Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Марта 2024 пятница
Александр Обухов12.04.2020  с помощью Деловая газета Взгляд
Либералы хуже печенегов и половцев
Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше.
Нет ничего удивительного в том, что Владимир Владимирович как заезженную пластинку –– не удосуживаясь конкретизировать давно забытый им источник, откуда позаимствовал эту "неожиданную ... как будто несущую в себе некие скрытые смыслы")) фразу про "печенегов и половцев", –– воспроизводит слова некогда услышанной или прочитанной и запомненной им байки насчёт реально имевшего места выступления легендарного адвоката Ф. Плевако в защиту старушки, укравшей "жестяной чайник ценой 30 копеек". Всё достаточно просто и прозаично.

Как отметил, в частности, историк и журналист А. Кузнецов, легко обнаруживаемый первоисточник этого неверного пересказа событий прошлого, или, как сейчас принято говорить, исторического "фейка" – очерк В.В. Вересаева, врача и писателя, из серии «Невыдуманные рассказы о прошлом» (Собрание сочинений в 5 томах. Т.4. М., 1961. С. 355–356):

«Поднялся Плевако:
– Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше, чем тысячелетнее существование. ПЕЧЕНЕГИ ТЕРЗАЛИ ЕЁ, ПОЛОВЦЫ, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла старый чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно.
Оправдали».

Сравните это с пафосным выступлением Владимира Владимировича на совещании по лесным пожарам в 2010 году:

«И ПЕЧЕНЕГИ Россию ТЕРЗАЛИ, И ПОЛОВЦЫ, и псы-рыцари, и Великую Отечественную мы прошли. Россия все выстояла, все пережила. И сейчас, конечно, тоже испытание. Оно не носит глобального характера, это не какое-то нашествие, но это — испытание. И конечно, мы его преодолеем».

Сравните с тем, что назидательно изрёк он же по поводу нынешней эпидемии:

«Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и ПЕЧЕНЕГИ ЕЕ ТЕРЗАЛИ, И ПОЛОВЦЫ – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем».

И для полноты картины сравните с тем, как прозвучала "пластинка" Владимира Владимировича про "печенегов с половцами" на совещании по вопросам развития отечественной кинематографии 7 лет назад, в 2013 году (цитирую отрывок из стенограммы с официального с-та Кремля):

«В. Путин: Вы знаете, в истории российской юриспруденции есть такой классический пример, когда судили старую женщину, она чайник, по‑моему, украла, МЕДНЫЙ ЧАЙНИК, и защищал её ТО ЛИ ПЛЕВАКО, то ли Александров, может быть, Кони – выдающиеся адвокаты, юристы. Когда прокурор узнал о том, что будет защищать её выдающийся адвокат, он заранее изложил все аргументы защиты, сказал, что и незначительный ущерб, и бабушка старенькая, уже надо бы пожалеть, но важен принцип защиты частной собственности. Кони ответное слово взял – по‑моему, это был Александров, но, может быть, Кони.

М. Сеславинский (член попечительского совета Российского государственного архива литературы и искусства и «Православной энциклопедии» - прим. пер.): Александров (sic!)). Кони не был адвокатом.

В. Путин: Нет, он потом стал адвокатом, когда его выгнали из суда после дела Веры Засулич [абсолютный "полёт фантазии со стерхами": профессионально А.Ф. Кони служил прокурором и судьёй, адвокатом - никогда, прим. пер.]. «Да, и бабушка старенькая, и ущерб незначительный, но важен принцип защиты частной собственности», – сказал обвинитель. Александров в ответ вообще несколько фраз только сказал: «Велика была и многострадальна наша Россия: И ПЕЧЕНЕГИ ЕЁ ТЕРЗАЛИ, и ПОЛОВЦЫ, – и там что‑то ещё. – А вот теперь бабушка украла чайник, и Россия непременно должна погибнуть». Бабушку не оправдали, но практически отпустили в зале суда из‑под стражи».

На самом же деле, если кому-то интересно, знаменитый адвокат царского времени Ф.Н. Плевако (1842-1908 гг.) действительно защищал в суде старушку, но только украла она не жестяной чайник, а серебряный кофейник, и стоимостью не 30 коп., а 300 руб., а в своей блистательной речи, решившей исход судебного процесса в пользу доведённой нищетой до отчаяния старой и одинокой женщины, говорил Фёдор Никанорович не о половцах с печенегами, а о варягах, татарах, поляках и Наполеоне (особо любознательные могут в Сети ознакомиться с очерком вышеупомянутого Алексея Кузнецова "Две легенды о Федоре Плевако. Как блестящие победы адвоката в суде превращались в невероятные истории".

P.S. Что же касается философско-политологических потуг автора статьи разгромить "либеральное" мировоззрение в том идиотическо-абсурдном виде, в котором оно существует исключительно в его, автора, ангажированном и зашоренном предвзятостью сознании, то было бы просто глупо тратить здесь время на серьёзное скрупулёзное раскладывание по полочкам всех этих злобносочинённых карикатурных глупостей.

Можно лишь посоветовать г-ну Можегову, коли уж ему лень внимательно, беспристрастно и вдумчиво анализировать первоисточники, заглянуть в целях политпросвещения хотя бы в достаточно лапидарную статью "Либерализм" в Википедии. Может быть, тогда до него начнёт доходить, насколько нелепы и смешны все эти его измышления про "замкнутую на себя монаду", про "банки и неправительственные организации", которые справятся с этим [предоставлением услуг монаде] гораздо лучше [чем государство], не так ли?" и т. п.