«Если в 2000 году Россия занимала 12 место, то в прошлом году наша страна вышла на пятое место в мире и обошла в этом перечне многие европейские страны, в том числе Францию, Италию, Германию», – отметил он.
При этом помощник президента рассказал, что заметного прогресса Россия достигла в производстве электроэнергии.
«Если в 2000 году Россия производила 803 миллиарда кВт/ч электроэнергии, то в 2022 году уже 1 139 млрд кВт/ч. На фоне этого прироста существенно повысилось качество российской энергетики», – рассказал Орешкин, подчеркнув, что в России одна из самых зеленых энергетик в мире, так как фактически 40 % энергии вырабатывается из абсолютно чистых источников: атомные электростанции, гидроэлектростанции.
«По атомной энергетике Россия – мировой лидер. Практически 80 % энергоблоков в мире строятся по российским технологиям и российскими специалистами», – привел данные помощник президента.
Кроме того, политик затронул такую важную тему как преодоление зависимости от импорта.
«Если в конечном потреблении и в инвестициях в 2000 году у нас каждый третий товар или услуга были импортными, то сейчас это уже каждый пятый товар или услуга. С 30 % импорт упал до 21 %. Это очень быстрые темпы экономического роста», – заверил Орешкин.
Другим важным развивающимся аспектом стали отечественные технологии, в частности, в авиастроении – отрасли, которая исключительно важна для России с ее огромной территорией.
«Сейчас подошли к важному этапу, когда воздушные суда будут производиться в России из российских комплектующих. Недавно я был на авиазаводе в Иркутске, где производится новый среднемагистральный лайнер МС-21. Конкретно этот завод будет производить 36 самолетов ежегодно», – отметил эксперт.
Помимо прочего, Орешкин привел данные о рекордном уровне жилищного строительства, модернизации городской инфраструктуры, рассказал об инвестициях, которые вкладываются в строительство и ремонт детских садов и школ по всей стране.
В заключение помощник президента рассказал о повышении уровня жизни в стране продолжительность жизни россиян.
«2000 год мы начинали с показателем 65 лет. Такой была средняя продолжительность жизни в нашей стране. В 2023 году этот показатель вырос до 74 лет. Много это ли мало? Давайте сравним с США. За тот же период времени продолжительность жизни там выросла всего лишь на три года. В ближайшие десятилетия перед нами поставлена задача прийти к показателю 80… важно понимать, что все, о чем я говорил, сделали граждане России, те люди, которые каждый день приходят на работу, создают новые продукты, помогают людям», – подытожил Орешкин.



