Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Апреля 2024 четверг
физик физик21.09.2017  с помощью Деловая газета Взгляд
Глава Роскомнадзора придумал способ борьбы с матом
В интервью телеканалу «Россия 24» глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что сотрудников ведомства, использующих ненормативную лексику, наказывают рублем за каждый такой случай.
Давайте разберемся, в каких случаях и для чего мат используется, а так же в каких случаях и как с ним бороться.

1) Прямое назначение – обругать, оскорбить. Ах, ты …3,14… Причём, некоторые матерные выражения являются просто ругательствами, а некоторые вполне конкретно характеризуют человека, например, слово "бл..ь" характеризует вполне конкретную профессию или поведение, характерное для этой профессии.
Когда собираешься оскорбить человека, борьба с матом выглядит просто лицемерием, а предложение отправиться в «пешую эротическую прогулку» вместо посылания на 3 буквы выглядит изощрённым издевательством, а отнюдь не проявлением культуры. Впрочем, если задача – прилюдно максимально унизить человека, то использование таких аналогов вполне уместно. Повторять вслед за котом Леопольдом «Ребята давайте жить дружно!» и призывать не оскорблять друг друга, думаю, здесь бесполезно – не о том речь.

2) Резкое быстрое предупреждение. В этом случае бороться с матом не нужно, т.к. он реально работает и спасает жизни.
Две байки.
1. В детсаду дети стали ругаться матом. Вспомнили, что недавно электрики меняли проводку. Вызвали бригадира. Тот объясняет.
– Я держу стремянку, мой товарищ паяет провода наверху и начал капать мне расплавленным припоем за шиворот. Тогда я ему говорю: «Уважаемый коллега! Я буду вам очень признателен, если вы будете столь любезны, что прекратите капать мне расплавленным припоем за шиворот».
2. Изучая статистические данные времён второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт: при внезапном столкновении с силами японцев, американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения, в результате чего побеждали превосходящие силы противника.
Ученые пришли к выводу, что средняя длинна слова у американцев составляет 5,2 символа тогда как у японцев 10,8 следовательно, на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в бою играет немаловажную роль.
Проанализировав русскую речь, историки выяснили, что длина слова в русском языке составляет в среднем 7,2 символа, однако в критических ситуациях командный состав переходит на ненормативную лексику и средняя длина слова сокращается до 3,2 символов (это связано с тем, что некоторые словосочетания и фразы заменяются ОДНИМ словом).
Для примера приводится фраза «32-ой e**и по этому x**», что эквивалентно команде «32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям».

3) Универсальное восклицание, отражающее широкий спектр сильных эмоций от возмущения до восхищения. Примеры – «ё-моё», «блин», «я в шоке», хотя часто используются более грубые варианты. Аналоги – американское «вау», грузинское «вах» с характерным жестом. Какое-то яркое короткое(!) слово для выражение эмоций необходимо – этакий словесный смайлик. Вышеприведенные примеры являются реальной альтернативой мату. Но почему-то и они вызывают возмущение ревнителей литературного языка.

4) Самоидентификация. Например, школьники часто ругаются матом, считая, что так они выглядят взрослее. Тут всё проще – нужна грамотная пропаганда – не сверху, не от официальных инстанций, а внедрение через массовую культуру – кино, речь музыкантов, интернет…, необходимо сделать, чтоб культурная речь была модной.

5) Слова-паразиты, заполняющие паузы в разговоре, дающие время на обдумывание и связывающие несогласованное предложение. Нематерные примеры – «э-э-э…», «ну-y-y…», «так сказать».
Ораторское искусство и умение чётко формулировать мысли – это то, чему надо учить с младших классов школы и что является огромным и катастрофическим пробелом в нашем образовании, ибо "кто ясно мыслит - ясно излагает". Это не сложно – этому достаточно быстро учат актёров, политиков, ди-джеев, журналистов и пр. А с детства учить ещё проще. Тогда слова-паразиты и, следовательно, мат будут вообще не нужны.
Помню, на «Культурной революции» обсуждали жаргон. Преподавательница русского языка, профессор какого-то университета отстаивала чистоту литературного языка. При этом, она говорила ужасно косноязычно, употребляя те самые «э-э-э…» через слово – отвратительное зрелище. Сам, этим грешил, но стараюсь с собой бороться – почти избавился. Её оппонент – ди-джей легко и без единой запинки говорил на прекрасном литературном русском языке, но, когда приводил примеры, с лёгкостью переходил на любой жаргон и без запинки говорил по фене, на молодёжном сленге, музыкальном сленге, компьютерном сленге, «падонкафском» языке и так далее, и так же легко возвращался обратно к блестящему литературному языку. Честное слово, общаясь с ним, студенты бы научились говорить намного лучше.