Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
21 июня 2022
13:05 / 21.06.2022
Политолог: Уход Качиньского не повлияет на безумные амбиции Польши
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:05 / 21.06.2022 | ОБНОВЛЕНО: 13:04 / 21.06.2022
«Сегодня Польша полностью завязана на русофобии и антироссийской риторике. Она воспринимает ее как единственно возможную, и никакой другой риторики от этой страны ожидать не следует. Так что я не стал бы переоценивать значимость ухода Качиньского, учитывая его неформальное положение в Польше», – сказал политолог Николай Межевич.

Было бы гораздо лучше, если бы Качиньский вообще ушел из политики, отмечает собеседник. «После того, что он натворил во внешней политике, я надеялся, что он примет по-настоящему серьезное решение и покинет все политические посты», – пояснил Межевич.

«И даже после ухода Качиньского с поста вице-премьера нас ждут провокации. Желание создать напряженность на белорусской границе и безумные планы расширения Польши за счет Украины никуда не денутся. Только теперь это будет при Качиньском, формально находящемся в некоторой стороне от принятия политических решений», – сказал эксперт.

«И мы видим, что взросления Польши, к которому призывал Владимир Путин, не произошло. Скорее наоборот. Сегодня Варшава для нас действительно серьезный противник, в отличии от Эстонии, Латвии или Литвы. Поэтому любые кадровые изменения в этой стране должны нами внимательнейшим образом отслеживаться и анализироваться», – рассуждает собеседник.

Накануне стало известно о том, что лидер польской правящей партии и бывший премьер-министр Ярослав Качиньский заявил о своем уходе с поста вице-премьера и главы комитета по нацбезопасности. «Я больше не в правительстве. Премьер-министр Матеуш Моравецкий и, насколько я знаю, президент Анджей Дуда приняли мою отставку», – приводит РИА «Новости» слова Качиньского.

С октября 2020 года Ярослав Качиньский является вице-премьером, курирующим силовые структуры в правительстве Матеуша Моравецкого. Он также является председателем Комитета по национальной безопасности и делам обороны. Таким образом Качиньский до самого последнего времени всецело курировал силовой блок республики.

«Серый кардинал» польской политики также остается главным идеологом местного консерватизма, который раздражает практически весь Евросоюз и брюссельскую бюрократию. Напомним, В 2006-2007-х годах Качиньский занимал пост премьер-министра Польши. Президентом тогда был его брат-близнец Лех Качиньский. В 2010 году после гибели брата в авиакатастрофе Ярослав Качиньский баллотировался на пост президента, но занял второе место, проиграв Брониславу Комаровскому.

Также Качиньский непрерывно руководит партией «Право и справедливость» (PiS) с 2003 года. Прошлым летом он был очередной раз переизбран на этот пост и пообещал, что больше не будет принимать участие в выборах главы партии.

Однако сейчас, как считает польская пресса, на фоне падающих рейтингов PiS и грядущих в 2023 году выборах, Качиньский действительно собирается сосредоточиться на работе в партии. «Не то чтобы я переоценивал свою роль, просто партия должна восстановить свою бодрость, потому что приближается время, которое является самым важным для каждой политической партии мира. Целью выборов является получение хорошего результата выборов, а когда речь идет о ПиС – это победа на них и возможность осуществления власти», – отмечает сам Качиньский.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

12:14 / 04:07:2022
Минобороны заявило о потере ВСУ управления четырьмя бригадами
В результате успешных наступательных действий российских Вооруженных сил в Луганской народной республике (ЛНР) украинским командованием потеряно управление отступающими подразделениями 10-й горно-штурмовой, 72-й и 115-й механизированных бригад ВСУ, а также 118-й бригады территориальной обороны, сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
Подробнее
11:52 / 04:07:2022
Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы
«Вильнюс сделал все для того, чтобы убить свою транзитную отрасль. Россия же в силах усугубить положение Литвы», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Носович. Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов пригрозил уничтожить транспортный комплекс Прибалтики.
14Подробнее
10:35 / 04:07:2022
На МКС развернули флаги ДНР и ЛНР
Российские космонавты развернули на МКС флаги Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), отметив таким образом освобождение ЛНР, сообщили в Роскосмосе.
14Подробнее
09:19 / 04:07:2022
Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим
«Присутствие украинских подразделений вдоль границ республики не позволяет нам быть уверенными в безопасности наших людей и наших территорий. Поэтому войска будут двигаться дальше», – сказал газете ВЗГЛЯД посол ЛНР в России Родион Мирошник. Дипломат посетил Лисичанск, с занятием которого союзными войсками завершилось освобождение всей территории республики, и рассказал о военно-политическом развитии ситуации в регионе.
14Подробнее
08:18 / 04:07:2022
Посол в Китае заявил о поддержке Россией расширения Совбеза ООН
Необходимо расширить Совет Безопасности ООН за счет африканских, азиатских и латиноамериканских стран, чтобы сделать его более демократичным, заявил посол России в Китае Андрей Денисов, выступая на пленарной сессии Форума глобального мира ООН в Пекине.
14Подробнее