Блоги Russia.Ru - Сергей Николаевhttps://russiaru.net/nikon05/Блоги Russia.Ru - Сергей НиколаевСергей Николаевhttps://russiaru.net/nikon05/https://russiaru.net//avatar/nikon05@russiaru.net/orig/avatar.jpg155155Sun, 9 Feb 2025 06:08:18 +0300Thu, 27 Oct 2011 08:20:12 +0400https://russiaru.net/nikon05/status/2fa2300000006
Полина Волошина: Новые дети
Сегодня не совсем обычная колонка, потому что я пишу ее для обратной связи. Мне интересно узнать ваше мнение по...
Чтобы из ребенка получился полноценный человек, необходимо, чтобы его провели, как минимум через три процесса (есть такое разделение у методологов): образование, обучение и воспитание. Образование - передача знаний о том как устроен мир (биологический, социальный, космический и т.д.) и по каким законам он существует. Обучение - передача определенных навыков и умений, необходимых человеку для нормальной жизни. Воспитание - передача или формирование той колокольни, с которой человек будет смотреть на этот мир. Это разделение достаточно условное, поскольку в реальной деятельности все это переплетено между собой.
Для меня понятно как это реализуется, скажем, в классической российской научной школе, где руководитель берет учеников и вместе с ними пытается решать какие-то научные задачи. Там ученики (или помощники), двигаясь в процессе решения этих научных задач, узнают что-то новое об устройстве мира, обретают новый опыт и новые умения и если руководитель становится для них авторитетом, то перенимают и его жизненную позицию.
Что-то похожее, мне кажется, было у Макаренко. Там перед отрядами воспитанников ставились трудовые задачи и все, включая педагогический коллектив, участвовали в их решении. И практически все воспитанники проходили через школу отрядного управления. Из их рядов вышло потом не мало будущих руководителей советского производства.
А вот как воспитать того же будущего управленца, руководителя бизнеса, например, из человека на диване, я не представляю. Прежде всего воспитать, поскольку для него больше всего важна решительность и умение брать на себя ответственность за свое будущее и будущее доверившихся тебе людей. Важно и иметь навыки управления коллективом, которые ни через какой компьютер не передать. Важно и от кого то перенять понятия о социальной ответственности свое деятельности. И это только один пример.
Уважаемый автор пытается решить многоплановую проблему простой заменой способа трансляции знаний. Если говорить о проблемах школы, то они намного серьезней и глубже, чем замена книги на видеозапись.
]]>
Wed, 28 Sep 2011 11:03:20 +0400https://russiaru.net/nikon05/status/2fa2300000005
Павел Данилин: Он всех достал
Решение президента Дмитрия Медведева, первого номера в списке «Единой России», об отставке Алексея Кудрина – первый
Профессор Преображенский, все-таки был прав, когда советовал не читать советских газет перед обедом. Вот зарекался же больше не читать статей Данилина. Как это все неприлично и еще и на публику. Неужели сам не понимает?
]]>
Wed, 28 Sep 2011 07:24:11 +0400https://russiaru.net/nikon05/status/2fa2300000004
Леонид Радзиховский: Взять страну за шиворот
Я ни одной секунды не сомневался, что Путин будет президентом. И точно так же ни одной секунды до конца не мог его...
А в чем причина, что нет других адекватных политиков? Вот Горбачев, например, заявил, что ему в Кремле открыто сказали - партию мы Вам создать все равно не дадим. За что посадили Ходорковского тоже все понимают. Дело не в том кто как относится к этим людям, а в том, что все вменяемые претенденты давно поняли: высунешься - будут мочить в сортире.
А люди, которые могли бы стать альтернативой, конечно есть. Хлопонин, например. Или нынешний губернатор Челябинской области Юревич. Еще немного опыта поднаберется ... (ну это лично на мой взгляд, у кого то другие предпочтения). Кто вообще думал о самом Путине как о возможном президенте, пока его не назвал Ельцин с подачи Березовского. А теперь вдруг - это единственный свет в окошке.
]]>
Wed, 10 Aug 2011 15:03:35 +0400https://russiaru.net/nikon05/status/2fa2300000003
Леонид Поляков: Четвертые сутки пылает столица
Британские политики и лондонская полиция в унисон заявляют: разгулялась криминальная стихия. Все, кто грабит...
А в России разве по другому? Так же есть те, кому позволено больше чем другим. Та же терпимость со стороны официальных властей к выходцам с Кавказа.
]]>
Wed, 3 Aug 2011 07:48:02 +0400https://russiaru.net/nikon05/status/2fa2300000002
Даниил Дондурей: Министр вообще не понимает, о чем говорит
«Его волнует, конечно, не открытие школ бальных танцев. Он, наконец, подумал, что представления людей о жизни...
К сожалению, автор прав. Есть такое понятие как "профилактика правонарушений" и эта деятельность тоже относится к МВД. А чтобы предотвращать правонарушения, нужно понимать откуда у них ноги растут. Вот, например, о стычках с боевиками на Кавказе сообщают почти каждый день. А кто слышал серьезный анализ того, почему эти молодые парни берут в руки оружие, кроме заявлений, что там высокая безработица и коррупция. У нас на Урале тоже безработица и коррупция.
Только в книжках, да в кино можно встретить милицейских аналитиков типа Насти Каменской. Кроме профилактических бесед участкового наша полиция других методов профилактики не знает. Это - сложившаяся СИСТЕМА, которая сама себя воспроизводит. Придать ей аналитическую функцию - все равно, что повязать розовый бантик людоеду.
Если система осталась прежней, как наша полиция, то результаты этих новых веяний будут по Черномырдину - "как всегда".
Как проводил реформу армии Петр I. На основе своего Потешного полка создал новые регулярные части, а когда стрельцы попробовали бунтовать - порубил им башки.
]]>
Tue, 2 Aug 2011 11:35:31 +0400https://russiaru.net/nikon05/status/2fa2300000001
СМИ: Грузия может частично легализовать марихуану
Законопроект о частичной легализации марихуаны готовится в парламенте Грузии, сообщает во вторник корреспондент...
Все идет по плану
]]>