Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Апреля 2024 пятница
Сергей Иванов23.09.2017  с помощью Деловая газета Взгляд
Давид Дубровский: Как можем мы, атеисты, не симпатизировать такой религии?
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - заявил газете ВЗГЛЯД профессор Давид Дубровский, рассказывая о своей встрече с Далай-ламой XIV и о том, зачем российским ученым нужно изучать опыт буддийских монахов.
Наука не отрицает бессмертие души. Что бы отрицать бессмертие души надо как минимум знать абсолютно все законы вселенной, а наука до сих пор не знает очень много, ни что такое темная материя, ни темная энергия, из которой по расчетам ученых состоит большая часть материальной части вселенной, так же наука не знает как до конца устроена простая материя, например, предполагается что материя состоит из кварков (хотя их никто не наблюдал, в свободном виде, но экспериментально есть основания предполагать, что они есть, но из чего состоят сами кварки не известно толком) и так далее, не известно что было до Большого взрыва, там бесконечное прошлое, там много что могло быть. Наука состоит из ученых, которые имеют разное мнение и единства между ними нет.

В 2005—2009 годах социолог Элейн Экланд проводила исследования, главным предметом которых был вопрос о том, как учёные относятся к религии. Вместе с коллегами она опросила 1646 учёных из 21 университета. Из них: 34 % атеистов (12 % из них назвали себя «духовными»), 30 % агностиков (агностики это люди допускающие что возможно что Бог может существовать, но так же допускающие что возможно что его нет) , 36 % верующих (9 % полностью уверены в существовании Бога, 14 % сомневаются, но утверждают о наличии веры, 8 % верят в высшую силу, но не в персонифицированного Бога, 5 % «верят в Бога иногда»). Итого: 66% ученых допускают возможность существования Бога

Пауль Сабатье, химик, лауреат Нобелевской премии .:
«Противопоставлять естественную науку и религию является делом людей, которые плохо осведомлены как в одной, так и в другой науке».

Макс Планк, лауреат нобелевской премии по физики, основоположник квантовой теории: "Невозможно противопоставить религию и науку, поскольку они дополняют друг друга. Наверное, каждый серьезный и мыслящий человек осознает, что необходимо признавать и развивать религиозный элемент его природы, дабы все силы человеческой души слились в совершенной гармонии. Не случайно величайшие мыслители всех времен были людьми глубоко религиозными".

Вернер Гейзенберг - лауреат Нобелевской премии по физике."Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог"

Роберт Милликен - лауреат Нобелевской премии по физике.
"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным".
- "Никогда не встречал думающего человека, который не верил бы в Бога".

Макс фон Лауэ физик, директор Института физики имени Макса Планка в Берлине, лауреат Нобелевской премии .:
«Ученые хотели увидеть Бога лицом к лицу. И потому, что это невозможно, точная наука утверждала, что его не существует. Насколько же мы, исследователи, стали почтительнее! Мы смиренно преклоняемся перед Сверхвеликим, Сверхмощным, вечно Невидимым, Непостижимым».

Чарльз Таунс - лауреат Нобелевской премии по физике
- На вопрос: "Что вы думаете о существовании Бога?" - Чарльз Таунс отвечал: "Я убежден в существовании Бога - на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания".
"Вероятность появления жизни, казалось бы, очень низка, и, тем не менее, жизнь возникла, и возникла в соответствии с физическими законами, а законы эти установил Бог"

Артур X. Комптом, физик, лауреат Нобелевской премии :
«Будучи далекой от конфликта с религией, наука стала ее союзницей. Усовершенствуя представления о природе, мы лучше познаем также Бога природы и ту роль, которую играем мы в драме космических существ».

Вернер фон Браун, физик и исследователь:
«Над всем стоит честь Бога, сотворившего великую Вселенную, которую изо дня в день исследует и познает человек, и его наука. «Случайно услышанное мнение, что в эпоху космических полетов, мы настолько хорошо познали природу, что больше уже нет необходимости верить в Бога, ничем не оправдано. По сей день, естественные науки с каждым новым ответом, задают, по меньшей мере, по три новых вопроса? «Только обновленная вера в Бога может привести к изменениям, которые смогут спасти наш мир от катастрофы. Наука и религия, выступают при этом сестрами, но не противниками».

Уильям Филлипс - лауреат Нобелевской премии по физике.
"Я верю в Бога. Более того, я верю в личностного Бога, Который действует в творении - и взаимодействует с творением. Я верю, что наблюдаемая нами упорядоченность физической вселенной и исключительно точная "тонкая настройка" всех условий, необходимых для развития жизни, указывает на разумного Творца.
Моя вера в Бога - это личная вера, вера, полностью соответствующая тому, что я знаю о науке
"Некоторые вещи в науке просто невозможно объяснить без участия Бога"
"Я глубоко убежден в том, что Бог - Личность, и это убеждение лежит в основании моей веры"
"Быть обычным ученым и обычным христианином - я считаю, что это совершенно естественно. И для многих других ученых, которых я знаю, людей глубоко верующих, это тоже совершенно естественно"

Альберт Энштейн физик, лауреат нобелевской премии.
"Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием».«Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога»«Действительной проблемой является внутреннее состояние души и мышления челов ечества. Это не физическая проблема, а проблема этики. Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца, взрывная сила для озлобления»«Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей».«Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не и. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты».

Артур Комптон, американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике.
"Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума – неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: “В начале – Бог”».

Поль Дирак – английский физик, один из создателей квантовой механики, квантовой электродинамики, квантовой статистики. Нобелевская премия по физике. «За разработки новых, перспективных форм атомной теории»
«Природе присуща та фундаментальная особенность, что самые основные физические законы описываются математической теорией, аппарат которой обладает необыкновенной силой и красотой. Мы должны просто принять это как данное. Ситуацию, вероятно, можно было бы описать, сказав, что Бог является математиком очень высокого ранга, и что он при построении Вселенной использовал математику высшего уровня».«Оказывается, одна из основных особенностей природы заключается в том, что законы фундаментальной физики описываются очень изящными и мощными математическими теориями. Для понимания этих теорий нужно быть математиком высокого уровня. Вы можете удивляться: почему Природа устроена таким образом? Единственное, что можно ответить на современном уровне знаний – Природа таким образом сконструирована. Остается только принять это. Другими словами, Бог – математик очень высокого уровня и Он использовал самую совершенную математику при создании Вселенной. Наши слабенькие математические усилия позволяют нам понять устройство лишь маленького кусочка Вселенной, и по мере дальнейшего развития математики мы надеемся понять устройство Вселенной лучше»
Сергей Иванов23.09.2017
Поэтому наука, как таковая не может отрицать бессмертие души, так как не обладает полными знаниями для всестороннего анализа вселенной. Это могут отрицать только отдельные ученые, которые ВЕРЯТ в это, но доказать не могут. Так же другие ученые верят в бессмертие души, но тоже доказать это не могут. А наука как таковая на вопрос "бессмертна ли душа?" отвечает "не знаю, может быть бессмертна, ...

подробнее

Андрей Батуев23.09.2017
Сергей Иванов, Наука много чего не отрицает. Например - концепцию маленького фарфорового чайника. Или - макаронного монстра.
Сергей Иванов23.09.2017
Андрей Батуев, какие научные аргументы по поводу существования макаронного монстра? - никаких.


Почему многие ученые допускают существование Бога? Какие научные аргументы в пользу этого?
Человек состоит из атомов и молекул, как атомы и молекулы собрались в человека? При этом в головах людей, предположительно частицы, самостоятельно, образуют все мысли. Можно человека представить как химическую колбу, ...

подробнее