Блоги Russia.Ru - Анастасия Никифороваhttps://russiaru.net/id315993/Блоги Russia.Ru - Анастасия НикифороваАнастасия Никифороваhttps://russiaru.net/id315993/https://russiaru.net//avatar/id315993@russiaru.net/orig/8083611797.jpg155155Sun, 28 Apr 2024 09:56:56 +0300Fri, 26 Oct 2012 21:25:55 +0400https://russiaru.net/id315993/status/3d5b80000006f
Когда закончатся игры
Выпускники вузов не понимают, когда начинается «реальная жизнь», а не игра. С чем это связано? Дело в тотальной инфантилизации или в общих изменениях общественного устройства? Рассказывает главный редактор Religo.ru Ивар Максутов.
Проблема образования одна из самых ключевых. Я не пойму как можно не видеть очевидного. Сейчас мы живём в невероятной динамике. Совершенно очевидно, что если даже чутко реагировать на запросы работодателя или науки, далеко не факт, что после обучения, 3-5 лет, готовый специалист будет востребован рынком труда.

Про игры, я скажу на своём примере, думаю очень показательно. В детстве я имел одни мечты, в реале поступил в 16 лет туда куда взяли (выбор был не велик), пока я отучился спрос на специальность пропала вообще. Параллельно работал, пользуясь знаниями общего образования, специализацию проходил по месту работы, т.к. стипендии не хватало даже на транспорт. Переехал за рубеж, стал учиться дальше и пристально смотрел на систему образования там. Безусловно заметил, что потенциальный работодатель ближе стоит к учебному процессу, спектр профессий в десятки раз выше и более узкопрофильный, есть в ассортименте очень много почти невостребованных направлений, но они помогают обществу получать более грамотное наследие (здесь речь идёт о гуманитарных предметах). И конечно финансирование - это ключ к образованию.

На мой взгляд, в невероятном потоке информации, выпускник в школе получает массу поверхностных знаний. Он ещё ребёнок и не сформировал точно мечту с учётом реалий, он выталкивается системой и родителями туда куда можно себе это позволить материально и географически. Очень часто уже в процессе обучения понимает, что это не его мечта или наоборот формирует новую мечту. Следом сталкивается с работодателем, где видит реалии и снова пересматривает систему ценностей. И тут тупик в образовательной системе России. И это ещё хорошо если родитель может себе позволить обучать ребёнка. Уж не знаю, что там сегодня с стипендиями, но думаю самостоятельно обучаться и платить за минимум у студента возможности нет. Даже если человек обучился, то в 22-25 лет он всё равно остаётся ребёнком. Второго шанса получить другое образование у него практически нет. Не работает система.

Как пытаются решить эту проблему на западе. Первое и основное - конечно вопрос финансирования молодёжи - за счёт государства, фондов, банков, в мягкий долг, в долг или рассрочку на основе минимально прожиточного минимума и съёма жилья. Второе - это обязательное изучение спроса на рынке. Третье - по возможности узкопрофильная специализация, но очень гибкая. Четвёртое - практически пожизненная возможность учиться или переобучаться. В университетах Германии не редкость увидеть сеньоров за партами или студентов, которые учатся по 15 лет, набирая ему интересные направления в процессе учёбы. Пятое - разброс всяких учреждений, в смысле что трудно определить где ПТУ, где колледж, а где выдают диплом о высшем образовании. Шестое, работа с биржей занятости. Если человек профнепригоден, есть реальная возможность его переобучить, доучить. Некоторые люди в возрасте учатся на разных курсах по 2-15 лет, получая при этом прожиточный минимум за счёт государства или фондов. Седьмое. Связка обучения и практики в процессе обучения, так чтобы было выгодно предприятию или работодателю. Тут и студент прилипает к специальности и работодатель воспитывает будущего специалиста в реалиях. Так же очень много студентов подрабатывают, учатся бесплатно, а работодателю выгодно по налогам взять студента.

Тут ещё есть очень важный момент, когда государство поняло, что работать могут и машины, а вот человека надо чем-то занимать, что бы он не деградировал и не занимался ерундой, типа митингов.

Работы очень на самом деле много. Любой работодатель скажет, что ему не хватает квалифицированного персонала, но поверьте, когда работодатель видит, что специалист с двумя вышками даже не может правильно презентовать себя посредством резюме или собеседования, вопрос просто закрывается.

Образование - это оружие и обороноспособность сильного государства.
]]>
Fri, 26 Oct 2012 21:11:18 +0400https://russiaru.net/id315993/status/3e5c400000002
О своих и чужих
Как становятся «своими» и «врагами» в пространстве современной политики? Почему требования оппозиционеров и программа Путина порой совпадают с точностью до деталей? Рассказывает политолог Иосиф Дискин.
В огороде бузина, а в Киеве дядька...
Взял в свой корявый рот какие-то слова. Пожевал. Выплюнул. - "мнение" "эксперта" однако!!
И скучно и грустно.
Даже комментировать подобный лепет не хочется.
Господа, если хотите видеть настоящего эксперта, политолога и просто очень достойного человека - смотрите выступления Сергея Ервандовича Кургиняна.


]]>
Fri, 26 Oct 2012 21:10:59 +0400https://russiaru.net/id315993/status/4d25900000002Мне это интересно]]>Fri, 26 Oct 2012 20:54:48 +0400https://russiaru.net/id315993/status/4d25900000001

]]>