Блоги Russia.Ru - Алексей Гречищевhttps://russiaru.net/doctor/Блоги Russia.Ru - Алексей ГречищевАлексей Гречищевhttps://russiaru.net/doctor/https://russiaru.net//avatar/doctor@russiaru.net/orig/7369514255.jpg155155Tue, 13 May 2025 01:27:26 +0300Tue, 15 Aug 2017 06:41:48 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000413

Сегодня мне приснился сон. (приятный с красивыми девушками конечно да, а как иначе? :-D
В в процессе развития сюжета этого сна я так же заснул...во сне..., и при этом внутри этого второго сна, мне приснился еще какой то сон (какой не помню).
И проснулся я внутри "основного" сна от второго- "виртуального" сна - благодаря собственному храпу...храпу который был в реальности! При этом "основной" сон не прервался (точнее прервался уже чуть позже) а прервался именно "внутренний" сон, и внутри "основного" сна я долго пытался понять откуда звуки? - ведь я же не сплю уже!
Ой как сложно сказал, но вы поняли :-D







Я



....а этот ваш новый редактор постов какая то фигня....

]]>
Thu, 20 Apr 2017 21:46:11 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000412Первично мной пост опубликован был в группе "Подслушано Кунгур".
Думаю пусть тут тоже побудет. Хоть счас я тут и редко...но по возможностям каталогизации ЖЖ зело удобен :-)


Я жил в Кунгуре с самого рождения и до института, а пока учился каждую неделю приезжал в родной город на выходные. После окончания института я даже успел поработать здесь по специальности.
Здесь похоронены мои родители, мои бабушка с дедом и прадед с прабабкой. Желающие могут найти надгробия и убедиться.

До сих пор здесь живут мои родственники и друзья.
Я продолжаю приезжать сюда на разные праздники или просто побродить по улочкам, а по лету искупаться в Сылве и с друзьями и с семьей или даже один.

Более того, как это не странно, именно после того как я покинул родной город я лучше узнал его, его историю, побывал и в тех местах города где не был раньше, и в местах куда сами кунгуряки не часто попадают.

Но не только это. С тех пор я видел десятки маленьких и больших городов, сотни сел и деревень, мне есть с чем сравнивать!
Кунгур, это город, архитектура которого идеально вписана в пейзаж, как минимум в Пермском крае этим не может похвастаться не древняя Чердынь ни Соликамск, что уж говорить о других городах края.

И когда мне говорят "да у нас тут нечего посмотреть одна грязь", "да у нас тут ничего интересного", "да чё тут туристам смотреть то?" - мне немного смешно и грустно одновременно.

Кто мешает рассказать про речку-канал Ириловку, показать ее "остатки", про то как в Кунгуре строили пароходы, о том что представляло тогда путешествие из Перми в Кунгур на этих самых пароходах.
- О Тихвинской церкви - снявшейся во многих художественных фильмах. Не кто мешает подняться на ее колокольню и осмотреть город с высоты?
- О старом заброшенном кладбище (которое многие почему то называют "чешским") рядом с восстанавливаемым Вознесенским храмом.
- О "круглом магазине", о его истории, о том что в его подвалах например до сих пор есть ледник, который хоть сейчас загружай льдом и используй.
- О автомобильном мосту через Сылву и про легенды связанные с его строительством. (многих приезжих реально поражает его столь привычный для нас вид)
- О Зыряновской богадельне, о том что там было раньше, о том что сейчас - завести внутрь поликлиники в конце концов людей.
- О Байдарашках - территории которая является самой закарстованной если не на Урале то в Пермском крае точно.До 1000 воронок на 1 кв.км!
- Кто мешает провести людей по всем подвесным мостам? Для многих это становится настоящим приключением.
- Кто мешает подняться на Ледяную гору со стороны Воровского и спустится у пещеры (провел я как то этим маршрутом еще в институте лет 20 назад свою группу - до сих пор вспоминают )
- Кто запретит рассказать о "забавной" нумерации и наименовании улиц и проулков (вы никогда об этом не задумывались да?
.....и ведь это только малая часть, того что можно показать и рассказать о Кунгуре....
...Жаль только что для того что бы увидеть и понять если не уникальность, то хотя бы особенность родного города иногда нужно уехать из него города....

...и когда мне сейчас говорят - фигли ты тут делаешь "пермяк" мне становится просто обидно, да, я уже не местный, да мои дети появились и растут в другом городе, но Кунгур это мой город. Да, где то грязный и неухоженный, где то не удобный для жизни, но мне реально есть чем сравнивать...

]]>
Mon, 21 Mar 2016 10:15:40 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000411Петро-Павловская единоверческая церковь села Лузинского (Лузино) Оханского уезда (ныне Нытвенский район)
Первая церковь в селе Лузино была перестроена в 1837 г. из старообрядческой часовни.
Эта же церковь уже третья. была построена в 1908 году.
Освящена в 1909 году.
Деревянное здание и колокольня на каменном фундаменте, было окрашено в зеленый цвет.
Церковь была закрыта в 1935 году. Здание передано под колхозный клуб, А с 1940-х здесь размещался сельсовет. Сейчас заброшена и разрушается.



Чуть больше фото]]>
Thu, 17 Mar 2016 18:04:30 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000410Это все в продолжение истории http://doktoryuga.livejournal.com/528042.html

Дня три назад коллекторы не понимающие что звонят не тому человеку который им должен, а абсолютно левому гражданину никак не связанному с должником - снова активизировались. Видимо пытаются успеть до принятия закона о коллекторской деятельности :-)
Но на этот раз я внезапно оказался готов...Програмка блокирующая звонки от коллекторов работает отлично, сбрасывает все звоночки :)

Вот звоночки за сегодня - еще один не попал в скриншот.


Жду когда все же прозвонятся :-)]]>
Wed, 9 Mar 2016 09:24:18 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e0000040fСвято-Алексеевская церковь. в деревне Кособаново Кунгурского района.
В старых источниках иногда фигурирует как Богородицкая церковь, но это из-за неразберихи с документами.
Построена в 1907 году. Церковные документы сохранились начиная с 1911 года. Изначально храм имел белый цвет. Царские врата сделаны монахами белой горы.

В 1937 году священник церкви был репрессирован. Но церковь официально не закрывалась.
В годы войны в здании церкви хотели разместить зерносклад, но воспротивились местные жители.

Вновь начала действовать церковь в 1945 году, когда сюда был отправлен новый священник. После этого церковь больше не закрывалась.

В 1963 году сюда перевезли часть убранства Блиновской церкви после ее закрытия.
Кстати! Часть сцен советского фильма "Тени исчезают в полдень" снимали у стен церкви.

Чуть больше фото:
https://vk.com/wall4726122_16629]]>
Sun, 6 Mar 2016 11:21:37 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e0000040eВчера тут c mouse_traveler поездили в окрестностях с. Ленск Кунгурского района...
Как то так получилось что в объектив камеры попало уж больно много церквушек. Поэтому ближайшее время буду про них материалы выкладывать :-D Они как не гляди наша история

Покровская церковь в деревне Блины Кунгурского района (ранее Осинского уезда) Пермского края



Небольшая деревянная церковь, обшитая тёсом (раньше имела синий цвет), построенная в 1876 как часовня. Была приписана к Николаевской церкви в селе Мазунино - от которой здесь была открыта школа грамотности.

Освящена как храм в 1922 году (по другим источникам в 1921) в замен закрытой церкви в селе Калинино. Долгое время оставалась единственной действующей церковью в округе - сюда ходили прихожане из Калинино, Ершей, Быма.

Закрыта в 1964, передана под библиотеку. А приход был объединен с приходом села Кособаново. В настоящее время здание церкви пустует, и медленно разрушается.



В 1964 году гражданами села Калинино в адрес патриарха Алексея I было направлено письмо которое сообщало о том что:
25 сентября 1963 года уполномоченный Облисполкома по церковным делам Горбунов П.С. явился в Покровскую церковь с. Блины Мазунинского с/совета Кунгурского р-на Пермской области, не предъявив никаких документов церковному старосте Зыкову А.П., взял опись имущества, находящуюся в церкви, проверил наличие его, обязал Зыкова А.П. ответственностью за сохранность имущества, а опись оставил при себе. В присутствии сторожа Вагановой Е.В., старосты Зыкова А.П. и священника Знаменского П.А. устно объявил о прекращении богослужения....

Далее в теле письма рассказывалась дальнейшая дущещипательная история, о том как этот храм важен для прихожан, о том что вся финансовая отчетность в порядке. Само здание отремонтированно и пригодно к использованию. Почитаешь письмо и думаешь, какой все же этот Горбунов самодур и сволочь.

Но! Но это письмо не осталось не рассмотренным. У него есть продолжение.
Как и ожидалось, все не так просто. Горбунов приехал в село не так просто.
Оказывается произошло это с подачи Пермского сельского облисполкома. После анализа финансового и общественного положения этой церкви. В чатности в отчете этой организации значилось:

....Религиозное общество в с. Блины было экономически слабое, годовые доходы в 1962 г. составляли 3167 р., а в 1963 г. (6 месяцев) - 1400 р. В составе двадцатки оставалось только 5 чел. Посещаемость церкви была слабая: до 15 чел. в простые дни и на Пасху — до 70 чел....

Вот и думай что хочешь...
Вроде "АААААА проклятые большевики закрыли церковь"...с другой стороны проклятые большевики посчитали финансовые. ФИНАНСОВЫЕ! показатели и посещаемость и после этого приняли решение о закрытии. При этом есть факты которые говорят что члены двадцатки и не были сильно против объединения с другим приходом....

Кстати если посмотреть на карту то видно, что до сих пор к Блинам, казалось бы маленькой деревушке, но подходит какое то очень большое количество дорог :-)

Больше фото тут:
]]>
Wed, 24 Feb 2016 06:28:41 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e0000040dПроезжаем такие с mouse_traveler через Оханск и смотрим kofeman стоит у дороги.
]]>
Wed, 27 Jan 2016 06:51:06 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e0000040c]]>Mon, 25 Jan 2016 15:10:00 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e0000040bВ выходные наконец то сподобились группой сотоварищей 😃 выбраться в Очер. Бывал я там конечно неоднократно, и по основной работе, и в рамках программы Пермский край территория культуры в 2008 году (тогда Очер очень молодцы были), но так что бы приехать и просто погулять по городу что то никак не получалось.
Ну что же - получилось.
Автобус до Очера чуть дороже 250 рублей в один конец.
10 километров пешком по заранее намеченному маршруту для охвата максимального количества интересных для меня мест 😉

Ну что сказать. Очер конечно не "мечта туриста". Сильно уступает Кунгуру, Чердыни, Соликамске, Лысьве и прочее.
Но вместе с тем его нельзя назвать городом без лица как например Верещагино (ну извините Верещагино я совсем не проникся). И съездить я сюда рекомендую, хотя бы ради музея и окружающих его достопримечательностей. Тем более что вход в музей стоит 40 рублей с носа 😊

Закрыл ли я для себя тему Очера?
В основном да, но если еще несколько мест которые хотелось бы посетить, а возможно какие то еще предложите кто знает и любит этот город 😉

Место жительства звероящеров.



Звероящер какой то :-) Для своего 2008 года такая техника была в новинку даже для Перми



Очерский музей. Пропасть прямо у входа. Чуть не провалились :-)


Очерский музей. Пропасть прямо у входа. Чуть не провалились :-)


Солнечные часы в Очере. Арт-объекты должны быть такими :-)


"Колокольня" Вообще в Очере очень много "привычно деревянных" вещей сделаны из металла


Маленький забытый всеми театр. Развалины старого здания где раньше помещался Очерский Народный театр, сейчас театр функционирует в другом месте. Кстати существует он уже более 200 лет.


А вот фоточка здания последней четверти 20 века.


Ну типа пруд. Этого не видно но это он :-)


Фигуру эту думаю ночью в ясную погоду при открытой воде можно вообще интересно снять :-)


Пара памятников в честь Гражданской войны. Один практически в центре, второй немного на отшибе возле кладбища. Дизайн второго мне особенно понравился.




]]>
Fri, 22 Jan 2016 07:26:32 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e0000040aГород Чусовой. Пермский край. Часовня на карьере "Белый камень", за микрорайоном "Дальний Восток"
Эту часовенку строили рабочие Горного цеха, в конце первого десятилетия этого века. Идею ее построить выдвинул бывший начальника цеха Николай Иванович Бажутин. И дело это подхватил Виктор Иосифович Поташев. После постройки часовенку освятить хотели, но батюшка отказался, сказав, что крест не правильно поставили - не туда смотрит.
Так и стоит часовенка с тех пор на горе неприкаянная. Говорят при новом руководстве завода никому не нужна она стала.
Но думаю долго простоит. Сделана явно на века.




]]>
Fri, 15 Jan 2016 20:16:48 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000409
]]>
Tue, 12 Jan 2016 14:48:30 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000408Остатки некого памятника на месте бывшего курорта "Песчанка" по дороге от Кунгура до камня Ермак.



amir_mahmudov а вы случайно не знаете, что это за пямятник? А что что то не нашел не его фото когда он был целым, да и упоминаний тоже не видел.
]]>
Thu, 31 Dec 2015 16:25:32 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000407К черту этот прошедший год....
Будет новый год лучше?
Надеюсь. Просто надеюсь, на что то надеется хочется. И политика/экономика тут совсем не при чем, если вы про нее подумали.
Итоги? Нет ребята, никаких итогов не будет как всегда. Хотя кое в чем их можно было бы подвести, но не тут...
А так все хорошо, чо нет то.



]]>
Mon, 28 Dec 2015 14:55:31 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000406
]]>
Fri, 25 Dec 2015 13:19:49 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000405Вспомнилась тут история рассказанная одним моим случайным попутчиком под стаканчик 40 градусного чайку.

Далее от первого лица:

Бабуля моя топила щенков и котят в ведре с водой. Иногда сама или поручала деду, или даже детям.
Часто.
Всякий раз когда случался окот или ощен, а народившуюся животину девать некуда было.
Все так делали. Вся деревня наша.
А еще в деревне не было проблем с бродячими собаками, поскольку если чудом заводилась такая собака, сосед-охотник Аксентий снимал ружье со стены и отправлял скотинку в ее собачий рай.
Так жили и в соседних селах, так жила вся округа.

Разве что сосед, дядя Гриша, отмотавший срок из-за того что по пьяной лавочке прирезал своего приятеля из Семеновки - топить животинку не мог, жалко ему их было, поэтому просил бабушку.

Тогда даже в райцентре не было проблем с бродячими животными - хотя там стрелять и не разрешали на улице и даже за это наказывали, но зато были специально обученные люди которые внезапно появившихся на улицах собак быстро и профессионально отлавливали и отправляли на тот свет. Но делали это они редко ибо мало было бездомных собак, поскольку жители райцентра спокойно топили новорожденную животинку в ведрах с водой.

Бабуля всю жизнь проработала работала фельдшером при сельсовете, половину населения окрестных деревень появляясь на свет прошли через ее руки, райцентр с роддомом далеко. Ночь полночь всегда выходила к больным коли нужно было.
Дедуля служил лесником, местные мужики его побаивались, но уважали - знали Степаныч суров, но справедлив, зря не обидит. Когда он умер - хоронить его приехали со всей области..видимо заслужил.

Дети их выросли, кто то стал врачом, кто то учителем, кто механизатором, кто агрономом. Кто то остался жить в деревне, кто то перебрался в райцентр, а кто то и в областной город.

Приезжал я как то к бабуле в деревню, бабуля уже старенькая, руки уже не те, топить щенков больше не может, попросила меня. Я не смог. Попросил дядю (ее сына), дядя сказал "чо сам можешь?", пошел и утопил.
....а в деревне до сих пор нет бездомных собак....
Но вот в райцентре появились - народ как то разучился топить котят/щенят, а конторе которая отлавливала отдельных особей - запретили убивать пойманных...

.....
Когда мне говорят "убивает собак - убьет и человека!, все маньяки так начинали!!!"
Я смеюсь в душе и вспоминаю бабулю...и весь наш район...так вот откуда маньяки берутся...

А дядя Гриша опять сидит. На лесоповале, куда устроился работать, топором зарубил бригадира, когда тот Гришу премии пообещал лишить...



]]>
Mon, 14 Dec 2015 19:00:54 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000404Воскресенье выдалось бурным. Встал в 6 утра, сначала рванул в Чусовой электричкой. Вечерком немного пофотографировал фаерщиков.
Устал как собака. но доволен :)
]]>
Fri, 11 Dec 2015 19:57:49 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000403
А ниче так. Симпотичный кубок :-)

]]>
Wed, 9 Dec 2015 13:22:01 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000402Ой какойе громкое название получилось. Ну да ладно.

Поговорим совсем чуть чуть о стандартах журналистики.

Преамбула:
Тут в ФБ обсуждали статью на Ridus.ru, посвященную статье об исследованиях некого американского ученого о том, что оказывается в результате 20 летного наблюдения за группой испытуемых - выяснился тот факт, что отказ от алкоголя ведет к ранней смерти.
Статья в общем то не новая, августовская, но не суть в общем то.
Заголовок статьи "Отказ от алкоголя ведет к ранней смерти"
Название крайне неоднозначное - то ли пил пил и прекратил, то ли вообще отказался от алкоголя и никогда не пил...
В комментариях конечно поднялся срач, да все это обман все это ложь, судью на мыло!
Там же была приведена ссылочка на статью в Таймс (согласитесь где Ридус а где Таймс? :-)) посвященную этой же статье этого же ученого.

Материал в Тайсмс оказалась тоже августовский...только от 2010 года, но опять же не важно.
Название статьи "Why Do Heavy Drinkers Outlive Nondrinkers?" - что то типа "Почему сильно пьющие живут дольше непьющих".
Содержание статьи пересказывать не буду, лишь замечу, что она значительно. ЗНАЧИТЕЛЬНО! полнее передает то, что описывалось в ридусовской версии. ну кто хочет почитайте, данные приводятся реально забавные. Ну уж извините, там все не на языке Толстого :-)

Фабула:
Но больше всего меня поразило другое, того что у нас я наверно ни разу не видел наверно (кроме печатных изданий энциклопедий :-D )
Поразила меня приписка в конце статьи: "The original version of this article misidentified abstainers (people in the study who were not current drinkers, regardless of their past drinking status) as people who had never drunk. The article has been edited to reflect the correction."
Т.е. редакция, опубликовав статью, поняла, что немного "накосячила с формулировками", приняла решение изменить их в материале.
Но мало того что редакторы провели изменения, так она честно в этом призналась и предупредила читателей почему и что изменили!

Вот какие СМИ у нас такую, казалось бы мелочь, практикуют? Даже не местные, даже федеральные?
Это ведь банальное уважение к читателю.
Или таки есть теперь такие?

И да. Я далек от мысли идиализировать западные издания, но общие стандарты журналистики таки перенимать у них стоило бы. Не?


]]>
Fri, 4 Dec 2015 14:02:48 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000401Тут вчера в Пермской галерее открылась новая выставка "Кошка и ее художники"

А одним из подготовительных этапов к этой выставке был проведен фотоконкурс на который нужно было присылать фоточки котиков :-)
И я даже внезапно в одной из номинаций выиграл приз от сети Бонифаций :-) - как раз коту на еду :-D
Честно говоря я совсем забыл о том, что фоточку туда отправлял, и в последний день случайно узнал, что что то выиграл :-)

Победившая фотка:

Снята случайно. В Кунгуре.
Котик сидел на люке и грелся. Я хотел его заснять. Наклоняюсь, и он сразу начинает идти ко мне , встаю - уходит обратно. Так и не смог снять его в сидячем положении :-)




















Хотя конечно плашечка "выбор редакции" от National Geographic душу греет все же больше :-D

]]>
Mon, 23 Nov 2015 14:45:16 +0300https://russiaru.net/doctor/status/1616e00000400А ведь это не разу не фотошоп :-)



А звезды я люблю... Жаль что город и звездное небо малосовместимы...
]]>