Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Сентября 2024 суббота
Виталий Стариков17.11.2013  с помощью Деловая газета Взгляд
Госдеп: Американо-советские отношения оказывают влияние на отношения США с Россией
История американо-советских отношений оказывает влияние и на сегодняшние отношения США с Россией, заявили в...
Как преподносят историю Второй Мировой войны в США
23/05/2012 17:42
Я живу в Америке и хотел поделиться с вами, как освещается Вторая Мировая война в США. Первое, что меня поразило это то, что большинство американцев уверены, что именно они внесли основной вклад в разгром нацисткой Германии, а про вклад Советского Союза имеют весьма туманное представление. Многие даже думают, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера...

Но перейдём от общих впечатлений к фактам. Как можно сфальсифицировать историю, не опускаясь до откровенного вранья? Просто рассказывая часть правды. И это будет ещё почище откровенной лжи. Например, вы читаете в книге: мужчина вечером в парке убил другого человека. Это было? Было. Ваша реакция негативна – убийца! Симпатий к этому мужчине ноль, антипатий масса. Вам наврали? Нет, вам сказали часть правды.

Полная правда заключается в том, что мужчина убил человека, который вечером в парке пытался изнасиловать и убить женщину. Увидев это, прохожий встал на защиту дамы и в схватке с вооружённым насильником его убил. Как видите, стоило «добавить» информации, и ваша оценка произошедшего изменилась на диаметрально противоположную. Теперь мужчина не убийца, а настоящий герой, который сделал то, что должен сделать каждый настоящий представитель сильного пола.

Так и пишут историю на Западе. Идеологические задачи решаются путём искажений и замалчиваний.

Возьмём учебник мировой истории для 7-го класса по которому училась моя дочка. Prentice Hall. History of Our World 2007 (Прентис Хол. История Нашего Мира, 2007). На странице 623 (section 4, Chapter 21) ходу войны в 1943-45 г. в Европе, посвящен всего один параграф. Вот он полностью:

«Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии, Союзники открыли западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 корабли союзников с 156 000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как День Д, высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944, известной как Битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 г.»

Вот так и закончилась война в Европе. Справедливости ради надо сказать, что Битва за Москву и Сталинградская битва в главе всё-таки были упомянуты. Но как пришли американцы в Европу, про русских авторы учебника сразу забыли. Нет мощнейших ударов Красной армии в 1944-1945 году, нет штурма Берлина. А есть ослабленные немцы. Ослабленные налётами стратегической авиации союзников.

Теперь давайте заглянем в местную библиотеку. На полке достаточно много книг про Вторую Мировую войну. В основном они рассказывают о битвах с участием американцев или про Холокост. Много книг посвящённых атаке японцев на Пёрл Харбор (Pearl Harbor) и День Д (D-Day). Для тех, кто не знает: открытие Второго Фронта 6 июня 1944 г. в Америке давно называется «День Д», от военного термина означающего день начала операции.

Это, кстати, неслучайно. Очень удобно, вместо того, чтобы говорить о Втором Фронте, американцы предпочитают вспоминать «День Д: начало конца для Нацисткой Германии» (D-day: the beginning of the end for Nazi Germany), самой главной битвы Второй Мировой в их представлении. А заговоришь о Втором фронте, сразу возникают вопросы: а где же был Первый Фронт, и какой фронт был важнее? Поэтому коротко и ясно – «День Д».

Но вернёмся в библиотеку, на видном месте замечаю целых три копии красиво оформленной книги известного американского историка Стивена Амброза «Справедливая битва. Как была выиграна Вторая Мировая война», 2001 (Stephen E. Ambrose. The good fight. How World War II was won, 2001).

Аннотация на вкладыше многообещающая. Там говорится «Стивен И. Амброз, один из лучших историков нашего времени написал превосходную хронологию Второй Мировой войны для молодых читателей…» И тут же на развороте читаю список основных событий войны и цепенею.

1939
1 сентября. Германия вторгается в Польшу, Вторая Мировая Война начинается.

1940
27 сентября. Япония подписывает Стальной Пакт.

1941
5 ноября. Японское правительство принимает секретное решение начать войну с Соединёнными Штатами.

7 декабря. Японцы производят внезапную атаку на Американскую военную базу в Пёрл Харбор, Гавайи.

8 декабря. США объявляют войну Японии.

1942

20 января. Ванзейская конференция.

18 апреля. Рейд Дулита на Японию.

4 июня. Битва за Мидуэй, Японцы захватывают острова Атту и Киска возле Аляски.

7 августа. Морские пехотинцы США вторгаются на удерживаемый японцами Гуадаканал.

8 ноября. Операция Торч, высадка союзников в Северной Африке.

И так далее, и тому подобное. О борьбе СССР с нацизмом – практически ни слова.

То есть, отвечая на вопрос, как Вторая Мировая война была выиграна, «один из лучших историков нашего времени» преспокойно и без всякого зазрения совести рассказывает только о битвах и событиях с участием американцев. И в Америке воспринимают это как норму. Пойдите на популярный вебсайт по продаже книг. Там в основном очень позитивные отзывы читателей (кроме отзыва вашего покорного слуги).

Стивену Амброзу, одному из самых популярных историков пишущих книги в США, принадлежит и следующий «выдающийся» параграф из не менее «выдающейся» книги«Победители: Эйзенхауэр и его ребята – Мужчины Второй Мировой Войны» («The Victors: Eisenhower And His Boys The Men Of World War II»). На странице 352 читаем:

«Весной 1945 в разных концах мира появление отряда из дюжины молодых людей, вооружённых и в форме, вселяло ужас в сердца людей. Был ли это отряд Красной Армии… или немецкий отряд... или японский отряд... этот отряд означал изнасилования, погромы, грабёж, масштабные разрушения, бессмысленные убийства. Но было и исключение: отряд американцев, вид которого вызывал самые большие улыбки, которые возможно было бы увидеть на лицах людей и вселял радость в их сердца…»

Ну, не видит Амброз разницы между Красной Армией и нацистами, что поделать. А как же друзья англичане? В порыве самолюбования о них вообще забыли. И это, повторяю, один из ведущих американских историков – его книжки повсюду продаются. Но неужели в библиотеке нельзя найти книги, где освещён вклад Советского Союза в войне?

Можно. Вот книга 2004 года: Маргарет Д. Голштейн «Вторая Мировая война в Европе» (Margaret J. Goldstein. World War II inEurope)

Там на странице 17 напечатана карта Европы, озаглавленная «Блицкриг Гитлера 1939-1941». Только Советский Союз как-то не так там закрашен. Смотрю внимательнее и вижу: «Советский Союз (Союзник Германии до июня 1941)». Вот так вот чётко, без всяких оговорок. После этого не стоит удивляться, что про вклад Советского Союза не так много. Но хоть после июня 1941 мы, вроде как бы уже союзник Англии и США. А вот на странице 86 и список главных битв.

Главные битвы Второй Мировой Войны в Европе:

Немецкое вторжение в Польшу – 1 сентября 1939

Немецкое вторжение в Норвегию и Данию – 9 апреля 1940

Немецкое вторжение в Бельгию, Нидерланды и Францию – 10 мая 1940

Битва за Британию – С июля по октябрь 1940

Немецкое вторжение в Советский Союз – 22 июня 1941

Битвы за Киев, Курск, Ленинград, Москву, Севастополь и Сталинград – июнь 1941 по июнь 1944

Японцы бомбят Пёрл Харбор, Гавайи – 7 декабря 1941

Битва за Эль Аламейн – Октябрь по Ноябрь 1942

Вторжение союзников в Алжир и Морокко – 8 ноября 1942

Вторжение союзников в Тунис и Ливию – с февраля по май 1943

Вторжение союзников на Сицилию – 10 июля 1943

Битва за Монте Казино, Италия – 4 января по 18 мая 1944

Вторжение союзников в Италию через Анцио – 22 января 1944

Вторжение союзников во Францию через Нормандию (День Д) – 6 июня 1944

Вторжение союзников в южную Францию – август 1944

Арденская битва в Бельгии – декабрь 1944.

Вот так, без всякого уважения, самые главные наши битвы собраны в одну кучу. А битв за Будапешт и Берлин, да и многих других и нет вовсе. Поэтому простой американец никогда не догадается, что 80% немецкой армии было разбито на восточном фронте. Ах, мы же помним – «после битвы в Арденнах немецкая армия была сокрушена». Надо же произвести впечатление, что после того как американцы пришли в Европу, именно они в основном и воевали с немцами.

Кто-то может сказать, что я специально самые неправильные книжки выискиваю, а, мол, есть и получше. Есть, но их поискать ещё надо. Можно по крупицам правду собрать, только американский ребёнок вряд ли будет этим заниматься. А я ведь привожу выдержки из достаточно популярных изданий. Например, что может быть популярнее, чем знаменитая серия «Для Чайников» (For Dummies), которая во всём мире, и в том числе и в России, издаётся большими тиражами.

Что же, возьмём книгу Кейт Д. Диксон «Вторая Мировая война для Чайников»(Keith D. Dickson. World War II for Dummies). На обложке фраза-крючок, которая должна привлечь внимание читателя: «Узнай историю про Гитлера, Пёрл Харбор, День Д и Хиросиму». Фраза весьма примечательная – она чётко показывает, с чем у американцев ассоциируется война. Уже не удивляюсь, что среди десятков не таких уж и важных событий в Хронологии не нашлось места битвам за Москву и Курск. Но особый интерес вызывает глава 23, страница 371 «Десять крупных лидеров Второй Мировой войны».

Автор подходит к делу серьёзно: «Когда составляешь такой лист, всегда приходится исключить кого-то, кто заслуживает внимания... Я сделал свой выбор на основе качеств личного лидерства, владения военной наукой, способности вести за собой и вдохновлять людей в битве, применения личной воли к достижению национальных интересов. Чтобы избежать слишком больших споров я перечисляю имена в алфавитном порядке».

В результате в десятку вошли:

1. Уинстон С. Черчиль: Вечное Величие (Англия).
2. Дуайт Д. Эйзенхауэр: Не беспокойся, будь счастлив (США).
3. Дуглас Макартур. К чёрту торпеды! (США).
4. Джордж Маршал: Подлинная преданность (США).
5. Честер У. Нимиц: Господин морей (США).
6. Джордж С. Паттон: Воин для любого времени года (США).
7. Эрвин Роммель: Лис пустыни (Германия).
8. Франклин Д. Рузвельт: Ловкий хитрец (США).
9. Исоруко Ямамото: Воин Самурай (Япония).
10. Георгий Жуков: Лидер масс (СССР).

Понятно, почему в отличие от других книг серии «для чайников», эту книгу о Второй Мировой не стали переводить на русский язык. У нас, видимо, была совсем другая Вторая Мировая война. Но угадайте, кто произнёс следующее:

«История не знает большего примера храбрости чем тот, что был показан людьми Советской России... Мы и наши союзники бесконечно благодарны и навсегда обязаны армии и людям Советского Союза... Умение и агрессивный боевой дух русских солдат вызывают восхищение американской армии... Масштаб и грандиозность русского вклада можно считать величайшим военным достижением во всей истории…»

Я нашёл эти высказывания высших командных чинов США в известном американском документальном фильме «Почему мы сражаемся, Битва России», режиссёр Франк Капра, который был снят в 1943 году. Первая цитата принадлежит Генри Л. Симпсону, министру войны США; вторая – Франку Ноксу, министру флота США; третья – начальнику генерального штаба Джорджу Маршалу; четвёртая – генералу Дугласу Макартуру, командующему американскими силами на тихом океане.

Тогда, в далёком 1943 году, когда Советский Союз практически в одиночку сражался со всей мощью нацисткой Германии и спасал весь мир от коричневой чумы, они говорили совершенно по-другому...

Тигран ХАЛАТЯН, кандидат технических наук
Василий Жильцов17.11.2013
МОЛОТОК!!! Я слышал про это....про США...как они преподносят Вторую м,....но чтобы ТАК???
Виталий Стариков17.11.2013
Василий Жильцов, я только сцитировал)
Виталий Стариков17.11.2013
Я только не понял..... Про бомбёжки Дрездена и Хиросиму они не говорят?
Афина Паллада17.11.2013
Виталий, огромное спасибо Вам за очень интересную и содержательную информацию. Прочитал на одном дыхании, особенно понравилось, что Вы не ограничились общими фразами, а привели конкретные выдержки из американских учебников. Очень ценная и интересная информация.
Респект.
Виталий Стариков17.11.2013
Афина Паллада, да я то тут при чём ????? ))) Под статьёй автор есть )
Мишар НН17.11.2013
Но это ж нормально. Так всегда действуют "обозники".
"Обозниками" ещё с времён египетских фараонов принято называть тех, кто вступал в решающую битву в самый последний момент, когда становится понятен исход битвы. В цитируемом, например, несколько раз упоминается битва "под Аль-Аламейн". Хотя её надо изначально называть "стычкой", поскольку ни в какое сравнение ...

подробнее

Афина Паллада17.11.2013
Виталий Стариков, ну Вы привели эту информацию, и без Вас в этом смысле мы бы ее не узнали, даже если Вы и не являетесь конкретным автором, которому, конечно же, заочно огромное спасибо за проделанную РАБОТУ.
николай фёдоров17.11.2013
Обильный понос)))
Мишар НН17.11.2013
николай фёдоров, Да, похоже, от тебя опять завоняло...
Мишар НН17.11.2013
николай фёдоров, Закрой люк канализации! - кака синяя чёрного-пречёрного президента! Плыви дальше. И без тебя вони хватает!....
николай фёдоров17.11.2013
Мишар НН, брысь пукалка ..Освежись одекалоном или в баню сходи..
Мишар НН17.11.2013
николай фёдоров, Засохни, экскремент реликтовый!...
Пётр Пётров17.11.2013
Виталий, спасибо! Многие "отрыли" для себя Америку... ((((
Виталий Стариков17.11.2013
Афина Паллада, я её свистнул у Вадима Банита. Он ссылку у себя выложил, а я прочитал и скопировал сюда текст. )
Виталий Стариков17.11.2013
Мишар НН, кикнул от себя....
Артур Соколов17.11.2013
А у нас разве не так ?Раньше про участие в войне союзников упоминалось только вскользь.И в основном в том как они сбросили атомные бомбы.Помню смотрел какой-то документальный фильм про войну.Диктор рассказывал что союзным войскам в Европе противостояли плохо обученные немецкие резервисты ,что это было для союзников что-то типа прогулки.Что вот,например,немцы оставили при отступлении совершенно неповрежденным ...

подробнее

Кей Дач17.11.2013
Артур Соколов, у нас было совсем не так. Любой желающий мог открыть издания по истории Второй мировой и там было всё, и Восточный фронт, и война на Тихом океане и всё остальное. Естественно, что подробнее мы рассказывали о своём, естественно, хватало идеологии, но было главное - цифры. Участники, потери, техника, всевозможные статистические данные. Смотрите, анализируйте и делайте выводы сами. ...

подробнее

Иван Дрёмин17.11.2013
Виталий Стариков, Виталий ,вам полюбому спасибо !!! и всем - люди добрые постите такие и другие интересные статьи ! это важно для всех нас и наших детей !
Руслан Руслан17.11.2013
Иван Дрёмин, если-бы наших детей учили правде со школьной скамьи, что поляки - это поляки, а англичане - англичане, то повзрослев им не пришлось бы мучаться вопросами "Если все вокруг такие хорошие, то почему они считают нас самыми плохими? Значит проблема действительно в нас?".
Dark Night17.11.2013
Артур, о "доблести" американских военных что в Первую, что во Вторую Мировую войны ходят легенды. Они умудрялись топить собственные корабли, ударять по расположению союзников (это, кстати, они придумали термин "дружественный огонь", когда соединение по тупости атакует своих), могли заблудиться на местности, но самое главное -- они умудрялись нести чудовищные потери там, где в принципе ...

подробнее

Руслан Руслан17.11.2013
Кей Дач, разница в том что в СССР страна искренне стремилась чтобы ее граждане были образованными, культурными, с широким кругозором. Потому и показывали лучшие фильмы, печатали лучших западных авторов, вели образование на высоком уровне. А на западе из людей формировали предмет для потребления всякого рода изделий, а таким много знать вредно!
Артур Соколов17.11.2013
Руслан Руслан, Но тем не менее большинство открытий и нобелевских лауреатов было на Западе.Вот теже знаменитые авиаконструкторы Сикорский и картавелли - бывшие советские граждане.Что им мешало проявить свой талант здесь ?
Артур Соколов17.11.2013
Dark Night, Дружественный огонь был всегда в любых армиях.И даже в Российско-Грузинским конфликте.Не американцы его придумали.Насчет первой мировой не знаю но во вторую мировую эффективность американской армии была на высоте.И что интересно - без всяких поправок на "недостаток опыта"
Руслан Руслан18.11.2013
Артур Соколов, да нобелевские премии и Обаме присуждали... Сикорский сразу после революции через несколько месяцев покинул Россию и советским гражданином ни разу не был... Да это миф про большинство открытий сделаных западом. Все важнейшие открытия были сделаны В России или Европе но никак не в США.
Ага Ща18.11.2013
Ну и молодцы же,историки х...вы!Давно понятно,что америкосам плевать на всех и на все,важное только чтобы у них все было и ни чего за это не было.Искожать инф-цию,мастера,лгать-профессионалы и можно не останавливаться на перечеслении!Да не каких отношений и даже въезда в Россию не может быть для них!Пока не научаться уважать другие народы,пока не станут себя вести достойно,то не когда не будет к ним ...

подробнее

Артур Соколов18.11.2013
Руслан Руслан, Ну чтож,можно посчитать всех лауреатов,инфа есть в сети.И Обама тоже лауреат.
Stas Стас18.11.2013
Американцы используют принципы советской пропаганды.
Viktor Chernov18.11.2013
Таким лауреатам, как абама до кучи надо вручать деревянный бушлат!
Виталий Стариков18.11.2013
Артур Соколов, ну об открытиях - здесь уже была тема..... СССР переплюнул американцев.
Святой Святой18.11.2013
Вот она качественная пропаганда в действии, правильно делают, нам бы брать пример, заниматься воспитанием своего народа. Растет поколение, узнающее о войне только по американским играм и фильмам. Не за горами тот день, когда наши дети будут думать так же. Сделаю все, что бы мои к ним не относились.
Кей Дач18.11.2013
Stas Стас, то есть снова эти подлые русские виноваты?
Dark Night18.11.2013
Артур, есть желание и время -- читаем здесь.

midgard-info. ru/history/amerikanskaya-armiya-samyj-bolshoj-mif-xx-veka. html