Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
19 ноября 2020
11:47 / 19.11.2020
В Госдуму внесли проект закона о санкциях против зарубежных IT-платформ за цензуру российских СМИ
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 11:47 / 19.11.2020 | ОБНОВЛЕНО: 11:43 / 19.11.2020
Законопроект об ответных санкциях в отношении интернет-платформ за цензуру против российских СМИ внесли в Госдуму в четверг, передает РИА «Новости».

В качестве мер будут предусматриваться блокировка, замедление трафика и административные штрафы.

«Ответственность за нарушение этого закона предусмотрена, прежде всего, КоАПом. Это несколько статей, под которые попадают разные нарушения 149-фз. Разброс суммы штрафа – от нескольких тысяч до 3 млн рублей», – сказал Горелкин.

Он отметил, что внесенная инициатива – жесткий законопроект, вызванный к жизни вопиющей ситуацией с нарушением права россиян на свободу слова.

«Крупные зарубежные IT-платформы все активнее ограничивают российские СМИ: блокируют и удаляют из поисковой выдачи их аккаунты, ограничивают распространение публикаций, иногда даже просто удаляют опубликованные материалы. Я уже не говорю обо всех этих пометках, предупреждениях и прочих ярлыках, которые они навешивают на российские медиа с целью ограничить их аудиторию и дискредитировать контент. Я всегда выступал за мягкую силу во взаимодействии с IT-компаниями, но в данном случае ее очевидно уже недостаточно. Тем более, что многие иностранные платформы заняли позицию абсолютного игнорирования требований нашего законодательства и государственных ведомств», – подчеркнул автор законопроекта.

Он указал также, что ситуация обострилась в период подготовки выборов американского президента, потому, на его взгляд, «за этим явно стоят политические цели, политический заказ».

«Очевидно, владельцы иностранных крупных платформ таким образом пытаются влиять на политическую ситуацию и общественное мнение как на международном, так и на внутрироссийском уровне. Если первое предосудительно, то второе, вмешательство в информационно-политические процессы внутри нашей страны, – абсолютно недопустимо», – сказал депутат.

Кроме того, по мнению парламентария, вряд ли в этой ситуации речь идет о провокациях. Это последовательные шаги по исключению из общественного пространства Сети альтернативных точек зрения, не выгодных действующему американскому истеблишменту.

«Когда СМИ или журналисту затыкают рот блокировками – это не провокация, это преступление. Задача России – защитить наших граждан от таких посягательств и обеспечить им право на законный доступ ко всему спектру общественно значимой информации», – заключил Горелкин.

Из предложенного законопроекта следует, что Роскомнадзор будет вести перечень владельцев информационных ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека. Сначала Роскомнадзор будет направлять владельцу ресурса предупреждение о необходимости устранить нарушение.

В случае, если в установленные в предупреждении сроки нарушение не будет устранено, то Роскомнадзор будет полностью или частично ограничивать доступ к ресурсу.

Указывается также, что генпрокурор по согласованию с МИД сможет присвоить владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ, что будет грозить санкциями интернет-платформе.

«Такое решение может быть также принято в случае, если на интернет-ресурсе ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан», – говорится в пояснительной записке.

Указанное решение будет незамедлительно направляться в Роскомнадзор.

Напомним, в начале сентября YouTube ограничил доступ к фильму-расследованию журналиста ВГТРК Александра Рогаткина «Беслан». Фильм оказался доступен только для аудитории старше 18 лет, хотя ранее был показан в эфире телеканала «Россия 1».

Позднее видеохостинг запретил фильм-расследование издания «Украина.ру» о гибели в 2014 году лайнера MH17. Однако в этом случае требование Роскомнадзора к компании Google LLC вернуть доступ к заблокированному фильму было выполнено.

Ведомство также потребовало от Google снять ограничения на просмотр документального фильма «USA 2020: Up in arms» на YouTube-канале телеканала RT, но американская компания пока медлит с ответом.

В ноябре Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева.

Эксперт перечислял газете ВЗГЛЯД возможности России для противодействия цензуре в западных соцсетях.

12:44 / 23:11:2025
Российские войска освободили Петровское в ДНР, днепропетровские Тихое и Отрадное
Вооруженные силы России освободили населенные пункты Петровское в Донецкой народной республике, а также Тихое и Отрадное в Днепропетровской области, сообщили в Минобороны.
Подробнее
11:57 / 23:11:2025
В Госдуме ответили Литве на угрозу блокировки Калининграда
Согласно военной доктрине России, блокировка любого субъекта Федерации – это практически объявление нам войны, на что мы будем действовать соответственно, заявил депутат Госдумы Андрей Колесник.
14Подробнее
10:23 / 23:11:2025
На Шатурской ГРЭС после атаки украинских беспилотников произошел пожар
Шатурская ГРЭС подверглась атаке беспилотников со стороны ВСУ, на объекте возник пожар, сейчас он локализован, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
14Подробнее
08:00 / 23:11:2025
ПВО сбила 75 беспилотников над регионами России и Черным морем
Ночью над регионами России и Черным морем средствами ПВО перехвачены и уничтожены 75 украинских беспилотников, сообщило Минобороны России.
Подробнее
06:38 / 23:11:2025
Собянин сообщил о втором сбитом беспилотнике на подлете к Москве
Сбит еще один беспилотник, направлявшийся к Москве, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
14Подробнее