Не может быть равноправного партнерства между странами одна из которых десятикратно экономически и демографически превосходит другую. Переговоры о продаже газа Китаю Россия вела десять лет и "удались" они только сейчас - значит Россия в них уступила, как и по многим друга позициям , например по экспорту электроэнергии (себе в убыток ее продаем Китаю )
Китай невыгодный партнер для России, поэтому так неохотно мы с ним развиваем отношения. И тот факт что они начали активно развиваться после событий на Украине говорит лишь о том, что мы себя за дешево продаем в силу безвыходной ситуации.
Oleg Zinchenko, договариваются с равными, уважают сильных - таковы правила большой геополитичесой игры. Согласился бы с Вами относительно тезиса о невозможности "равноправного партнерства", если бы наша экономика была, например, 15. Но она официально признана мировым сообществом пятой в мире, а китайская - второй. И я не вижу ничего зазорного, что бы поучиться у последователей Ден ...
Oleg Zinchenko, договариваются с равными, уважают сильных - таковы правила большой геополитичесой игры. Согласился бы с Вами относительно тезиса о невозможности "равноправного партнерства", если бы наша экономика была, например, 15. Но она официально признана мировым сообществом пятой в мире, а китайская - второй. И я не вижу ничего зазорного, что бы поучиться у последователей Ден Сяопина. Лишь бы в коня был корм. Давайте вспомним, сколько раз Китай уступал другим экономически развитым странам в течение последних двадцати пяти лет по разным экономическим вопросам, что бы потом использовать эти страны в качестве локомотива для развития своей экономики. Классический азиатский принцип. Такой опыт и такую внешнюю политику для развития своего государства мы должны изучить и взять для себя все приемлемое для нашей ментальности.
А сколько вообще в мире "удобных партнеров"? ЕС? США? Китай? Индия? Латинская Америка? Иран? Австралия, Новая Зеландия? Украина?... Не позорьтесь своей аналитикой.
подробнее