Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Декабря 2024 воскресенье
Михаил Аглотков24.12.2015  с помощью Деловая газета Взгляд
Михаил Самарский: Как сэкономить на высшем образовании, сделав его эффективнее
Я порой лучше усваиваю материал, прочитав тот или иной учебник или посмотрев тематический документальный фильм, чем послушав лекцию полусонного бубнящего преподавателя. Спрашивается, для чего я еду в вуз? Протирать штаны?
Онлайн-курсы никогда не заменят классическое образование, но могут существенное его дополнить.
Тем, кто противопоставляет эти два явления следует запомнить несколько важных моментов:

Во-первых:
Возможность подписаться на дистанционные курсы и способность адекватно воспринимать полученную в них информацию - это две разные вещи. Как минимум должна быть база, позволяющая понять и использовать полученную в курсах информацию. Если у студента школьная "тройка" по химии - вряд ли он способен будет понять курс, например, коллоидной химии. С другой стороны - умный студент, которому "не хватает" базовой программы местного может весьма расширить свои знания. Также и специалист-практик может использовать дистанционные курсы для повышения своей квалификации.

Во-вторых:
обратная связь с преподавателем, для контроля полноты усвоения материала. Да даже не для контроля, а просто для получения разъяснения непонятных моментов.

В-третьих:
Простой пример из личного опыта: окончил институт с красным диплом, поступил в аспирантуру по специальности "селекция и семеноводство" (правда не окончил ее по причинам финансовым), сейчас совладелец семеноводческого предприятия, четыре года назад создали на фирме селекционное (т.е. научное) подразделение. И только сейчас понимаю, сколь много информации просто "не помещается" в рамки стандартных лекций и учебников. В классическом образовании этот пробел восполняется практическими занятиями, учебной и производственной практикой, прямым общением с преподавателем. В системе повышения квалификации - этот пробел восполняется практическим опытом специалиста.

В-четвертых:
Есть масса отраслей, где без практической части просто невозможно говорить о полноценном образовании - от получения водительских прав до медицины. И дистанционные курсы тут просто бессильны. Без практической поддержки местного ВУЗа - дистанционное обучение - ничто.

И самый последний аспект (о чем все умалчивают):
Участие в дистанционном образовании предполагает ЖЕСТОЧАЙШУЮ самодисциплину со стороны студента. Увы, но таких студентов крайне мало
Василий Пупкин24.12.2015
хватило бы и первого абзаца. Все верно!
Александр Кирсанов24.12.2015
Для того, чтобы понять предмет, недостаточно знать того, что написано в учебниках по этому предмету. Даже выдающийся советский генетик- семеновод Т.Д.Лысенко признавал, что: "Жизнь, она ,конечно, подчиняется законом физики, химии и арифметики"(цит. по памяти из речи перед студентами биофака МГУ).
Лада Артамонова24.12.2015
Можно короче. Любая специальность, которая подразумевает работу руками и головой, а не только безответственной молотьбы языком (как у юного политолога) требует посещения лекций, вузовской библиотеки, производственной практики и прочтения Интернет-материалов по специальности. И очень правильно вы сказали о том, о чем автор и те, кто его курирует, СОЗНАТЕЛЬНО умалчивают (последний абзац). Более того, ...

подробнее