Михаил Бударагин: Кому темная вода
21 июня родился Александр Твардовский, русский поэт, редактор, первым рискнувший напечатать Солженицына, автор...
Да, всё так, всё тронуло. Но хочу внести поправку, не ложку дёгтя, а поправку.
За Царя мы всё-таки воевали:
1."Сколько было слёз горючих, помнит только мать-земля.//Воевали за Россию и за батюшку-Царя." (Народная песня).
2.Девиз "За Веру, Царя и Отечество!" не по указке возник, а исторически формировался как заповедь воина. Это вам не "За Родину! За Сталина!"
3.Ну и "Жизнь за Царя" М. Глинки тоже не плод фантазии, как известно.
В чём же тут особенность, воевать за Царя? Дело в том, что понимание этой жертвенности доступно, пожалуй, лишь религиозному сознанию. Действительно, не совсем уместно будет сегодня призывать воевать "За Родину! За Путина!" после того как В.В. сам себя сравнил с нанятым менеджером, из совершенно понятных чувств скромности. Это светское понимание власти, и другого в современных конкретных условиях быть пока ещё не может.
В религиозном же понимании Царь есть личность, на которой таинственно, мистически, и при этом абсолютно реально замкнуто сообщение всему народу воли Божией, которому сообщаются дары Св. Духа для мудрого и нравственного управления. В этом случае Царь становится не просто менеджером, управленцем, а ещё и неким посредником между Богом и людьми по образу Царя Христа, Который тоже есть "посредник между Богом и человеками" (Послание ап. Павла к Тимофею). Если признавать, что через Царя действует Сам Бог, то по религиозной традиции невозможно не благоговеть перед его личностью и не защищать Царя.
Самое важное, что именно это сознание, это отношение к власти до сих пор присуще русскому народу, несмотря ни на какие попытки от него отойти через предлагаемое переживание единства любви к Родине, а не к Царю. Нам дай личность, образец, эталон. И это правильно, это очень характерно и важно, потому то истина не абстрактна, она конкретна и одушевлена. Мы хотим видеть в Царе эталон прежде всего нравственный, а не только профессиональный. Я думаю, что традиция такого отношения к власти заставляет Путина, хоть он и не венчан на царство, стараться быть Царём в нравственном смысле, так же мыслить ответственность за Россию, как мыслили это себе цари. На Западе как-то полегче, там можно и правителя поносить, и в храме сплясать, а у нас нет, не этично, хотя нам стараются это привить. И кстати, мне кажется, что именно поэтому декоративная монархия вытеснена из реальной политики, мешает она в натуральном виде, а для декора и колорита очень даже приятно. Поэтому так раздражает и одновременно поражает всех Путин, понимают они, что надо Царя свалить, что в нём вся загвоздка. Отсюда атаки на Путина, потому что волей-неволей из серенького молчуна, как его называют некоторые, он вырос в масштабную личность. Так часто бывало в истории России, когда ничем не выделяющиеся митрополиты, царские наследники, вступив на престол, мудро руководили Россией или Церковью соответственно. Поэтому за Царя надо стоять.
]]>