Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 мая 2024
12:38 / 25.05.2024
В России назвали причину снятия пограничных буев на Нарве
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:38 / 25.05.2024 | ОБНОВЛЕНО: 12:25 / 25.05.2024
«Эту коллизию мы расцениваем как провокацию и шантаж со стороны Эстонии. На протяжении многих лет проблем не было. Перед началом навигации мы проводили совместную встречу и вместе с эстонскими пограничниками устанавливали буи. Сейчас они отказались от такой встречи и выдали нам перечень координат, которые не соответствовали действительности», – рассказал глава Ивангорода Виктор Карпенко, который в течение десяти лет командовал морскими пограничниками в Кингисеппском районе.

«Мало того, эстонцы в одностороннем порядке установили буи на нашей территории. Причем потом сами же признали, что эти координаты неверные, – продолжил собеседник. – Эти провокационные действия направлены на дестабилизацию ситуации. Сейчас все действия со стороны правительства Эстонии носят именно такой характер, начиная со сноса наших памятников и заканчивая вопросом с этими буями».

Со стороны России, чьи пограничники сняли неправильно установленные буи в ночь на 23 мая, все действия были правильными и выверенными, они подкреплены правовой базой и международным сводом морского законодательства, подчеркнул Карпенко. Он напомнил о правилах прохождения государственной границы на внутренних морских водах и связанных с ними водоемах. «В них определено, что по рекам граница проходит по тальвегу (наиболее пониженные участки дна), а по водохранилищу, как правило, по старому руслу.... Мы всегда придерживаемся этих правил, которые определены международным сводом законов», – подчеркнул собеседник.

По его словам, буи впервые начали устанавливать по инициативе российской стороны, потому что они помогают местным отдыхающим и рыбакам не оказаться по ошибке в чужих территориальных водах. Он напомнил также, что эстонцы иногда не соглашаются по прохождению линии госграницы по Нарвскому водохранилищу, Финскому заливу и частично верхнему течению Нарвы. «Они считают, что у них там немного другие территории, а мы привязаны к международному своду законов и правил установки границы», – пояснил Карпенко.

Как пишет сайт 47news, буи появились в акватории нижнего течения реки Нарва – у моста Дружба, рядом с Ивангородской крепостью и ГЭС.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель потребовал от России объяснений, почему российские пограничники сняли буи на Нарве, разделяющей две страны. Боррель назвал демонтаж буев «неприемлемыми действиями».

По данным департамента полиции и погранохраны МВД Эстонии, российские пограничники сняли 25 буев. В ведомстве отметили, что расположение маркеров может меняться каждую весну, и в этом году Россия якобы не согласовала места размещения примерно половины из 250 буев.

Глава ведомства Маргус Цахкна пообещал вызвать на ковер российского поверенного в делах и потребовал немедленного возвращения навигационных маркеров.

08:49 / 26:06:2024
Лавров предупредил о паузе в БРИКС по вопросу вступления новых членов
Странами БРИКС подавляющим большинством голосов решено «взять паузу» по поводу принятия новых членов, сообщил глава МИД Сергей Лавров.
Подробнее
07:59 / 26:06:2024
Самолет с освобожденными из плена российскими военными приземлился в Москве
Самолет Ил-76 с с освобожденными из украинского плена российскими военными в ходе обмена приземлился в Москве.
Подробнее
00:50 / 26:06:2024
Ассанж прибыл на остров Сайпан для оформления сделки с властями США
Организация WikiLeaks подтвердила прибытие своего основателя Джулиана Ассанжа на остров Сайпан, где состоится слушание по его делу. Ожидается, что Ассанж частично признает вину и будет освобожден.
14Подробнее
21:45 / 25:06:2024
Путин наградил погибших при теракте в Дагестане полицейских
Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденами Мужества 20 дагестанских полицейских, из них 15 – посмертно.
14Подробнее
21:02 / 25:06:2024
Во Фрязине повторно загорелось бывшее здание НИИ «Платан»
В бывшем здании НИИ «Платан» в подмосковном Фрязине вновь возник пожар, сообщили в оперативных службах.
14Подробнее