Черный ящик Су-24 все же может оказаться полезным
На производителей разработчиков черного ящика для Су-24 обрушилась критика после заявления Минобороны о невозможности в короткие сроки восстановить записанную им информацию. Для своего времени – а это были 90-е годы прошлого века – самописец «Бант-32» был одной из самых надежных моделей. Обоснованна ли подобная критика?
Замначальника службы безопасности полетов авиации ВС России Сергей Байнетов ответил, ответили летчики.
Обрадовало, что ПОЛУЧИЛИ отклик авиа-специалистов. Значит, читают, анализируют. Но вопросы остались. Если можно, ответьте.
1. Почему не дублируется Черный Ящик?
Нагрузка на ЛА не намного увеличится, а возможность восстановления информации возрастает. Дорого? Сейчас, например, та ситуация, когда о цене говорить не приходится.Дублирование ЧЯ желательно и для гражданских ЛА.
2. Почему ЛА(гражданские) не снабжаются радиомаяками, которые постоянно(или через некоторые промежутки времени) сообщают местоположение и какие-либо необходимые параметры полета.
Кажется, в прошлом году один вертолет как улетел, так до сих пор нет известий о нем. О судьбе малазийского Боинга уже и не говорю. А сколько времени тратится на поиск вертолетов на просторах России! ...
И главное.При катастрофе бывает возможность при быстром прибытии помочь людям.Но НИКТО не может сказать, ГДЕ случилась катастрофа, начинаются поиски, находят иногда через месяцы-годы(чуть не в двух км от аэродрома!). Разве это нормально?
В нашу защиту(критикующих). Скажу за себя.
Радио-инженер, электронщик. С авиа-техникой не работал, не знаком. Но есть ОБЩИЕ принципы и построения, и надежности. И главное - мы хотим в меру своих знаний ПОМОЧЬ.
]]>