы. Вагаршак Арутюнян считается в Армении пророссийским политиком и военным деятелем», – пояснил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.

«Арутюнян учился, если я не ошибаюсь, в академии генштаба ВС РФ, прошел все ступени советской военной системы, служил на подлодке и так далее. Также у него есть широкие контакты в российском военном руководстве. У него есть большой опыт и знания, о чем могу лично свидетельствовать, так как имею опыт общения с Арутюняном», – продолжил эксперт.

По словам Микаеляна, в Армении более приемлемой фигуры для России не найти. «Но это для России. У Казахстана и Белоруссии есть свои соображения на этот счет. Астана и Минск скептично относятся к Еревану, причем это началось еще задолго до прихода Пашиняна к власти. Лидеры этих стран по собственным причинам учитывают фактор Азербайджана в целом ряде вопросов», – отметил собеседник.  

«Россия, насколько мне известно, недовольна тем, как армянское руководство поступило в отношении предыдущего генсека ОДКБ, но в то же время у России на данный момент нет причин блокировать кандидатуру Арутюняна», – резюмировал Микаелян. 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, единственным кандидатом Армении на пост генсека ОДКБ стал экс-министр обороны страны Вагаршак Арутюнян. По информации дипломатических источников, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян проинформировал о выборе армянской стороны президента России Владимира Путина.

Вагаршак Арутюнян был министром обороны Армении в 1999–2000 годах. После отставки с поста министра он критиковал власть и тогдашнего президента Роберта Кочаряна, потом вступил в оппозиционную партию «Республика». В июле 2002 года указом президента Кочаряна Арутюнян был лишен звания генерал-лейтенанта «в связи с дискредитацией воинского звания и чести высшего офицерского состава».

В июле власти Армении обвинили начальника Специальной следственной службы (ССС) Сасуна Кочаряна и действующего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в свержении конституционного строя по делу о разгоне акций протеста в Ереване 1 марта 2008 года. Кочарян был арестован, однако в середине августа его выпустили, после чего в Ереване начались акции протеста. Хачатуров арестован не был, но был отозван с этой должности Ереваном. Временно исполняющим обязанности генсека стал его заместитель Валерий Семериков.

Добавим, что в четверг Путин прибыл с двухдневным визитом в Астану, где состоится саммит ОДКБ. На нем в том числе будут обсуждаться кандидатуры на пост генсека Организации.

19:36 / 24:03:2019
Сборная России по футболу выиграла в отборочном матче ЧЕ-2020
Российская команда обыграла сборную Казахстана в гостевом матче второго тура отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года со счетом 4:0.
14Подробнее
19:03 / 24:03:2019
После массового отравления в Дагестане возбудили дело
МВД Дагестана возбудило уголовное дело по факту массового отравления в Хасавюрте, сообщили в ведомстве.
14Подробнее
17:31 / 24:03:2019
Берлин объяснил, почему не признает Крым российским
Воссоединение Крыма с Россией «было и остается нарушением международного права», заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.
14Подробнее
16:50 / 24:03:2019
В Европе признали бесполезность бомбардировок Югославии
Не дождавшись одобрения Совбеза ООН и новых мирных переговоров, ровно 20 лет назад НАТО начало бомбардировки Югославии; между сторонами было подписано соглашение и достигнут «шаткий компромисс, дальше которого дело так и не сдвинулось», пишет французское издание L’Humanité.
14Подробнее
16:15 / 24:03:2019
В Кремле назвали актом агрессии заявление НАТО по Югославии
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков утвердительно ответил на вопрос о том, следует ли считать актом агрессии заявление Североатлантического альянса, прозвучавшее в воскресенье, 24 марта, по поводу бомбардировок Югославии в 1999 году.
14Подробнее