По его словам, те, кто предлагают такие ограничения, в первую очередь думают о штрафах, а не о безопасности дорожного движения.
«В первую очередь тот, кто предлагает (такое снижение), думает не о безопасности дорожного движения, а все-таки о каких-то других моментах - в частности, как пополнить доходную часть с помощью тех штрафов, которые налагает автоматическая фотовидеофиксация», – сказал глава Госавтоинспекции.
Он также отметил, что хотел бы предложить инициаторам такой идеи самим «сесть за руль и передвигаться по городу, особенно в вечернее время, со скоростью 30 км/ч для понимания абсурдности этих ограничений».
«Также стоит акцентировать внимание на том, что следует прекратить втягивать МВД в необоснованные решения по ограничению прав автомобилистов», – заключил Черников.
Ранее сообщалось, что Госавтоинспекция России поддерживает инициативу снижения скорости на улицах городов с 60 до 30 км/ч, но делать это надо индивидуально и обоснованно для каждой улицы.
В мае ГИБДД Москвы поддержала идею введения ограничения скорости в 30 км/ч на некоторых улицах города. В ГИБДД Екатеринбурга призвали водителей при передвижении на автомобилях в городе снизить максимальную скорость до 30 километров в час. Кроме того, власти задумались о снижении нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч.
Госдума одобрила во втором чтении федеральный бюджет на 2026–2028 годы
Песков заявил об отсутствии сигнала от Киева по переговорам
Польша обвинила Россию во взрыве на железной дороге
Российские войска освободили харьковское Цегельное и днепропетровскую Нечаевку






