Как считает Ираклий Кобахидзе, в реальности «в координации с радикальной оппозицией президент лоббирует неполучение статуса, ее визиты контрпродуктивны». «Мы понимаем, что до конца довести эту процедуру почти невозможно – нужно 100 голосов от 150 депутатов», – сказал он, отметив, что представление в Конституционный суд подается из уважения к Основному закону страну.
Накануне президент Грузии встретилась в Берлине с президентом Германии Франц-Вальтером Штайнмайером, а в пятницу в Брюсселе проведет переговоры с председателем Евросовета Шарлем Мишелем.
Для начала процедуры импичмента, в Конституционный суд должно поступить представление не менее чем от 50 депутатов – всего в парламенте Грузии 150 мест. В течение двух недель КС должен дать свою оценку. Если КС считает возможным голосование по импичменту, то «за» должны проголосовать 100 депутатов. По словам Ираклия Кобахидзе, ориентировочно, голосование в парламенте состоится в середине октября.
Зурабишвили была избрана во втором туре последних прямых президентских выборов в 2018 году при поддержке «Грузинской мечты», однако в последнее время регулярно жестко критикует правящую партию. В том числе потому, что Зурабишвили считает позицию Тбилиси недостаточно проукраинской. Следующего президента Грузии в 2024 году будет выбирать уже новый парламент при участии представителей регионов Грузии – так называемая Коллегия выборщиков.
Полномочия президента в парламентской грузинской республике весьма ограничены и носят церемониальный характер. При этом президент имеет право на помилование, поэтому оппозиция просит ее выпустить на свободу экс-президента Михаила Саакашвили, который с октября позапрошлого года отбывает 6-летний срок за превышение служебных полномочий и коррупцию.


